您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加媒:华为创始人任正非之女孟晚舟保释听证会7日举行

www.taihainet.com 来源: 环球网新媒体 用手持设备访问
二维码

多家外媒5日消息称,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕,消息引发中国网友极大愤慨。加拿大《环球邮报》5日援引加拿大司法部发言人的话称,孟晚舟于12月1日在温哥华被捕,美国已要求引渡她,加拿大法院定于当地时间周五(7日)就此事举行保释听证会。

《华盛顿邮报》:华为高管在加拿大被捕后或被引渡到美国

报道说,加拿大司法部以此事已发布报道禁令为由,拒绝提供其他细节。美国司法部发言人马克·雷蒙迪则拒绝就此事发表评论

资料图:孟晚舟

中国驻加拿大使馆6日指责这一逮捕严重侵犯人权,使馆对此表达强烈抗议,同时要求美加两国政府恢复孟晚舟女士人身自由。消息传回国内,也引起广大网友愤慨。

中国驻加拿大使馆6日声明

在美国驻华大使馆的官方微博账号下,有中国网友留言表示,美国对中国企业“各种制裁打压,现在还对一个身在加拿大的中国公民逮捕,限制人身自由。美国有那么怕中国崛起么?这真的是全球第一超级大国的风范么?”

也有人表示,原来挺认可美国的制度,但现在孟女士无缘无故被扣留,“(让)我对美国有了新看法。即便原来的美国是伟大的,今天的她已经变成了一个流氓样。”

据华为6日早间对孟晚舟被扣留一事回应称,华为CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

相关新闻
中国外交部回应华为首席财务官被拘押:澄清理由并立即释放

新华社北京12月6日电(记者朱超)外交部发言人耿爽6日就华为公司首席财务官孟晚舟被拘押一事答问时表示,中方已经向加拿大和美国方面提出严正交涉,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。   在当日例行记者会上,有记者问:据报道,加拿大政府拘押了华为公司首席财务官孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆发言人已就此发表谈话。中方是否在北京召见了加拿...

孟晚舟被加拿大拘押 外交部接连回应9个相关问题

2018年12月6日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分实录如下。   问:据报道,加拿大政府拘押了华为公司首席财务官孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆发言人已就此发表谈话。中方是否在北京召见了加拿大驻华大使提出交涉?   答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,...

任正非之女孟晚舟在加拿大被逮捕 中国大使馆紧急回应

据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息,12月6日,驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民事发表谈话,中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。 加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要...

中国驻加使馆:要求美、加两国立即恢复孟晚舟人身自由

【环球网综合报道】5日多家外媒消息称,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕,且美方已要求引渡。对此,中国驻加拿大大使馆6日回应如下:   加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。 ...