您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

孟晚舟被加拿大拘押 外交部接连回应9个相关问题

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2018年12月6日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分实录如下。

  问:据报道,加拿大政府拘押了华为公司首席财务官孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆发言人已就此发表谈话。中方是否在北京召见了加拿大驻华大使提出交涉?

  答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  问:华为公司首席财务官孟晚舟被拘押一事是否会影响正在进行的中美经贸磋商?

  答:我刚才已经说过了,中方已就此事分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  至于你提到中美经贸磋商的问题,这两天我一直在说,中美双方应当按照两国元首达成的共识,加紧磋商,争取尽早达成一个互利双赢的协议。

  问:关于华为首席财务官被拘押一事,中方是何时收到通报的?据了解,她是12月1日被拘押的,当天也是中美元首会晤的日子。中美双方是否在会晤中谈及此事?

  答:关于第一个问题,我无法在此讨论涉及到此案的具体细节。

  我能告诉你的是,中方获悉相关情况后,第一时间向当事人提供领事协助,并向加方、美方提出严正交涉,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  关于第二个问题,有关中美元首会晤,中美双方都发布了消息,建议你查阅。

  问:孟晚舟这样的企业高管在加拿大因违反美方对伊朗的制裁而获罪。中方对此有何评论

  答:中国作为联合国安理会常任理事国,一贯认真严格执行安理会各项决议。同时,我们反对一国在安理会框架外对他国实施单边制裁,这一立场是一贯的,明确的。

  另外,据我了解,华为公司已经发表声明,强调华为遵守业务所在国的所有适用法律法规。建议你查阅一下。

  问:中国驻加拿大使馆发言人谈话中称孟晚舟没有违反任何美、加法律。这有何依据?

  答:我刚才已经说过了。中方已就此案分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  同时,相信你也注意到了,华为公司已就此事发表声明。建议你查阅一下相关内容。

  问:加拿大方面实际上并未明确解释孟晚舟被拘押的原因,是这样吗?

  答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。

  据我了解,目前,美、加双方均未对拘押理由作出任何澄清。

  问:中方认为这是一起刑事法律案件还是政治事件?

  答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。

  问:中国驻加拿大使馆表示,加方行为严重侵犯了孟晚舟的人权,而加方称是根据加拿大法律拘押孟晚舟。中方为什么说她的人权受到严重侵犯?

  答:据我了解,中国驻温哥华总领馆在第一时间向当事人提供领事协助。中方要求加方切实保障中国公民的安全、人道主义待遇及合法权益。在没有给出明确理由的情况下就把人拘押,当然违反了当事人的人权。

  另外,刚才我已经说过了,目前,加方和美方均未对拘押理由作出任何澄清。

  问:据报道,孟晚舟持有加拿大和中国两国护照。孟晚舟入境加拿大时是持中国护照吗?这是否会影响此案作为领事案件的处理方式?

  答:我刚才说了,我无法在此讨论关于此案的细节。

相关新闻
中国驻美公使警告美国:一中框架如打破,中国没有妥协空间!

近来,美国方面频打“台湾牌”,中国驻美公使李克新5日警告,如果一个中国的框架被打破,中国政治家没有妥协的空间。他希望中美能共同致力于避免不想要的后果。 中国驻美公使李克新(来源:香港中评社)   据香港中评社12月6日报道,华盛顿当地时间5日晚,李克新出席美国智库中美政...

“脸书”再爆丑闻:疑将用户好友数据供给特定企业

中新网12月6日电 据外媒报道,当地时间5日,一名英国议员公布文件,称社交网站“脸书”在2015年将用户好友访问权限提供给“Netflix”和爱彼迎等特定企业,而未授权给其他多数应用程序。 资料图:当地时间4月10日,美国社交媒体平台脸书的首席执行官马克·扎克伯格在美国参议院司法...

外交部回应孟晚舟被拘押:美加应立即澄清立即放人

中国外交部要求立即释放被拘押人员 切实保障当事人合法正当权益   针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟女士,中国外交部发言人耿爽在今天(6号)举行的外交部例行记者会上应询表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。耿爽还指出,目前为止,加方和美方并未就拘押...

美国退出《中导条约》进入倒计时,美俄关系再蒙新阴影

12月4日,在比利时布鲁塞尔,美国国务卿蓬佩奥出席新闻发布会。 当日,美国国务卿蓬佩奥在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。 新华社记者叶平凡摄   今年10月美国总统特朗普宣布有意退出《中导条约》后,后续具体动作似...

任正非之女孟晚舟在加拿大被逮捕 中国大使馆紧急回应

据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息,12月6日,驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民事发表谈话,中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。 加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要...