您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“脱欧”之下伦敦离岸人民币清算中心地位依然稳固

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社伦敦12月3日电 专访:“脱欧”之下伦敦离岸人民币清算中心地位依然稳固——访中国建设银行伦敦分行总经理杨爱民

  新华社记者杨晓静 杨海若

  伦敦自2016年成为中国主权范围之外最大的离岸人民币清算中心以来,人民币清算量一直稳步提升。面对当前英国“脱欧”这一重大不确定性因素,中国建设银行伦敦分行总经理兼建设银行伦敦有限公司总裁杨爱民近日接受新华社记者专访时表示,伦敦作为离岸人民币清算中心的地位还将继续得到巩固。

  杨爱民说,目前,英国是中国香港以外使用人民币支付最多的经济体,伦敦是世界最大的人民币离岸外汇交易中心。作为国际金融中心,交易类业务是伦敦最大的特色之一,其外汇交易量已达全球40%左右。

  中国建行自2014年6月获任英国唯一人民币清算行以来,4年多时间见证了英国境内人民币业务的爆发式增长:2015年5月,累计人民币清算量突破5万亿元;2016年8月突破10万亿元;2017年11月突破20万亿元;2018年11月突破30万亿元。

  “在推进人民币国际化方面,中英双方都有很强的意愿。”杨爱民说,中国对外开放战略在中资银行“走出去”过程中发挥了重要导向作用,中英财金对话等双边机制也为中资银行国际化提供了很大的帮助。

  “脱欧”是当前英国经济发展面临的最大不确定性因素,而对于伦敦国际金融中心的地位将因此受到挑战的担忧,杨爱民却并不认同,“伦敦作为国际金融中心有一套完整的运行机制,短期内不会受到太大影响。”

  在杨爱民看来,伦敦作为国际金融中心的很多天然优势是目前欧洲其他城市无法企及的。“而且,英国政府在‘脱欧’协议谈判中也考虑了金融服务业以及金融城的诉求。”

  从人民币国际化角度来看,杨爱民认为,英国在金融领域有很强的合作意愿,自主决策加强后,可能会有更大的空间来推动离岸人民币清算中心的建设。

  而在其他金融合作方面,杨爱民也建议,中英双方可在金融科技、“一带一路”金融服务、绿色金融等领域加强合作。

  杨爱民认为,中资银行的国际化历程很好地配合了中国改革开放以来的经济发展,“改革开放以来,中国经济重心从‘引进来’到‘走出去’,目前已经发展到了‘双向交融’阶段,这更加符合中国作为世界第二大经济体的体量和身份。作为中资银行,我们也有更多机会可以发挥作用。”

  谈到当前阶段中资银行需要重点加强的领域,杨爱民认为,一方面需要加强风险防控,更好地适应合规等监管要求,另一方面则要加强国际化人才储备。“中资银行的国际化和中国经济的对外开放都需要更多了解世界的人才,我们要积极储备人才、培养人才。”他说。

相关新闻
人民币、央行70年:这些“最强天团”你了解多少?

人民币和央妈今天都70岁了:这些“最强天团”你了解多少?   1948年12月1日,中国人民银行在河北石家庄挂牌成立,并发行第一套人民币。   今天,“央妈”和人民币都70岁啦! 国是直通车 李颖 摄   11月30日,“中国名片——人民币发行70周年纪念展”在国家博物馆开幕。尽管我...

人民币已经70岁了!关于它的这些“最”,你了解吗?

11月30日至12月3日人民币发行70周年纪念钞可以预约了!纪念钞面值五十元,只发行1.2亿张,预约从速。   今年是人民币发行70周年,掐指一算,人民币竟然比新中国的岁数都大!1948年12月1日第一套人民币正式发行,现在我国已发行了五套人民币。一套套人民币在新中国建设、改革、发...

人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作

新华社马尼拉11月29日电 专访:人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作——访菲律宾金融银行董事长内斯托尔·陈   新华社记者袁梦晨 郑昕 王羽   菲律宾金融银行董事长内斯托尔·陈日前在接受新华社记者专访时表示,近日正式启动的人民币兑菲律宾比索直接交易市场是两国金融合作的重要一步,将进一步推动两国未来经贸投资合作。   今年10月...

业内人士:人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力

新华社上海11月6日电(记者桑彤、刘慧)首届中国国际进口博览会“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛6日在上海举行。与会业内人士表示,人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力,不过与中国贸易和投资规模相比,人民币在跨境结算中的占比仍有很大发展空间。   中国人民银行货币政策二司司长霍颖励表示,今年以来人民币跨境使...

BBC:“另类美”风靡伦敦时装周 中国元素带来惊喜

参考消息网11月5日报道英媒称,相比起巴黎、米兰和纽约,伦敦时装周或许不那么商业、主流,更没那几分奢华,但虽不是一线大牌当主角的地方,它仍然不断给业界带来惊喜和新鲜。回眸2018伦敦时装周,发现其前卫、多元的“英国制造”设计师们,似乎正在脱欧前夜把英伦时装的“另类美”主题提升到新高度,英国广播公司网站10月27日作了如下盘点:   另类主体一:再见!...