您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

六次G20 习近平这样把脉世界经济

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  “和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。”从2013年以来,习近平参加或主持了六次G20峰会,为世界经济“把脉开方”,让“中国理念”传遍全球。中央广播电视总台央视网原创微视频《中国之合 世界之合》,带你聆听世界舞台上的“中国之声”。

  2013年,俄罗斯圣彼得堡峰会上,习近平说:“各国要树立命运共同体意识,真正认清‘一荣俱荣、一损俱损’的连带效应,在竞争中合作,在合作中共赢。”

  2014年,澳大利亚布里斯班峰会上,他指出:“独行快,众行远。面对世界经济面临的各种风险和挑战,二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴,积极协调宏观经济政策,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。”

  2015年,土耳其安塔利亚峰会上,他认为:“‘孤举者难起,众行者易趋。’近年来世界经济增长的历程一再表明,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。”

  2016年,中国杭州峰会上,他表示:“只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。”

  2017年,德国汉堡峰会上,他号召:“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。让我们携手合作,推动联动增长,促进共同繁荣,不断向着构建人类命运共同体的目标迈进。”

  2018年,阿根廷布宜诺斯艾利斯峰会上,他呼吁:“面对重重挑战,我们既要增强紧迫感,也要保持理性,登高望远,以负责任态度把握世界经济大方向。”

(原标题: 六次G20 习近平这样把脉世界经济)

相关新闻
习近平G20峰会讲话缘何赢得海外各界积极评价

国家主席习近平11月30日出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,海外各界给予积极评价。许多海外人士表示,习近平主席在讲话中关于坚持开放合作和伙伴精神等内容的阐述令人印象深刻,讲话向世界传递出中国坚定维护自由贸易和多边贸易体制、建设开放型世界经济的明确信号...

中国将坚定不移走改革开放之路——论习近平主席二十国集团领导人峰会重要讲话

没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。   “中国得益于改革开放,中国将坚定不移沿着这条路走下去。”在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上,习近平主席深刻总结改革开放40年来中国和世界共同发展进步的伟大历程,深刻把握世界各国走向开放、走向融合的历史趋势,郑重宣示中国将坚定不移走改革开放之路的坚强决心,为世界和平与发展注入了强劲正能...

中国和巴拿马发表联合新闻公报:进一步夯实两国外交关系基础

中新社巴拿马城12月3日电 (记者 郭金超)应巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉·罗德里格斯邀请,中国国家主席习近平于2018年12月2日至3日对巴拿马进行首次国事访问。双方在3日发表的联合新闻公报称,此访进一步夯实了两国以相互尊重、透明共赢精神为指导的外交关系基础。   公报称,两国元首积极评价中巴建交以来各领域合作强劲起步,立足各自国情特点和比较优势,就进...

G20峰会向世界释放积极信号

G20峰会向世界释放积极信号(环球热点)   图为12月1日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,阿根廷总统马克里在G20领导人第十三次峰会新闻发布会上讲话。  新华社记者 李 明摄   当地时间12月1日,为期两天的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯落下帷幕,发布...