您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普将正式通知国会 终止《北美自由贸易协定》

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  特朗普将正式通知国会 终止《北美自由贸易协定》

  海外网12月3日电 据路透社报道,美国总统特朗普日前表示,他很快就会正式通知国会,将终止《北美自由贸易协定》(NAFTA),并敦促国会批准他与墨西哥和加拿大两国首脑签署的《美国-墨西哥-加拿大协定》(USMCA)。

  12月1日,在结束阿根廷G20峰会返美的“空军一号”总统专机上,特朗普告诉记者,他准备向国会发出正式通知,在短时间内终结NAFTA。

  特朗普发出通知后,国会正式终止NAFTA前,将启动为期6个月的等待期。在这段等待期,白宫将要求国会批准特朗普与加拿大和墨西哥首脑于11月30日出席G20峰会期间签署的USMCA。

 

  美加墨历经数月艰难谈判,才签署USMCA。不过,USMCA需要美国国会批准,以及加拿大与墨西哥两国立法委员批准后,才能正式生效。

  据悉,旧版《北美自由贸易协定》由美、加、墨三国签署,1994年1月正式生效。特朗普2017年1月就任总统,认定这份区域自贸协定的部分条款让美国“吃亏”,同年4月宣布重新谈判,主要目标之一是为美国汽车行业扩大海外市场、吸引制造业就业岗位回流美国。(编译/海外网 刘强)

相关新闻
特朗普:或将于2019年1月或2月与金正恩再次会晤

中新网12月3日电 据外媒报道,美国总统特朗普当地时间12月1日表示,他或将于2019年1月或2月与朝鲜最高领导人金正恩再次会晤。 新加坡会晤,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩签署文件。   白宫2日发布消息称,特朗普1日晚从阿根廷乘机返美途中向媒体说,他与金正恩有着“非常...

中美元首达成共识值得两国社会欢迎

中国国家主席习近平与美国总统特朗普于当地时间星期六在布宜诺斯艾利斯举行会晤,就稳定双方贸易关系达成重要共识。双方决定停止升级关税等贸易限制措施,立即着手解决彼此关切的问题。   两国领导人指示双方经贸团队加紧磋商达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。   另据本报了解,中美双方将探讨从扩大市场准入到保...

中美元首会晤刚刚结束,王毅外长就点出了这些细节

据新华社消息,国务委员兼外交部长王毅当地时间12月1日表示,国家主席习近平当天晚上应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤,两国元首在友好、坦诚的气氛中进行了两个半小时的深入交流,远远超出了预定的时间。这次会晤达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向。   另据人民日报消息,王毅表示,中美双方同意停止相互加征新的关税,...

普京与特朗普“站着交谈” 简短讨论黑海事件问题

中新网12月2日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京表示,他与美国总统特朗普在二十国集团领导人第十三次峰会期间“站着交谈”,并简短回答了有关黑海事件的问题。   据报道,普京在新闻发布会上说:“无论如何,我与特朗普站着进行了交谈。我用了几句话回答他提出的关于黑海事件的一些问题。特朗普对于这些问题有自己的立场,我有我自己的立场,我们都保留自己的...