您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

只要有诚意 中美之间没有解决不了的问题!

www.taihainet.com 来源: 新华网 新华社记者韩洁 王沛 用手持设备访问
二维码

  这是全球瞩目的焦点时刻——当地时间1日晚,中美两国元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤,就有关经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易限制措施。这无疑让全世界关心中美问题的人暂时松了一口气,也让人们坚信:只要双方抱有解决问题的诚意,就没有解决不了的问题!

  中美关系正处在重要关头,此次会晤是自今年3月双边经贸摩擦不断升级以来,两国元首继两次通话后首次面对面沟通。双方决定停止升级关税等贸易限制措施,意味着双方将不再提高现有的加征关税税率,也不再针对其他产品采取加征关税措施。这一积极信号为下一阶段中美经贸关系发展指明方向、注入动力。

  解决中美经贸问题,心态最重要。从今年春天到冬天,本轮中美经贸摩擦已持续8个多月,其间达成共识又遭美方撕毁,尤其近期美方发出的不同声音,引发外界对中美经贸合作前景的担忧。此次中美双方选择在布宜诺斯艾利斯进行会晤,积极的心态让外界看到了尽早解决问题的曙光。

  解决中美经贸问题,关键看行动。从太平洋到大西洋,历经前期三次磋商,中美双方在过招中对彼此更熟悉,也积累了更多经验。中方在应对分歧中以守为攻、以静制动,在坚持捍卫国家核心利益和人民群众根本利益底线的基础上适时出台反制措施,同时继续深化改革扩大开放,这种从容淡定的应对智慧赢得国际社会认可。

  一个时代有一个时代的问题。问题本身并不可怕,关键是采取正确的方法来解决问题。此次会晤踩下了中美经贸摩擦进一步升级的“刹车”,但考虑到中美经济的体量和关系的复杂性,要想实质性解决问题注定任重道远。中美双方要珍视这来之不易的重要一步,以更从容淡定理性的心态积极应对。当前两国经贸团队要落实好两国元首指示,立即着手解决彼此关切问题,加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。

  对中国而言,无论外部风云如何变幻,关键还要按照既定节奏办好自己的事情,以不变应万变。中方不断释放从包括美国在内的世界各国扩大进口信号,回应了美方部分贸易关切,更多则为了满足中国人民日益增长的美好生活需要和促进高质量经济发展,并与世界各国共享中国红利。

  登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。“中美作为两个大国,都有重要影响,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择。”透过习近平主席在会晤开场白的话,我们相信,站在中美建交即将40周年的历史关口,只要双方共同努力,排除干扰,积累互信,相向而行,就有足够的智慧和时间妥处分歧,推动新时期的中美经贸合作破浪前行。

相关新闻
国务委员兼外交部长王毅向中外媒体介绍中美元首会晤情况

新华社布宜诺斯艾利斯12月1日电(记者陈贽 王海清)当地时间12月1日晚,国务委员兼外交部长王毅在布宜诺斯艾利斯举行中外记者会,介绍刚刚结束的中美元首会晤情况。   王毅说,12月1日晚,中国国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤。这次会晤是中美两国元首自去年11月北京会晤以来的再次聚会。两国元首在友好坦诚的气氛中进行了...

中美元首达成共识值得两国社会欢迎

中国国家主席习近平与美国总统特朗普于当地时间星期六在布宜诺斯艾利斯举行会晤,就稳定双方贸易关系达成重要共识。双方决定停止升级关税等贸易限制措施,立即着手解决彼此关切的问题。   两国领导人指示双方经贸团队加紧磋商达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。   另据本报了解,中美双方将探讨从扩大市场准入到保...

中美元首会晤刚刚结束,王毅外长就点出了这些细节

据新华社消息,国务委员兼外交部长王毅当地时间12月1日表示,国家主席习近平当天晚上应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤,两国元首在友好、坦诚的气氛中进行了两个半小时的深入交流,远远超出了预定的时间。这次会晤达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向。   另据人民日报消息,王毅表示,中美双方同意停止相互加征新的关税,...

中美同意不再加征新关税,释放了三个清晰的信号!

12月1日,毫无疑问,历史将记住这一天。   这一天,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,中美两国元首举行了一次历史性的晚餐会晤。   据国务委员兼外交部长王毅介绍,这次会晤气氛友好、坦诚,长达两个半小时,远远超出了预定的时间,双方达成共识,停止加征新的关税。白宫新闻发言人...

美媒:中美提高透明度有助于消除偏见

美国《国家利益》杂志11月30日文章,原题:理解中国威胁 当今中美关系异常复杂。不仅中国和美国是世界最大的两个经济体,而且两国拥有最多军费支持的强大军力。美国如何看待来自中国的威胁,本质上是非常主观的,其形成基础是美国国内不断变化的威胁论。在舆论场中国威胁论泛滥的当下,关键在于区分哪些是真正的威胁,哪些不是。   细察中美关系会发现,向心力使两...