您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平会见俄罗斯总统普京

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

 

当地时间11月30日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见俄罗斯总统普京。

习近平指出,中俄关系发展顺应时代潮流和两国人民共同愿望,具有强大内生动力和广阔前景。今年以来,中俄双方共同努力,推动各领域合作取得一系列新的成果。明年是中俄建交70周年,这将是两国关系发展的主线,届时要举办隆重热烈、丰富多彩的庆祝活动,推动各领域务实合作取得更多实实在在的成果。

习近平强调,中俄要继续保持元首年度互访的传统。相信在两国元首引领下,中俄关系定将蓬勃发展。要加强“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,深化经贸、金融、能源、科技等合作。要完善两国地方合作机制布局,为两国地方合作不断注入新的动力。要密切在二十国集团、金砖国家等多边机制内的协调,推动各方坚定维护多边主义,维护世界贸易组织的核心价值和基本原则,支持贸易自由化、便利化,反对保护主义和单边主义。

普京表示,俄中保持密切高层交往十分重要。当前俄中各领域合作取得显著成效,双边贸易迅速增长,制造业、高科技、农业领域合作稳步推进,大项目顺利实施,在国际和地区事务中有效协调。俄方致力于同中方深入推进各领域务实合作,继续密切协调,为维护全球和平与安全、建设开放型世界经济共同努力。

两国元首还就当前重大国际和地区问题交换了意见。

丁薛祥、杨洁篪、王毅等参加会见。

相关新闻
“习近平主席传递的信息具有宏大格局”

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯科隆剧院外景。  新华社发   二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会新闻中心内,各国记者在紧张工作。  记者 管克江摄   二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会新闻中心外景。  记者 王云松摄   ●习近平主席强调携手合作、互利共赢是唯一正确选择,这符合历史...

听!中国传递春的讯息 ——海外媒体热议习近平欧洲、拉美之行

“习近平为加强中西两国关系勾勒了图景”、“中国已经成为把握国际社会发展方向的最强大先驱力量”、“中国将进一步向海外敞开大门”、“阿中两国人民将通过两部纪录片了解彼此”……正值初冬,国家主席习近平踏上对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问之路,并出席在阿根...

G20峰会上,习近平提到这两个10周年启示了什么

当地时间11月30日,习近平出席G20布宜诺斯艾利斯峰会。在峰会第一阶段会议发表引导性讲话时,习近平一开篇就提到了两个10周年:一是国际金融危机发生10周年,二是G20峰会10周年。他引用中国古语“以史为鉴,可以知兴替”,呼吁登高望远,牢牢把握世界经济正确方向。中央广播电视总...

习近平会见士耳其总统埃尔多安

中新社布宜诺斯艾利斯11月30日电 (记者 郭金超)当地时间11月30日,中国国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见土耳其总统埃尔多安。   习近平指出,中土都是重要新兴市场国家。两国要加强团结合作,共享发展机遇,共迎风险挑战。近年来,我同总统先生保持密切沟通,共同引领中土战略合作迈上更高水平。希望两国主管部门密切配合,全面落实我们达成的共识,努力取得实实...