您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

古巴谴责美国拒发签证行为进一步阻碍双边关系

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社哈瓦那11月29日电(记者朱婉君)古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔29日在社交媒体上说,美国拒绝为古巴驻美外交人员颁发签证的行为阻碍了两国外交使团工作,使双边关系持续倒退。

  古巴外交部28日发表声明说,最近几个月,美国称古巴在为美驻古大使馆工作人员办理签证过程中制造障碍,从而阻碍美使团开展工作。美国以此为借口,企图影响两国外交关系发展。

  声明说,此举是“对真相的公然歪曲”,实际上故意隐瞒了美国政府于2017年9月单方面决定减少美驻古外交人员、从而影响两国使团正常运作的事实。此后,两国在为对方使团办理签证的过程也同样受到美方“反复无常”决定的影响。

  声明说,2017年9月以来,美国为古驻美人员仅颁发了26个签证、拒绝了6个签证;同时期,古巴为美驻古人员颁发了105个签证、仅拒签一人以示抗议,这“显然是不平衡行为”,与外交关系基本惯例相悖。

  2014年年末,古美两国启动关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。但自特朗普2017年1月就任美国总统以来,美国政府宣布收紧对古政策,并自去年以来以所谓美驻古巴外交人员遭到“声波攻击”为借口,驱逐在美古巴外交官并撤回六成美驻古巴外交人员。古巴政府多次否认美方指控,谴责美国行为导致古美关系出现倒退,并表示愿在平等条件下与美国开展对话。

相关新闻
台军花460亿从美国买回这个“装备”却只能当MSN用 网友:悲哀!

台军花460亿元(新台币,下同)向美国采购战术通讯系统,却几乎没人会操作,用了十余年时间仅发展出MSN的功能,引发外界痛批。 台军(来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》11月29日报道,此前,台军耗资460亿元,以所谓“台美”合作为名,向美国采购战术通讯系统,建构台各军种...

台当局欲向美国求购72架F-16 岛内网友骂声一片:又乱花钱搞"进贡"?

资料图 (图源:联合新闻网) 近日,有美媒曝出,台当局欲放弃向美国购买F-35战机,而转向求购72架F-16。台防务部门今日(29日)回应称,只要符合“作战需求”,都会纳入考量。看着蔡英文当局又要乱花钱买武器,给美国“进贡”,岛内网友实在忍不了。 据美国《国家利益》28日报道,...

美舰再穿台湾海峡,中方敦促美国慎重处理涉台问题

近日,多名美军官员向媒体证实,两艘美国军舰于星期三通过台湾海峡,这是美军舰今年第三次通过台湾海峡。29日,外交部发言人耿爽在外交部例会上表示,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善处理涉台问题。 据报道,美国国防部亚太事务发言人,海军陆战队...

特朗普很愤怒地打了个电话

(一)   特朗普说他很生气。   不是一般的生气,气得拿起电话来劈头盖脸就是一顿训斥。   电话那边,是美国通用汽车的女CEO玛丽•巴拉。   特朗普是怎么说的呢?   综合媒体的报道,他大致是这样说的:   我很不满意你们通用汽车的这个决定,美国为通用做了那么多,这...

国台办:台湾方面人士参加APEC必须符合一中原则和有关规定

中国台湾网11月28日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   福建东南卫视记者:据台媒报道,在本月举行的APEC会议上,美国副总统彭斯与台湾方面的代表张忠谋会面时提及台湾和美国合作才是最好的选项,台湾方面则提出了所谓的台美自由贸易协定,请问您对此有何回应?谢谢。   ...