您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

【专访中国驻阿根廷大使】习主席此访将成为中阿关系里程碑

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

中国驻阿根廷大使杨万明在接受央视记者的专访时表示,习近平对阿根廷进行国事访问,并参加二十国集团领导人峰会,将成为中阿两国关系的里程碑,对未来引导二十国集团发展方向发挥重要而积极的作用。
央视记者 杨探骊:近年来中阿两国元首互动频繁,两国的关系也是日益密切,这次的国事访问对推动两国的关系有着怎样的意义?

中国驻阿根廷大使 杨万明:党的十八大以来,在习近平主席的亲自关心和推动下,我们同阿根廷的关系取得了重大的新的发展。这次习近平主席对阿根廷进行国事访问并出席二十国集团领导人峰会,是党的十九大之后习近平主席首次访问拉美。访问期间,双方将发表联合声明和未来五年的两国共同行动计划,以及签署三十多项合作协议。所以我相信这次访问在两国关系史上是具有里程碑的意义。
杨大使说,阿根廷是拉美大国和重要新兴市场国家。中阿建交46年来,两国关系持续平稳快速发展。2016年以来,中国国家主席习近平与阿根廷总统马克里先后会晤4次,就深化中阿全面战略伙伴关系发展达成广泛共识。
中国愿为全球经济治理贡献力量
对于二十国集团领导人第十三次峰会,杨大使表示,二十国集团领导人峰会是国际经济合作主要论坛,今年是习近平主席连续第六次出席或主持峰会,这不仅体现了中国对G20机制的高度重视,也展示了中国为完善全球经济治理贡献力量的积极意愿。
中国驻阿根廷大使 杨万明:习近平主席出席这次峰会将围绕着会议的主要议题深入地阐述中方的主张,并同各国领导人就有关议题深入地交换意见。我相信习主席出席这次峰会将对未来引导G20的发展方向发挥重要而积极的作用,中方将就维护多边体系和推动全球化释放积极的信号。
杨大使表示,在过去一年中,在二十国集团框架下已经举办了一系列峰会,中国同阿根廷在相关问题上保持着密切的沟通。中国支持阿根廷举办峰会,并相信会议一定会取得成功。

相关新闻
一图走近地球上距离中国最远的地方

当地时间29日晚,习近平的专机抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。习主席此访主要有两大活动:11月30日至12月1日出席G20布宜诺斯艾利斯峰会,12月2日对阿根廷进行国事访问。 提起阿根廷,想必大家能联想到很多——足球、烤肉、贝隆夫人……今天,跟随小编一张图走近这个距离中国最远的...

​西班牙中国留学生:习主席讲话鼓舞人心

当地时间28号,国家主席习近平在马德里向西班牙参议院、众议院主要议员发表讲话,不仅获得在场的参、众两院主席团成员和各党团负责人的高度赞赏,也使在场外观看直播的中国留学生们倍感鼓舞。 习近平在致辞中说:中国对外开放的大门永远不会关闭,只会越开越大。西班牙也在锐意进取...

中国男篮全新启程迎考验 李楠“青春风暴”一刮到底

中新网客户端北京11月29日电(王思硕) 男篮世界杯预选赛第五个窗口期来临,29日晚,中国队将坐镇上海主场迎战叙利亚。红蓝两队“化零为整”,李楠成为国家队唯一正印主帅之后,外界终于盼来了中国男篮的“首秀”。 自2017年4月正式“分家”以来,红蓝两队便在李楠与杜峰的掌控下各自为战,其中,蓝队在2017年男篮亚洲杯上名列第5,红队则在2018年亚运会如愿问鼎冠军。...

遥隔四万里的“好知音”,习近平再访阿根廷

△习近平专机在晚霞中抵达埃塞伊萨国际机场。(央视记者马亚阳拍摄) △这是习近平专机抵达时当地电视台的直播画面。(央视记者拍摄) △这是街道旁的欢迎人群。(央视记者罗小光拍摄) △习近平的专机抵达前几个小时,工作人员在中国代表团下榻酒店悬挂两国国旗。(央视记者罗小光...

解读习近平访西班牙:“新钥匙”开启中西、中欧友好大门

中新社北京11月29日电 (记者 张素)中国国家主席习近平29日结束对西班牙的国事访问。受访专家表示,习近平此访有如一把“钥匙”,不仅进一步打开中西交往的大门,也进一步开启中欧友好的大门。   当地时间11月28日,习近平在马德里市政厅接受马德里城市金钥匙。他在致辞中指出,希...