您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

境外媒体关注!全球化遭遇逆流,G20阿根廷峰会承载何种期待?

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:中央广播电视总台“国际锐评”11月27日刊播题为《全球化遭遇逆流,G20阿根廷峰会承载何种期待?》的文章,多家境外媒体转载和引用。

  11月27日至28日,NTV(俄罗斯全国电视台)、Voice of America(美国之音)、TVRI(印度尼西亚共和国电视台)、Canal 24 Horas(西班牙电视台 24 小时新闻频道)、5 Kanal(乌克兰第五频道)引用了相关内容及素材,法国LCF电台facebook账号、德国《德中汇报》网站、意大利Radio We电台网站(facebook账号、twitter账号)、日本Record China网站、日本Niconico网站、日本Oricon网站、土耳其经济观察网、印度《每日晨报》网站、哈萨克斯坦《实业报》网站、尼日利亚《领导者报》网站等多家境外媒体广泛转发。11月29日,香港《大公报》《文汇报》也刊发了这篇文章。主要报道内容如下:

  2008年11月,二十国集团(G20)领导人峰会首次在华盛顿举行。当时,他们面临的一项重大任务就是如何让全球经济从几十年来最严重的金融危机下摆脱出来。这些世界主要经济体之间的真诚合作和政策协调发挥了应有的作用,世界经济逐渐重回正轨。

  十年后的今天,国际社会再次面临着严峻挑战:全球经济虽保持增长,但增速放缓;国际贸易发展进入低迷期。世界贸易组织(WTO)预计,今年全球贸易增幅可能连续第五年低于经济增速。同时,保护主义和单边主义已严重冲击了国际秩序,部分新兴经济体和发展中国家的市场出现了动荡。世界经济风险和不确定性在上升。

  对此,中国国家主席习近平在最近召开的亚太经济合作组织(APEC)工商领导人峰会上指出:“人类又一次站在了十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。”他提醒人们,“如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。国与国只要平等相待、互谅互让,就没有通过协商解决不了的问题。”

  即将召开的G20阿根廷峰会就是在这样的背景下召开的,它将主要讨论两个议题:全球经济治理和大气变化。其中,全球经济治理主要涉及全球贸易问题。因为在当今,世界各国如何制止贸易保护主义和单边主义,继续推动全球化,维护全球多边贸易体系,是个急需应对的问题。

  全球多边贸易体系的核心是世界贸易组织,有关WTO的改革被认为是本届G20峰会核心议题之一。由于美国近一年来屡次否决WTO争端解决机构法官的任命,这一机构正面临瘫痪,而WTO的正常运转也面临威胁。

  中国常驻世界贸易组织代表张向晨坦言,十多年来,世贸组织发达成员数千亿美元的农业补贴没有一丝一毫的削减;电子商务等新兴业态在全球市场上风生水起,但世贸组织却未能提供任何国际规范;更严重的是,面对今天甚嚣尘上的单边主义和保护主义狂潮,世贸组织难以进行有效制约。WTO需要改革,也必须改革。

  关于WTO改革,中国、欧盟、加拿大等都积极提出自己的改革主张或者具体建议。但是,由于有关进程尚未启动,各方在相关问题上还有不同看法。可以预测,各方将借G20峰会之际,寻求深入交换意见,缩小分歧,扩大改革共识。

  与全球贸易相关联,中美两国领导人将在G20阿根廷峰会期间举行会晤。作为世界前两大经济体,中美经济关系的任何风吹草动,都会对全球经济产生影响。中美关系的健康稳定发展,不仅关系两国人民的福祉,也影响着世界的和平与繁荣。各界普遍期待此次中美元首会晤能在两国经贸等领域取得进一步进展并有效化解中美贸易摩擦,使全球市场和世界经济增强更多的确定性。

  全球气候变化将是G20峰会上另一个重要议题。在去年G20汉堡峰会上,德国总理默克尔表示,因为美国“遗憾”退出,二十国集团未能就《巴黎协定》达成共识,但其余19个成员一致决定,《巴黎协定》是不可逆转的。

  过去几个星期里,美国加州森林大火让人们不得不再次聚焦全球气候变化。G20 阿根廷峰会能否就此达成一致,令人关注。据《金融时报》报道,目前透露出来的峰会声明草案将简单提及《巴黎协定》,但不会呼吁对发展中国家提供更多资金援助以应对气候变化。

  与单边主义和零和博弈相反,G20国际机制本身就代表了“多边”和“合作”。十年前的经验显示,二十国集团只有采取合作而非对抗,才能共同并真正化解全球经济面临的不确定性和潜在的风险。这不仅符合他们各自的国家利益,也符合世界各国的国家利益。

上一页 1 234下一页
相关新闻
西班牙自媒体人关注习主席访西之行

在对西班牙进行国事访问之际,习近平主席在西班牙媒体发表署名文章,受到西班牙各界关注。除了各大主流媒体,西班牙当地的自媒体人也聚焦此次习主席的西班牙之行,并给予积极评价。   圣地亚哥·卡斯蒂略是一名资深的西班牙记者,自从30年前第一次前往中国,便被中国文化所吸引。...

开辟经济全球化的新路径

在经济全球化遭遇波折、世界经济不确定性显著增强的背景下,国家主席习近平出访西班牙等四国并出席二十国集团领导人第十三次峰会,有助于开辟经济全球化的新路径,为世界经济持续健康发展注入新动能。 人类历史上,经济全球化的深入发展,促进了资源要素在世界范围内的充分流动,建立并不断拓展全球分工体系,创造出巨大的社会财富,也让世界各国的供应链、产业链、价...

台湾“九合一选举”进入倒计时 美官员公开“表示关切”,台媒:究竟谁是“境外干预因素”

随着11月24日台湾“九合一选举”进入倒计时阶段,岛内各候选人展开了最后激战。由于政绩不佳、民生凋敝,民进党在全台各地,甚至在以前一直被称为“民进党大本营”的高雄,选情都不乐观。为了挽救告急的选情,民进党当局再次大肆炒作“大陆渗透”,诬称大陆通过所谓“锐实力”“干预台湾选举”,国民党高雄市长候选人韩国瑜等人也被扣上“通共”的“红帽子”。更有美...

蔡英文称境外力量干预选战 朱立伦驳斥:"1124"证明真正的民意

据台湾《ETtoday新闻云》报道,对于台湾地区领导人蔡英文在脸书上指出,在这场选举中,来自境外力量的干预,可以说是铺天盖地。新北市长朱立伦21日回呛,蔡英文很自我感觉良好的说,这次所有反对民进党都是反改革力量,不是假消息就是外在力量,用选票告诉蔡英文,到底过去两年半是改革还是制造对立,“礼拜六要证明我们是真正的民意”。   据报道,侯友宜21日晚间...

一文读懂经济全球化发展方向

【“学习笔记”按】   首届进博会开幕式上,习近平主席强调“经济全球化是不可逆转的历史大势”,“包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道”。在今年APEC演讲中,习主席剖析了经济全球化中的难题,强调世界经济发展要坚持开放、发展、包容、创新、规则导向,呼吁亚太成员“同...