您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

5年G20,习近平的这些主张一以贯之

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网记者王子晖  程瑶

  【学习进行时】二十国集团领导人第十三次峰会将于11月30日至12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。这将是习近平主席第六次出席这一重要峰会。历次峰会,习近平都阐述了哪些重要主张?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理、解读。

  习近平主席此次出访的行程即将进入“G20时间”。

  近年来,经济全球化遭遇波折,保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影。在这种形势下,当今世界第二大经济体的领导人在本次峰会期间将阐述怎样的主张,带来怎样的方案,备受期待。

  2013年以来,习近平5次出席G20峰会,始终倡导开放合作、共同发展,梳理5次峰会上的重要讲话可以发现,习近平的这些主张一以贯之。

  一以贯之推动建设开放型世界经济

  世界经济仍面临着各种风险和挑战。纵观历史与现实,经济全球化是人类社会发展必经之路,是时代大势;走保护主义、单边主义的老路,不仅解决不了问题,还会加剧世界经济的不确定性。

  5次G20峰会,习近平始终呼吁建设开放型世界经济,阐释捍卫经济全球化的坚定立场。

  ▲2013年圣彼得堡峰会

  ——“一花独放不是春,百花齐放春满园。”各国经济,相通则共进,相闭则各退。我们必须顺应时代潮流,反对各种形式的保护主义,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。

  ▲2014年布里斯班峰会

  ——世界贸易扩大了,各国都受益。世界市场缩小了,对各国都没有好处。我们要继续做全球自由贸易的旗手,维护多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场。

  ▲2015年安塔利亚峰会

  ——要反对保护主义,维护和加强多边贸易体制,为不同国家发展提供充足空间。我们应该确保区域自由贸易安排对多边贸易体制形成有益补充,而不是造成新的障碍或藩篱。

  ▲2016年杭州峰会

  ——保护主义政策如饮鸩止渴,看似短期内能缓解一国内部压力,但从长期看将给自身和世界经济造成难以弥补的伤害。

  ▲2017年汉堡峰会

  ——作为世界主要经济体,我们应该也能够发挥领导作用,支持多边贸易体制,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同挑战找到共赢的解决方案。

  在各国相互依存日益紧密的今天,各国都是全球合作链条中的一环,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间。习近平所阐述的,既是经济规律和历史潮流,也是各国人民的普遍愿望。

  一以贯之推动完善全球经济治理

  世界经济要健康发展,就必须坚持规则导向,不断完善全球治理。而规则应该由国际社会共同制定,不是谁的胳膊粗、气力大就由谁说了算,这是国际道义所在,人心所向。

  5次G20峰会,习近平都大力呼吁推动全球经济治理向更加公平公正的方向发展。

  ▲2013年圣彼得堡峰会

  ——我们要继续改革国际金融机构,各有关国家要进一步抓紧落实好国际货币基金组织份额和治理改革方案。要制定反映各国经济总量在世界经济中权重的新份额公式。要继续加强国际金融市场监管,使金融体系真正依靠、服务、促进实体经济发展。要建设稳定、抗风险的国际货币体系,改革特别提款权货币篮子组成,加强国际和区域金融合作机制的联系,建立金融风险防火墙。

  ▲2014年布里斯班峰会

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平乘坐专机抵达阿根廷

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2018年11月30日 06:42 A-A+ 当地时间29日下午19时40分许,国家主席习近平乘坐专机抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯埃塞伊萨国际机场。 习近平主席将出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会并对阿根廷进行国事访问。 (央视记者 申勇 史伟 彭汉明 马亚阳 彭柏闳 李辉)

习近平主席G20峰会金句

二十国集团领导人杭州峰会主会场——杭州国际博览中心。  人民视觉 ●二十国集团(G20)领导人第十三次峰会11月30日至12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。今年是二十国集团领导人峰会启动10周年。经过10年历程,二十国集团在应对国际金融危机、推动世界经济复苏方面成绩斐然...

习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄能源商务论坛致贺信

新华社北京11月29日电 国家主席习近平同俄罗斯总统普京29日分别向中俄能源商务论坛致贺信。   习近平在贺信中指出,当前,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,各领域合作不断发展。近年来,两国能源合作取得了丰硕成果,为促进两国经济社会发展发挥了积极作用。中方愿同俄方一道,共同推动中俄能源合作再上新台阶。   习近平强调,举办中俄能源商务论坛是...

期待习近平主席访问为阿根廷带来更多发展机遇——阿根廷各界热议习主席署名文章

新华社布宜诺斯艾利斯11月29日电 在出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷进行国事访问前夕,国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章,引发阿根廷各界热烈反响。   阿根廷各界普遍认为,习近平主席即将进行的访问对阿根廷来说是历史性机遇,希望两国间的交流能够更加深入和广泛,同时希望二十国集团布宜诺斯艾利斯...

“以改革开放的眼光看待改革开放”

习近平总书记今年10月在广东考察时强调,“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放”。以改革开放的眼光看待改革开放,就是要不忘改革开放的初心和使命,坚持以改革开放的原则立场和观点方法,去认识改革开放,认真总结好改革开放经验和启示,提升改革开放质量和水平,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,将改革开放进...