您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国已成为拉美第二大贸易伙伴国

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月29日电(记者于佳欣)记者29日从商务部获悉,近年来,我国与拉美和加勒比国家经贸与投资合作发展迅速,目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。

  商务部新闻发言人高峰在29日举行的例行新闻发布会上说,拉美地区是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸。近年来,中国与拉美和加勒比国家的经贸合作全面发展,规模越来越大,领域也越来越广,双方在贸易、投资、工程承包等方面合作成果丰硕。

  据介绍,目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。2017年,中国与拉美和加勒比国家双边贸易额达到2578亿美元,同比增长18.8%;今年1-9月,双边贸易额同比增长20%,达到2286亿美元;2017年,中国企业在拉美地区直接投资存量达到3870亿美元,累计签订工程承包合同额1642亿美元,完成营业额1129亿美元。

  高峰说,中国与拉美国家经济互补性强,双方在经贸领域开展合作大有可为。中方对中拉经贸合作前景充满信心,愿与拉美国家一道,以共建“一带一路”为契机,共同推动中拉经贸合作迈上新台阶。

相关新闻
传承推广剪纸技艺 董雅萍:“剪”出中国故事

董雅萍展示她的剪纸作品。   台海网11月29日讯 据福州晚报报道,去年,董雅萍剪纸工作室被授予“福州市首批文艺名家工作室”称号。   董雅萍将中国传统文化元素融入到剪纸艺术中,剪出了一幅幅会“说”故事的剪纸作品。   用剪纸讲述中国故事   在董雅萍家客厅的墙上,一个...

中巴自贸协定第四轮谈判在巴拿马举行

11月19-24日,中国—巴拿马自贸协定第四轮谈判在巴拿马举行。双方在此前谈判基础上,围绕货物贸易、服务贸易、金融服务、投资、原产地规则、海关程序和贸易便利化、经济贸易合作以及法律议题等展开深入磋商,谈判取得积极进展。双方商定在中国举行中巴自贸协定下一轮谈判(央视记者 刘颖 戈晓威)

巴西人维森特:与中国足球结缘15载

图为在位于乌鲁木齐的红山体育场内,维森特在观看球员训练(11月1日摄)。 新华社记者王菲摄 巴西人维森特·德·保罗·内托与中国足球结缘已有15个年头,熟悉他的人都会亲切地称他为“老维”。老维说:“明年我还会来中国,我喜欢这个国家。” 早在2004年,作为巴西圣保罗区级联赛...

女足东亚杯预选赛 中国姑娘出征奔“正券”

本报讯(记者 肖赧)昨天下午,中国女足在主教练贾秀全率领下启程离开上海,随后经韩国首尔飞赴关岛参加12月初在那里举行的2019年女足东亚杯(东亚四强赛)预选赛。对中国女足而言,这项赛事其实也是明年世界杯的重要备战内容。比赛对教练组打造世界杯阵容有着相当的参考价值。 在上海进行一段时间的高强度训练后,中国女足于昨天启程奔赴关岛,参加2019年女足东亚杯...

中国拳击运动员窦丹:卧薪尝胆四年拿下世锦赛冠军

中新社呼和浩特11月28日电 题:中国拳击运动员窦丹:卧薪尝胆四年拿下世锦赛冠军 中新社记者 李爱平 “我是不是真的成了世锦赛冠军了?”“李倩你掐掐我的脸。” 27日下午,从印度新德里载誉归来的2018年世界女子拳击锦标赛新科冠军窦丹,在呼和浩特白塔国际机场接受媒体记者采访时,对另一名世锦赛冠军李倩幽默地说道。 在韩国济州岛2014年世界女子拳击锦标赛,窦丹...