您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国副秘书长赴也门了解人道主义局势

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社科威特城11月29日电(记者聂云鹏 王薇)萨那消息:联合国负责人道主义事务的副秘书长马克·洛科克29日抵达也门萨那。他表示,他此行将了解也门目前的人道主义局势以及为此采取的应对措施。

  洛科克在抵达萨那后于机场举行的新闻发布会上表示,在接下来的3天内,他将实地了解也门目前面临的严重人道主义危机,以及相关人员“为缓解也门人民在极端困难条件下的苦难而实施的援助措施”。

  他说,他此行也是为了支持联合国也门问题特使马丁·格里菲思作出的和平努力,“支持也门实现停火”。

  洛科克的访问将持续至12月1日。除萨那外,他还将前往也门临时首都亚丁。

  洛科克10月23日警告说,也门将面临一场特大饥荒,估计受影响人口将达到1400万,约占也门总人口的一半。他呼吁有关各方实现人道主义停火并积极谋求结束冲突,保证食品和关键物资运输,向也门中央银行注入外汇以缓解经济困境,同时加大对人道主义救援的注资和支持。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。今年6月,也门政府军正式开始收复荷台达的军事行动。9月8日,因胡塞武装代表团缺席,联合国在日内瓦主持的最新一轮也门和谈无果而终。

相关新闻
美国无人机在也门南部炸死6名“基地”组织成员

新华社科威特城11月25日电(记者聂云鹏 王薇)亚丁消息:据也门安全部门消息,美国无人机25日在也门南部贝达省炸死6名“基地”组织阿拉伯半岛分支成员。   也门安全部门官员告诉新华社记者,“基地”组织阿拉伯半岛分支在贝达省库莱沙阿地区的一处藏匿点当天遭到美国无人机的导弹攻击,至少6名恐怖分子被炸死。   据也门媒体报道,被炸死的6人中包括“...

促和谈 联合国特使赴也门战区与胡塞武装会晤

联合国也门问题特使马丁·格里菲思23日抵达也门港口城市荷台达,试图推动也门交战双方持续停火,为拟12月举行的和平谈判创造条件。   格里菲思与也门胡塞反政府武装讨论是否由联合国管理荷台达港,以保障人道主义物资运输。   【访战地促和谈】   格里菲思22日在也门首都萨那会晤胡塞武装领导人,23日造访荷台达,与当地胡塞武装人员会晤。   胡塞武装发言人...

美国国防部长马蒂斯:也门冲突各方有望于12月初在瑞典举行和谈

新华社华盛顿11月21日电(记者朱东阳 刘晨)美国国防部长马蒂斯21日说,也门冲突各方有望于12月初在瑞典举行和谈,商讨如何尽快结束当前冲突。   马蒂斯当天在五角大楼的记者会上说,届时也门政府和胡塞武装组织都可能参会。他还说,要结束也门冲突、解决当地人道主义危机,离不开沙特的参与,目前沙特和阿联酋已停止了在也门港口城市荷台达附近的军事行动,但当地...

王毅会见联合国常务副秘书长阿明娜

新华社北京11月22日电 国务委员兼外长王毅22日在中南海会见联合国常务副秘书长阿明娜。   王毅表示,联合国是多边主义的旗帜和多边机制的核心。当前形势下,国际社会比以往任何时候都更需要一个强有力的联合国。作为安理会常任理事国,中国将继续坚定支持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥中心作用,坚定维护发展中国家的正当权益。中国愿与联合国在应对气候变...

中国代表呼吁加强联合国在非洲的维和努力

新华社联合国11月20日电 中国常驻联合国代表马朝旭20日在安理会关于加强非洲维和行动公开辩论会上发言,呼吁加强联合国在非洲维护和平的努力,深化同非洲联盟的维和伙伴关系。   他说,非盟和非洲国家是维护世界和平与地区稳定的重要力量,为维护地区和平与稳定作出了重要贡献。非洲是联合国维和行动的重点,联合国现有14个维和特派团中,规模最大的5个均...