您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧盟计划到2050年实现“碳中和”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社布鲁塞尔11月28日电(记者沈忠浩)欧盟委员会28日发布一项长期愿景,目标是到2050年实现“碳中和”,即将净碳排放量降至零。

  根据欧盟委员会当天发布的新闻公报,这项长期愿景反映了欧盟如何通过投资现实的技术方案、赋予民众权利以及在金融、科研等关键领域协同行动,引领“碳中和”发展道路并保证社会转型公平公正。

  欧盟委员会指出,实现“碳中和”需要在7个战略性领域开展联合行动,包括提高能源效率,发展可再生能源,发展清洁、安全、互联的交通,发展竞争性产业和循环经济,推动基础设施建设和互联互通,发展生物经济和天然碳汇,发展碳捕获和储存技术以解决剩余排放问题。

  欧盟委员会负责能源的副主席马罗什·谢夫乔维奇表示,过去几年欧盟已经展示如何在减排的同时创造繁荣以及高质量的本地就业机会,并提高人们的生活质量。欧洲到2050年同时实现“碳中和”与经济繁荣是切合实际的。

  按计划,欧盟委员会将邀请欧洲理事会、欧洲议会、欧洲地区委员会以及欧洲经济和社会委员会对该长期愿景进行研究讨论。同时,欧盟各成员国将在今年底前向欧盟委员会提交本国的气候与能源计划草案。

相关新闻
英国“脱欧”不确定性或拖累欧盟经济

新华社布鲁塞尔11月28日电 财经观察:英国“脱欧”不确定性或拖累欧盟经济   欧盟日前正式与英国达成“脱欧”协议,但该协议能否在欧盟各成员国和英国议会顺利过关犹未可知,“无协议脱欧”风险尚未排除。在经济增长放缓的背景下,英国“脱欧”的不确定性是当前欧盟经济面临的主要风险之一。   欧盟统计局数据显示,今年第三季度欧盟和欧元区国内生产总值(...

“脱欧”不确定性势必继续困扰英国经济

新华社伦敦11月27日电 财经观察:“脱欧”不确定性继续困扰英国经济   欧盟特别峰会近日通过与英国达成的“脱欧”协议,英国“脱欧”进程继续推进,但最终以何种形式“脱欧”仍存在不确定性。这种不确定性势必继续困扰英国经济,打击投资者和消费者信心。   “脱欧”协议虽然获得欧盟方面通过,但这份协议仍需英国议会及欧盟其他成员国分别表决通过才能生效...

欧盟通过英国“脱欧”协议

新华社布鲁塞尔11月25日电(记者桂涛 王子辰)欧盟成员国领导人25日在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。这是英国与欧盟启动“脱欧”谈判一年多以来取得的重大成果。   欧洲理事会主席图斯克当天在社交媒体上发布消息说,欧盟除英国外的...

英国首相特雷莎•梅的脱欧协议在欧盟获准通过

【环球网报道 记者 崔舒飞】据英国独立报最新消息,当地时间25日,在比利时首都布鲁塞尔举行的欧盟特别首脑峰会上,英国首相特雷莎·梅的脱欧协议审议通过。   欧洲理事会周日上午发布声明称,已“签署”脱欧协议并“赞成”其在未来英欧关系方面的政治宣言。欧盟委员会主席容克称...