您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平就加强中国和阿根廷合作提四点建议

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京11月28日电 28日,在出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷共和国进行国事访问前夕,中国国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章。对于加强中国和阿根廷合作,习近平在署名文章中提出加强战略沟通,坚持互尊互信等四点建议。

  习近平指出,中阿两国正处于各自发展的关键阶段。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,阿根廷人民也在为实现发展振兴的阿根廷梦而努力。让我们抓住历史机遇,顺应时代潮流,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代,更好造福两国人民。

  ——加强战略沟通,坚持互尊互信。以更广阔的视野谋划两国关系发展蓝图,加强政府、议会、政党、地方等各领域各层级交往,密切治国理政经验交流,不断增进相互了解和政治互信,在事关彼此核心利益和重大关切问题上继续相互坚定支持。

  ——深化务实合作,实现互利双赢。加强两国发展战略对接,共同推进“一带一路”建设。不断深化基础设施建设、能源、农业、矿业、制造业等重点领域合作,推进贸易便利化安排,用好电子商务等合作新模式。我们欢迎阿方继续参加中国国际进口博览会,扩大对华出口。期待更多阿根廷高附加值产品及服务进入中国市场,助力阿根廷从“世界粮仓”向“世界超市”转型。

  ——扩大人文交流,加强互学互鉴。鼓励两国民间往来,扩大文化、教育、科技、地方、体育、旅游等领域交流合作,实施更多便利人员往来的措施,分享发展经验,夯实中阿友好民意基础。

  ——增强协调配合,继续互帮互助。加强双方在联合国、二十国集团、世界贸易组织、七十七国集团等多边框架内协作,支持经济全球化和多边贸易体制,维护新兴市场国家和广大发展中国家根本利益,为维护世界和平、建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体作出应有贡献。

  习近平指出,中阿关系全面快速发展正是中拉关系蓬勃生机的缩影。中拉是发展中国家和新兴市场国家的重要代表,都面临前所未有的机遇和挑战。我们需要深化合作,携手共进。为此,我提出构建中拉命运共同体,倡议中拉描绘共建“一带一路”新蓝图,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。

  习近平表示,我们愿同拉美和加勒比国家一道,秉持共商共建共享原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点,通过共建“一带一路”给中拉人民带来更多实惠,促进中拉合作优化升级、创新发展。(完)

相关新闻
习近平谈中国和阿根廷的“三好”关系

中新社北京11月28日电 28日,在出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷共和国进行国事访问前夕,中国国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章。习近平在署名文章中指出,两国之间是相互信任的好朋友、共同发展的好伙伴、兼收并蓄的好知音等“三好”关系。   习近平表示,在南半球充满希望的阳春时节,我很高兴应毛里...

综述:期待习近平主席访问为推动中西关系取得新发展注入强劲动力——西班牙各界热议习主席署名文章

新华社马德里11月28日电 综述:期待习近平主席访问为推动中西关系取得新发展注入强劲动力——西班牙各界热议习主席署名文章   新华社记者   11月27日,在对西班牙王国进行国事访问之际,国家主席习近平在西班牙《阿贝赛报》发表题为《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》的署名文章,引起西班牙各界热烈反响。   西班牙媒体、专家学者等认为,习近平主席在文章中...

习近平同西班牙首相桑切斯共同会见中西企业顾问委员会双方代表

当地时间11月28日,国家主席习近平在马德里同西班牙首相桑切斯共同会见中西企业顾问委员会双方代表。   习近平首先祝贺中西企业顾问委员会正式成立并召开第一次大会,称其为深化两国经贸合作的重要平台,是“强强联合、优势互补”的合作新模式。习近平指出,中西建立全面战略伙伴关系13年来,两国经贸合作成果丰硕。双方共建“一带一路”不乏成功范例。两国加强战略...

让世界读懂新时代中国

编者按: 随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,中国与世界关系发生广泛而深刻变化,让世界正确认识发展变化的中国,具有重要而紧迫的战略意义。 习近平总书记强调,“讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国”,为我们做好新时代国际传播工作指明了方向。 那么,具体来说,我们在对外宣传工作中应注意展现中国的哪些...

社评:中国民营企业家,岂止马云是党员

在一份改革开放100名突出贡献者名单中,马云榜上有名。对他的介绍显示,他是中共党员。这个信息在中国国内也引起了舆论的一定兴趣,但远没有西方舆论的报道和关注量大。   西方主流媒体几乎都报道了马云是中共党员的消息,而且很多做了在中国人看来颇为奇怪的解读。比如一些西方媒体认为这个时候公布马云的党员身份,是为了强化中共的影响力和公信力。还有的西方媒...