您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

G20即将召开,请世界期待

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

7月22日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,二十国集团财长和央行行长会议现场。   (新华社发)

11月30日至12月1日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,中国国家主席习近平将出席此次峰会。这是习近平主席连续第六次出席或主持峰会。

成员人口占全球的2/3,国土面积占全球的60%,国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的75%……作为国际经济合作的主要平台,G20在引领和推动国际经济合作方面具有举足轻重的作用。

今年适逢G20领导人峰会机制启动10周年。在当前形势下,布宜诺斯艾利斯峰会将为全球经济和贸易增长注入哪些新动力?世界充满期待。

合作比对峙更有利

“本届峰会在贸易领域的主要任务仍是制定政治框架,阿根廷将促使G20峰会重新成为各方展现达成共识的‘政治意愿’的对话机制。”据西班牙埃菲社23日报道,负责本次峰会筹备工作的阿根廷官员佩德罗·比利亚格拉表示,“建立G20的基本思想就是相信合作比对峙对人类更加有利。”

本次峰会的主题是“为公平与可持续发展凝聚共识”,主要活动包括三个阶段的会议及一场领导人闭门会议,将讨论世界经济、贸易和投资、数字经济、可持续发展、基础设施、气候变化等议题。

“峰会的主题非常切合当前和未来一段时期内全球经济稳定运行和可持续发展的强烈需求。”外交学院副院长、教授江瑞平在接受本报记者采访时指出,“目前全球经济面临的多层次问题,一定程度上都能聚焦于‘公平’和‘可持续’两大议题上。亟待通过G20机制的协调和沟通机制凝聚各方共识,对严重冲击全球经济运行和发展的单边主义和保护主义形成有效约束。”

“此次峰会可能成为自2009年国际金融风暴期间的伦敦峰会以来最重要的G20领导人峰会。”《阿拉伯新闻报》24日援引伦敦政治经济学院学者安德鲁·哈蒙德的观点指出。2009年,G20伦敦峰会出台了总额1.1万亿美元的全球经济复苏和增长计划,向国际社会发出了团结一致、合作应对国际金融危机的强有力信号,提振了市场信心。

俄罗斯卫星通讯社分析了俄总统普京在峰会上可能参与的双边与多边活动,指出,“俄罗斯的国际经济地位与中国相同,都是多极化大国,都支持自由贸易和全球化进程”。

路透社则援引一位参与G20准备工作的德国高级官员的观点称,“德国仍然致力于将G20作为多边和双边讨论的场所。”

“这是一个应对挑战的良机。”联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳表示,“我期待各方能够形成共同意志,申明坚持多边主义和自由贸易的立场,防范保护主义升级带来的危机风险。”

“求同存异是关键。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英指出,“此次峰会的主题恰恰凸显了当前世界经济所欠缺的部分。凝聚各方共识的迫切性正在提高,各国需要加强责任意识,加强宏观政策的协调。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
G20上的“习式金句”

11月30日至12月1日,国家主席习近平将出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人峰会。从2013年到2017年,习近平已经五次出席G20峰会,每次峰会上,习近平都发表了重要讲话。今天,央视新闻带大家一起回顾过去五年里,G20上的“习式金句”—— 谈开放 “一花独放不是春,百花齐放春满园。”各国经济,相通则共进,相闭则各退。 ——2013年9月5日,习近...

外媒:中方将在G20峰会发出中国声音

外媒称,中国外交部部长助理张军23日在中外媒体吹风会上表示,中方希望G20布宜诺斯艾利斯峰会就坚定支持多边贸易体制发出明确的信号。 据俄罗斯卫星通讯社11月23日报道,张军表示,中方期待这次峰会能够坚持多边主义,通过集体行动来应对风险挑战。他强调,当前多边贸易体制遭受严重的冲击,不仅影响世界经济的发展前景,也影响新兴市场和发展中国家的发展环境。中方...

G20峰会前,美航母停靠中国香港,释放了什么信号?

【环球时报综合报道】这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港,引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美关系的紧张,特别是今年9月美军“黄蜂”号两栖攻击舰停靠香港的申请据报遭到拒绝,所以美国航母这次来港备受关注。除了联系到即将举行的G20峰会,分析人士还注意到,在本月早...

中美领导人将在G20会晤?外交部:两国就各层级交往保持沟通

美国《华尔街日报》11日援引有关人士的消息称,中国国家主席习近平与美国总统特朗普计划11月在阿根廷举行的G20峰会上举行会晤。报道称,白宫首席经济顾问库德洛周四在会见记者时表示,有关双方领导人在布宜诺斯艾利斯的会晤事宜正在讨论之中。   在12日举行的外交部例行记者会上,有来自路透社的记者就此事提问中方是否希望两国领导人举行会谈?   对此,发言人陆...