您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

西班牙政要、学者:习近平访问将激发合作潜力带来重大机遇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社马德里11月25日电 (记者 德永健)11月27日至29日,中国国家主席习近平将对西班牙进行国事访问。这是中国国家元首时隔13年再次对西班牙进行国事访问,也是十九大后习近平首访欧洲的第一站。

  展望这场年内中西双边关系最重要的活动,北约前秘书长、西班牙前外交大臣索拉纳接受中新社记者采访时表示,在西中建交45周年之际,访问将对两国关系产生巨大影响;西班牙作为欧盟重要成员国,访问还事关欧中关系。

  西班牙前驻华大使布雷戈拉特谈及习近平此行,连连表示“极为重要”,强调访问将激发双方在政治、经济、人文等领域的合作潜力,为西班牙带来重大机遇。

  具体而言,索拉纳指西中作为重要贸易伙伴,可加强在投资领域的合作,同时随着中国经济增速放缓,更加倚重服务业,西班牙应着力增加对华服务贸易出口。

  西班牙ESADE商学院全球经济和地缘政治中心风险研究部主任帕斯瓜尔拉姆塞伊举例,西班牙是全球旅游大国,但目前西班牙中国游客人数不及法国、意大利等国,“这不是简单的有钱没钱问题”,表明西中旅游业尚需拓展合作空间。

  对于“一带一路”倡议,布雷戈拉特表示西班牙长于基础设施建设和管理,西班牙公司可发挥优势积极参与“一带一路”建设,顺势把握发展机遇;帕斯瓜尔拉姆塞伊更指,西班牙基础设施非常完善,高铁里程现居欧洲第一,未来可充当中欧“物流枢纽”,成为亚欧大陆互联互通的重要桥梁。

  地区层面,布雷戈拉特和帕斯瓜尔拉姆塞伊均指西班牙历来同拉美和北非国家联系密切,对有关地区事务发挥着广泛影响,加上又是欧盟成员国,其多重角色“殊为难得”,未来可为中拉和中非合作“牵线搭桥”,包括助力中国企业进入拉美和非洲市场。

  全球层面,面对当前单边主义和保护主义抬头的大背景,受访专家强调西中可共同捍卫多边主义,制衡单边主义。索拉纳表示,全球问题波及全球复杂难解,“靠单边主义行不通,必须要以多边方式解决问题”。

  他强调,西班牙一向支持多边贸易体制,反对贸易保护主义,未来将继续扮演这一角色,力求以多边方式行事;另一方面,欧盟本身就是开放的“多边机构”,捍卫多边主义是其“应有之义”。(完)

相关新闻
习近平将启“G20时间”:为完善全球经济治理贡献中国力量

中新社北京11月25日电 (记者 蒋涛)中国国家主席习近平将于近日赴阿根廷出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。北京观察人士指出,这将是习近平主席连续第六次出席或主持峰会,将为完善全球经济治理、维护国际秩序与规则,贡献中国力量。   经济全球化遭遇“逆风”,多边主义和自由贸易体制受到冲击,世界经济面临的风险挑战加剧……今年正值G20峰会机制启动10周年...

西班牙各界期待习近平主席到访

国际在线报道(中国国际广播电台特派记者 贾延宁):应西班牙国王费利佩六世邀请,中国国家主席习近平将于11月27日至29日对西班牙进行国事访问。这次访问恰逢中西建交45周年,同时也是中国国家元首时隔13年再次访问。西班牙各界对于这次重要访问充满期待。   奥斯卡·贝塞拉是西班牙第一大报《国家报》的副总经理,他希望这次重要访问能推动两国建立更加强劲的双边...

写在习近平总书记考察曲阜五周年之际

五年前的11月26日,历史的高光时刻聚焦在孔子故里——山东曲阜。这一天,习近平总书记来到这里考察,发表重要讲话强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。   中国孔子研究院院长杨朝明认...

欧盟和西班牙达成协议 “脱欧”特别峰会如期举行

中新网11月25日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间11月24日,欧盟外交事务委员会官员发布消息称,欧盟与西班牙就直布罗陀(Gibraltar)主权问题已经达致协议,原计划25日在布鲁塞尔举行的“脱欧”特别峰会将如期举行。   据报道,当地时间24日,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克...