您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平将启“G20时间”:为完善全球经济治理贡献中国力量

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京11月25日电 (记者 蒋涛)中国国家主席习近平将于近日赴阿根廷出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。北京观察人士指出,这将是习近平主席连续第六次出席或主持峰会,将为完善全球经济治理、维护国际秩序与规则,贡献中国力量。

  经济全球化遭遇“逆风”,多边主义和自由贸易体制受到冲击,世界经济面临的风险挑战加剧……今年正值G20峰会机制启动10周年,此次G20布宜诺斯艾利斯峰会面临的国际环境亦受关注。

  此次峰会主题为“为公平与可持续发展凝聚共识”,与会各方将主要讨论世界经济、贸易和投资、数字经济、可持续发展、基础设施和气候变化等议题。阿根廷总统马克里此前表示,阿根廷担任G20主席国期间,将继续并延续杭州峰会的共识和成果。

  此次峰会主要包括三个阶段会议和一场领导人闭门会议。习近平主席将在此次峰会上阐述中方立场主张,并同各方领导人交换意见。其间,习近平主席还将出席金砖国家领导人非正式会晤。

  在此前举行的中外媒体吹风会上,中方谈及此次峰会时提出“四个坚持”,即坚持多边主义,应对共同挑战;坚持开放发展,实现合作共赢;坚持着眼未来,挖掘增长动力;坚持发展导向,促进增长成果惠及全球。

  在中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽看来,习近平主席此次与会,中国提到的“四个坚持”正是反对保护主义、支持多边贸易体制的明确信号,有助于推动国际社会一道建设开放型世界经济。

  他认为,中方倡导的共商共建共享的全球治理观,反对封闭隔绝,反对对抗冲突,这已经成为各方共识的“最大公约数”。合作才能共赢,G20成员加强在全球经济治理领域合作,才能促进世界经济健康发展,增进各国人民福祉。

  对于此次峰会,中国已持续发挥建设性作用。中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,作为G20重要成员,中国积极支持配合此次峰会主席国阿根廷推进财金、经贸等领域合作,引导各方就应对技术变革的机遇和挑战、基础设施融资、数字经济征税等问题形成共识。

  在经贸领域,张宇燕介绍说,全球期待G20成员能够继续展现凝聚力和行动力,就国际贸易等重要议题进行坦诚、深入和建设性对话,为新形势下全球经济和贸易增长提供新指引,注入新动力。就此,中方提出“三大期待”,即进一步加强贸易投资合作,挖掘经济增长新动能;继续深化发展领域合作,共促包容、可持续发展;望峰会能进一步凝聚各方支持多边贸易体制的共识。

  阮宗泽认为,G20成员占全球生产总值的86%、全球贸易的80%,各方亦希望G20继续发挥国际经济合作主要平台作用,推动各方加强宏观经济政策协调,完善国际金融架构,促进全球经济绿色可持续发展和包容性增长,落实已议定的金融部门改革议程。

  近日,围绕世界贸易组织(WTO)改革问题,美国与其他成员产生明显分歧。对此,中方近日提出关于世贸组织改革的三个基本原则,即改革应该维护多边贸易体制的核心价值,也就是非歧视和开放;改革应保障发展中成员的发展利益;改革应该遵循协商一致的决策机制。

  对于该问题,张宇燕表示,G20所有成员都是WTO成员,G20成员有能力也有责任对全球贸易中出现的问题或危机进行讨论,探讨解决问题的出路。中方已表示支持对世贸组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性。在此次峰会期间,中方料将继续为完善全球经济治理、维护国际秩序与规则贡献中国力量,与各方一道发出支持多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义的共同声音。(完)

相关新闻
559亿!2018年全国电影票房已超越去年全年

中新网客户端11月25日电(记者 张曦) 记者获悉,截至11月25日14:05分,中国电影票房达559亿,已超去年全年票房成绩。今年票房排名前五位的分别是《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》《西虹市首富》和《复仇者联盟:无限战争》,其中四部都为国产片。不过,在取消票补和国庆档...

写在习近平总书记考察曲阜五周年之际

五年前的11月26日,历史的高光时刻聚焦在孔子故里——山东曲阜。这一天,习近平总书记来到这里考察,发表重要讲话强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。   中国孔子研究院院长杨朝明认...

进博会里的艺术陈设:向世界展示新时代的中国艺术

中新网北京11月25日电 (记者 应妮)“进博会艺术陈设主动开放的态度体现了中国进入世界文化语境的自信表达,我们正在用最传统的内容、最国际化的语言,与世界共振。”中央美术学院教授、博士生导师王春辰如是说。   进博会主会场艺术总监童雁汝南与参加进博会艺术创陈的主要艺术家张国龙、张羽、秦风、崔宪基、冯良鸿等出席了日前在京举行的“艺术的力量——进博会里...

外媒:中方将在G20峰会发出中国声音

外媒称,中国外交部部长助理张军23日在中外媒体吹风会上表示,中方希望G20布宜诺斯艾利斯峰会就坚定支持多边贸易体制发出明确的信号。 据俄罗斯卫星通讯社11月23日报道,张军表示,中方期待这次峰会能够坚持多边主义,通过集体行动来应对风险挑战。他强调,当前多边贸易体制遭受严重的冲击,不仅影响世界经济的发展前景,也影响新兴市场和发展中国家的发展环境。中方...

穿汉服上街仍需胆量? 爱好者吐槽没口袋放手机

参考消息网11月25日报道 美媒称,18日,数百名复古打扮的人聚集在北京的大学校园里,他们是“汉服文化复兴运动”的参与者,致力于推广中国人在几个世纪前的穿着。   据美国《纽约时报》网站11月23日报道,他们聚集在一起,穿着丝滑飘逸的长袍,手臂覆盖着成褶垂下如波浪一般的袖子,许多人戴着高高的黑色帽子或者繁复的花朵头饰,看上去像是从一千年前的中国帝王仪...