您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“我们对菲中关系未来充满信心”——菲律宾各界高度评价习近平主席国事访问成果

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社马尼拉11月22日电(记者袁梦晨 杨柯 郑昕)国家主席习近平20日至21日对菲律宾进行国事访问,在菲社会各界引发强烈反响。多名菲政府部长、工商界领袖和知名学者在接受新华社记者采访时表示,习主席访菲期间两国元首就新时期双边关系发展作出顶层设计,指引双边关系行稳致远,此访的成功让他们对未来菲中关系发展充满信心。

  习主席在访问期间与菲律宾总统杜特尔特举行了会谈,两国元首一致决定,在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。

  菲律宾国家安全顾问埃莫赫内斯·埃斯佩龙对新华社记者说,习主席此访成果丰硕,为接下来两国关系发展打造了一个全新的起点,相信未来两国会保持各层级密切对话沟通,把菲中友好关系推向更高水平。

  在菲律宾新闻部长马丁·安达纳尔看来,两国元首作出将两国关系提升为全面战略合作关系的决定意义重大,这表明菲中关系已迈上一个新台阶。

  安达纳尔表示,两国关系提升为全面战略合作关系,“我们对两国关系的未来充满信心,合作友好是我们唯一正确的选择。作为邻国,菲中需要守望相助”。

  访问期间,两国元首共同见证了《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于油气开发合作的谅解备忘录》等多项双边合作文件的签署。

  菲律宾能源部长阿方索·库西认为,习主席此次访菲十分成功,菲中签署关于油气开发合作的谅解备忘录是巩固两国关系“积极的一步”,表明“两国可以在本地区能源联合开发与资源利用方面取得积极成果”。

  库西表示,菲中能源合作前景光明,大有可为,“菲律宾希望与中国开展的油气开发合作能对各方都有利”。

  菲律宾公共工程与公路部部长马克·维拉在接受记者采访时表示,他对未来菲中在基础设施建设领域的合作充满信心。“签署关于共同推进‘一带一路’建设的谅解备忘录后,我相信两国将会开展更多的合作。菲律宾有很多大型工程正在推进中,基础设施建设是中国的强项,我们期待着与中国开展互利合作。”

  菲律宾国际商会主席蔡聪妙说,习主席的到访给菲工商人士吃下了“定心丸”,让大家更加看好菲中两国的经贸合作前景,相信未来会有更多的菲律宾特色产品进入中国市场。

  习主席访菲期间提到中菲要扩大教育、文化、旅游等交流合作,打造增进两国人民了解和友谊的新舞台。菲律宾大学政治学教授克拉里塔·卡洛斯对此表示十分高兴。“人文交往能够加深相互理解,比如越来越多的菲律宾年轻人对学习中文感兴趣,这是两国交往中的一个积极信号。”

  菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛说,习主席此访显示出菲中友好合作领域越来越广,相信未来两国关系会越来越好。

相关新闻
习近平主席对巴布亚新几内亚、文莱、菲律宾进行国事访问并同建交太平洋岛国领导人会晤纪实

新华社北京11月22日电 题:携手踏上开放合作共同发展的阳光大道——习近平主席对巴布亚新几内亚、文莱、菲律宾进行国事访问并同建交太平洋岛国领导人会晤纪实   新华社记者霍小光 郝薇薇   飞越大洋,跨过赤道,从北至南,经历寒暑。11月15日至21日,习近平主席从北京一路南下,直抵巴布亚湾沿岸莫尔兹比港,西行至加里曼丹岛北部斯里巴加湾,再北上吕宋岛西岸马...

开放合作 共同发展 为亚太经济发展注入正能量

王 珍   11月15日至18日,习近平主席在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港停留4天3晚。在短短四天的时间里,习主席对巴新进行国事访问,同建交太平洋岛国领导人会晤,出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议(以下简称APEC会议),近30场双多边活动。   一场接一场的重要活动,...

【图解】一图读懂习近平“亚太之行”四大成果

2018年11月15日至21日,国家主席习近平出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。(文:龚万鹏 制图:陈锡文)

习近平亚太之行传递中国正能量

坐落在巴新莫尔兹比港的APEC大厦。(新华社记者 吕小炜摄) 11月15日至21日,国家主席习近平出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。这次访问聚焦亚太地区一体化、周边战略合作及发...

首访菲律宾 习近平携手杜特尔特共绘中菲关系新蓝图

中新社北京11月21日电 (记者 张子扬)11月20日,在中国国家主席习近平首次访问菲律宾之际,中菲两国元首一致决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。在北京受访学者看来,这一日将载入中菲关系史册。   菲律宾总统杜特尔特表示,“这是中国...