您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

夜幕下的悲伤和哀痛——阿富汗首都遭遇严重爆炸袭击

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社喀布尔11月20日电 题:夜幕下的悲伤和哀痛——阿富汗首都遭遇严重爆炸袭击

  新华社记者代贺 奥米德

  “呜——呜——”,20日晚,警车、救护车急促的鸣笛声回响在阿富汗首都喀布尔市区。市区的一家急救医院里灯火通明,不断有当天下午爆炸袭击中受伤的人员被送入医院。

  医院内,医护人员在争分夺秒抢救生命,与死神赛跑;医院外,大批民众守候着不愿离开。有人焦急地打听着亲友的下落,有人抑制不住而失声痛哭。寒风中,悲伤和哀痛写在每个人的脸上。

  “我现在联系不上我父亲,当时他就在爆炸现场,”一位市民痛苦地以手掩面,近乎绝望地说。

  “我哥哥还在医院里,有人看到他还活着,”另一位市民说,“我们全家人都在为哥哥祈祷,我会在这里一直等下去”。

  当天下午6时多,在靠近喀布尔国际机场的一处礼堂内,数百人正在参加伊斯兰教先知穆罕默德诞辰纪念活动,一场自杀式爆炸袭击骤然降临。剧烈的爆炸令整个礼堂瞬间成为“人间地狱”。

  事发后社交媒体上流传的照片显示,礼堂内部严重受损,地面上满是血迹,桌椅的碎块四处散落,其中夹杂着死伤者的衣物,场面惨不忍睹。

  阿富汗内政部发言人纳吉布·丹尼什当晚告诉新华社记者,这起自杀式爆炸袭击造成至少40人死亡、60人受伤。另有阿富汗媒体报道说,袭击已造成至少50人死亡、72人受伤。

  据报道,袭击目标应该是当时在礼堂内参加纪念活动的宗教人士代表。有目击者告诉记者,当时爆炸声非常大,他看到许多尸体,死伤者中包括很多宗教人士。

  爆炸发生后,喀布尔警方封锁了通往事发地点的主要路段,只允许救护车通过。事发区域附近有大量警察维持秩序,以保证救援工作顺利进行。截至当地时间晚10时,媒体记者仍未获准进入爆炸核心区,现场的调查和救援工作仍在紧张进行中。

  当晚,阿富汗总统加尼宣布21日为全国哀悼日。加尼强烈谴责袭击行为违背伊斯兰教义,是对伊斯兰教价值观和人性的攻击。

  目前尚无任何组织声称制造了此次袭击事件。有分析人士认为,袭击不排除是极端组织“伊斯兰国”所为,该组织今年以来已多次在喀布尔发动自杀式爆炸袭击。

  分析人士说,阿富汗将于明年4月举行总统选举,不断发生的袭击事件意在破坏社会稳定,打击政府公信力,阻碍国家政治进程。

相关新闻
塔利班与美国就启动阿富汗和平进程举行谈判

新华社多哈11月19日电(记者杨元勇)据卡塔尔半岛电视台19日报道,阿富汗塔利班与美国日前在卡塔尔首都多哈就启动和平谈判一事进行了初步谈判,但未达成协议。   塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,塔利班与美国的这次谈判旨在为和平谈判铺平道路,但会谈在没有达成协议的情况下结束,塔利班领导人在谈判中没有接受美国为完成和平谈判设定的任何期限。   ...

塔利班卷土重来!阿富汗政府仅控制55.5%国土 军警伤亡惨重

参考消息网11月20日报道 据美国有线电视新闻网11月8日报道称,根据美国政府的战争监察员发布的一份新报告,在过去3年中,塔利班加强了对阿富汗的控制。 报道称,阿富汗重建特别监察长在提交美国国会的季度报告中说,阿富汗政府目前能够控制或具有影响力的地区仅占全国的55.5%,这是...

24名“伊斯兰国”武装人员在阿富汗东部投诚

新华社喀布尔11月18日电(记者代贺)阿富汗东部楠格哈尔省官员18日表示,24名极端组织“伊斯兰国”武装人员当天在该省向政府投诚。   楠格哈尔省政府发言人阿陶拉·霍吉亚尼在声明中说,该省安全部门当天为这些放下武器的“伊斯兰国”武装人员举行了一个简短的仪式,对他们放弃军事斗争、选择加入国家和平进程的决定表示欢迎。   霍吉亚尼表示,这些武装人员此前活...

阿富汗一处警察基地遭塔利班袭击 至少40名警察身亡

新华社喀布尔11月15日电(记者代贺)阿富汗西南部法拉省警方消息人士15日向新华社记者证实,位于该省巴拉布洛克地区的一处警察基地14日遭塔利班武装人员袭击,造成至少40名警察身亡。   这位不愿透露姓名的消息人士说,上百名塔利班武装人员于14日21时左右对该警察基地发起围攻,与基地内警察激烈交火。双方交火一直持续到15日凌晨,直到塔利班武装...