您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新总理不信任案 斯里兰卡总统要求第三次投票

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳18日召集议会所有党派领导人会议,要求举行针对新总理马欣达·拉贾帕克萨及其政府不信任案的第三次投票。

  西里塞纳办公室当天在一份声明中说,总统“要求以点名或电子展示方式投票”,表决针对拉贾帕克萨政府的不信任案。

  斯里兰卡议会上周两次通过针对新总理拉贾帕克萨的不信任案。西里塞纳拒绝承认投票结果。

  路透社报道,议会16日第二次投票时场面混乱,支持拉贾帕克萨的议员向议长投掷书本、辣椒酱、饮料瓶和家具,以阻止投票。

  声明说,出席会议的党派领导人同意议会19日开会时维持正常秩序。

  西里塞纳10月26日宣布解除拉尼尔·维克勒马辛哈的总理职务并解散政府,任命前总统拉贾帕克萨为新总理,触发政治危机。

  西里塞纳“换总理”时宣布议会休会至11月16日,随后一度同意11月7日复会;他9日签署公报,宣布解散议会,明年1月5日举行议会选举。西里塞纳希望选举支持新总理拉贾帕克萨的新一届议会,以打破僵局。

  维克勒马辛哈的支持者随后向最高法院申诉。最高法院13日裁定,中止执行总统解散议会、1月举行议会选举的政令。议会得以复会。(徐力宇)【新华社微特稿】

相关新闻
伊朗总统:伊朗和伊拉克计划建立自贸区

【环球网综合报道】据俄罗斯卫星通讯社17日报道,伊朗总统鲁哈尼在与伊拉克总统萨利赫举行的联合记者会上表示,两国商定建立自由贸易区。 资料图:伊朗总统鲁哈尼   双方17日在德黑兰举行会晤,讨论了双边合作和地区发展问题。   伊朗Press TV电视台转播了鲁哈尼的讲话。他说:...

“权力给村民,换来的是信任”(坚持发展“枫桥经验”)

护塘村拆违建,离启动还有一周,不少村民就自己动手把违建房拆了。   看记者不信,村民老沈把记者拉到村委会旁的两面墙边上,“村里人都要面子的呀,有‘公开墙’在,谁也不想落后的呀。”   公开墙上,村里每间房户主是谁,门牌多少,哪个村干部负责,一目了然。   护塘村,位于上海市金山区漕泾镇。在这里,以公开促公平,成了当地学习发展“枫桥经验”过程中...

一场噩梦!斯里兰卡大学生赴台留学竟变屠宰工

据台湾《联合报》11月6日报道 地上满满的鸡笼,一只只鸡倒挂,等着要被电宰,环境飘散阵阵恶臭。这是台湾岛内屠宰场每天忙碌的工作实况,在这工作的,除了本地劳工,还有不少外籍学生。   来自斯里兰卡的20岁大学生罗杰(化名),怀抱留学梦赴台读大学,还没开始好好读书,就被安排到家禽屠宰场工作,在恶劣环境下杀鸡。半年过去,罗杰说:“我觉得自己不是学生,是...

斯里兰卡大学生赴台留学竟变屠宰工 控诉"再也不信台湾人"

台湾康宁大学斯里兰卡学生在屠宰场打工。(图片取自台媒)   地上满满的鸡笼,一只只鸡倒挂,等着要被电宰,环境飘散阵阵恶臭。台湾《联合报》今日报道指出,这是岛内屠宰场每天忙碌的工作实况,在这工作的,除了本地劳工,还有不少外籍学生。   报道称,来自斯里兰卡的20岁大...

习近平会见立陶宛总统

国家主席习近平5日在上海会见立陶宛总统格里包斯凯特。   习近平指出,立陶宛是波罗的海地区重要国家,也是中国在中东欧地区合作伙伴。中方高度重视中立关系发展。双方要相互尊重,深化互信,切实尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,始终从战略高度和长远角度看待和处理双边关系。   习近平强调,立陶宛区位优势明显,能够在亚欧互联互通中发挥重要作用。中方愿同...