您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

小球外交助力中国与巴新交流

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 杨天舒、李大勇):正在举行2018APEC系列会议的巴布亚新几内亚,受到全世界的关注。这里的民众热爱运动,特别是对中国人最擅长的乒乓球非常热衷。在今年APEC会议期间,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心与巴新乒乓球协会合作举办了训练营,并邀请中国乒乓球学院院长施之皓和前世界冠军张怡宁前来执教,引起巴新民众极大关注。16日,习近平主席在参加当地由中国援建的布图卡学园完工仪式时,也观看了张怡宁与学生们现场交流球技。

  习近平主席在与巴布亚新几内亚总理奥尼尔一同观看施之皓和张怡宁与巴新运动员交流球技时,同他们亲切交流,并鼓励他们争创佳绩,做两国人民的友好使者。

  在今年的APEC会议期间,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营在莫尔兹比港拉开了帷幕。张怡宁介绍说,这是上海体育学院在南太平洋地区开设的第一家乒乓球海外集训基地,具有重要的意义。

  “这次活动算是'小球外交',尽管已经退役多年,还能够通过乒乓球来推动国际交流合作,我感到非常欣慰。”

  巴布亚新几内亚乒乓球协会主席邵余平也非常认可张怡宁的看法。他表示,通过组织乒乓球活动,加深了当地民众和当地华人华侨的交流联系。当地也为乒乓球协会的训练工作提供了很多帮助。

  “我们这边的乒乓球协会条件比不上中国,比较艰苦,当地的中资企业给了我们很多的支持。华侨个人和协会也赞助我们的运动员去中国参加培训。”

  参加训练营的孩子们年纪都不大,但是训练热情非常高。几天的训练中,他们都早早抵达现场,认真观摩张怡宁的示范动作,下课后也舍不得离开。张怡宁表示,巴新选手的乒乓球技术水平不错,相信未来会有更好的发展。

  “队员们都很热情、朴实。巴新的乒乓球水平在整个南太平洋地区排得上前三名。希望他们能刻苦训练,多去中国交流,也希望他们在接下来的训练和比赛中发挥自己的最大潜能。”

  邵余平表示,不仅民众们非常关心巴新乒乓球运动的发展,巴新政府也对此非常关注。     

  “期间巴布亚新几内亚总理奥尼尔也到访中国上海,在上海体育学院看望了我们的运动员。同时中国乒乓球学院决定在巴新建立一个培训中心,这对巴新的乒乓球发展将起到巨大的促进作用。”

  施之皓和张怡宁不远万里来到了巴新参加训练营教学工作,让巴新媒体和民众非常激动。巴新《国民报》等媒体特别对张怡宁的到来进行了报道,称她将帮助当地运动员提高基本技术和比赛策略,培养在太平洋运动会上具有竞争力的优秀乒乓球运动员。当地民众也非常关注她的到来。毕塞尔是当地的一名教师,他和他的学生都非常喜欢打乒乓球,这次中国教练来到巴新教学他们觉得很荣幸,很激动。

  “这项运动很好,我知道中国冠军要来巴新交流非常激动。我知道很多巴新人都很喜欢乒乓球这项运动。”

相关新闻
一展读懂 中国为什么能

观众在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上对展示着装的相关陈设拍照留念。  新华社记者 沈伯韩摄   参观者在“壮美篇章”展区的媒体融合互动区体验互动项目。  新华社记者 孟鼎博摄   两名外国观众在展览上参观。  新华社记者 李 鑫摄   观众在展览举办地...

中国U21队今晚战冰岛队 希丁克不做“凶老头”

国际青年邀请赛今晚战冰岛 郭全博有望完成国奥首秀 希丁克玩游戏 不做“凶老头” 昨天下午,中国U21队(国奥队)前往万州体育中心副场训练。包括北京国安门将郭全博在内的4位球员接受了媒体采访,意味着小郭非常有望在今天国际青年邀请赛第2轮与冰岛队的比赛中完成“国奥首秀”。在昨天训练中,主教练希丁克与队员打成一片,并积极参与“小游戏”。正如郭全博所言,“...

中国男篮公布最新16人集训名单 主帅难题待解

中国男篮公布最新集训名单 多名后卫入围 主帅难题待解 中国篮协昨日对外公布了最新一期的男篮集训名单,在这份16人名单中,广东队有五名球员入选,其中就包括易建联。此外北京首钢队只有翟晓川入选。中国男篮在11月29日与12月2日将进行两场世预赛的比赛,这是李楠成为男篮主教练后的首次亮相。李楠在这次集训名单中招入了多名后卫球员,他希望能够进行更多的选择与人...

社评:与中国合作为什么在南太这么受欢迎

中国国家主席习近平16日在巴新与建交太平洋岛国领导人及政府代表举行会晤,一致同意将中国与这些国家的关系提升为全面战略伙伴关系。习近平当天还参加了中国援建的独立大道和布图卡学园的启用仪式,这些都是中国与南太岛国加强合作结出的硕果。   澳大利亚和美国等一直以复杂的心情看待中国与南太岛国的合作,它们从地缘政治角度审视这一切,产生了焦虑感。澳大利亚...

中国助力南太岛国跃上国际政治雷达

当地时间11月16日,正在巴布亚新几内亚进行国事访问的中国国家主席习近平在莫尔兹比港分别会见了建交的太平洋岛国领导人,同这些国家的领导人及政府代表举行集体会晤,就深化中国与太平洋岛国关系交换看法,提出“深化互信、共同繁荣、增进友谊、守望相助维护公平正义”等四点建议,开启中国同太平洋岛国关系新时代。   连日来,围绕习近平主席的访问,西方媒体都将...