您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国两内阁成员因不满“脱欧”协议内容辞职

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社伦敦11月15日电(记者桂涛 孙晓玲)英国“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布和就业与养老金大臣埃丝特·麦克维伊15日因不满英国与欧盟刚刚达成的“脱欧”协议草案而宣布辞职。

  现年44岁的拉布是一名坚定的“脱欧派”。他在当日发表的声明中说,自己不能“昧着良心”支持“脱欧”协议草案。

  他批评草案中有关解决爱尔兰边界问题及英国继续留在欧盟关税同盟等内容,认为这将无法让英国真正“脱欧”。他还指出,“脱欧”协议并未尊重英国全民公投的结果。

  麦克维伊在辞职信中说,自己无法对这份“脱欧”协议草案投赞成票,因此除了辞职之外别无他法。她批评英国将支付给欧盟巨额“分手费”、英国可能永久留在欧盟关税同盟内等内容。

  14日,英国首相特雷莎·梅在结束长达5个小时的内阁会议后说,英国与欧盟达成的“脱欧”协议草案内容已经得到英国内阁成员支持。但她同时强调,内阁成员进行了“激烈讨论”。

  最新发布的“脱欧”协议草案中规定,确保在北爱尔兰与爱尔兰共和国边界不设置“硬边境”。在英欧协商出爱尔兰边境问题更好的解决方案前,联合王国的各部分都将留在欧盟关税同盟中,继续享受贸易零关税待遇。

  值得注意的是,“脱欧”协议签署前仍需英国议会与欧盟各成员国分别表决通过。此前,英国议会部分议员曾威胁将阻挠该协议在议会通过。

  英国于2016年就“脱欧”问题举行全民公投。2017年3月29日,英国正式向欧盟递交“脱欧”信函。根据英国与欧盟的协议,英国将在明年3月29日正式退出欧盟。

相关新闻
英国为何要在阿曼驻军

据英国《每日邮报》近日报道,英国国防大臣威廉姆森宣布,为了提升脱欧后的影响力,英国将在阿曼新建一个永久性的军事基地。而就在不久前,英国与阿曼刚刚举行了近20年来最大规模的军事演习。为期一个月的演习中,5000多名英国士兵“对抗”一支7万阿曼士兵组成的“入侵部队”。英国国防大臣威廉姆森在观看演习时表示,“英国没有退出世界,我们正在走出去。”   海...

英国一架无人机飞行高度超标17倍 差点撞上飞机

【环球网军事11月13日报道】英国《每日邮报》披露了一起发生在几个月前的无人机飞行事故,当时在英国萨里郡韦布里奇7000英尺(约2333米)的高空,一架无人飞机飞行高度超标17倍,差点就撞上了一架载人的私人飞机。   据报道,这起事故发生于6月27日上午9点31分,险些被撞的这架9...

泉州环湾赛:英国车手斯特德曼夺“山”线赛段冠军

台海网11月11日讯 据泉州晚报报道,昨日,2018环泉州湾国际公路自行车赛进入第二个比赛日,上午11点在永春旅游集散中心发枪开赛,最后抵达雪山风雅颂山庄,总距离约109.9公里。 经过两个多小时的角逐,英国加农艾斯伯格洲际队的斯特德曼率先冲线,夺得赛段冠军,并穿上代表最佳个人...

百年历史终须记,一战华工不了情

中新网11月11日电(高晓军)“你还记得‘小伟’吗?那个才历经二十载春秋的青年,他带着懵懂,和仅有的卑微行囊,来到一个血腥风雨的欧洲。”   法国记者兼作家格温内尔用一个名叫“小伟”的漫画人物,让14万一战中国劳工的经历跃然于纸上——100多年前,他们年纪轻轻便背井离乡、...

英国斥资推动量子技术应用

新华社伦敦11月9日电(记者张家伟)英国政府9日发表声明说,将拨款支持4个研发项目,以便基于最新的量子技术开发出适用于通信、测绘等领域的设备原型。   据介绍,这4个项目将获得总计2000万英镑(1英镑约合1.23美元)的资金支持,项目将由私人领域拥有技术优势的公司和本地科研院校合作开展。   这些项目包括:用于探测地下物体的量子传感器;用...