您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美日在印太投700亿基建援助? 日媒:针对中国

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻日本特约记者 郭伟民 卢周】13日,日本首相安倍晋三在官邸与美国副总统彭斯举行共计1小时10分钟的会谈,商定要合作打造“自由开放的印度洋太平洋”,对该地区的基础设施援助投资最高或达700亿美元。日本《产经新闻》称,此举针对日益加强海洋活动的中国,不过,(鉴于日本正寻求对华协调),日美在对华政策上不可避免地产生了温差。

  会谈后,安倍与彭斯举行了17分钟的记者会。在日本广播协会电视台的现场直播中,《环球时报》记者看到,安倍首先强调“与彭斯细致的政策磋商体现了日美同盟的牢固纽带”。随后,彭斯则将话题引向贸易,不满地表示,“(日美间的)贸易失衡由来已久”,日本对美国的产品以及服务行业存在壁垒。共同社称,日美贸易协定谈判最快将于明年1月启动。彭斯称,希望这一协定成为“印太地区的示范协定”。

  彭斯在记者会上宣布,美国政府考虑对印太各国提供最多600亿美元的基建援助,加上日本在该地区的投资已达100亿美元,两国的援助总额或达700亿美元。《产经新闻》13日说,安倍与彭斯在会谈中确认,双方在印太战略框架下推进“高质量基础设施”伙伴关系,在能源和数字经济领域加强合作。

  《日本经济新闻》13日称,彭斯当天提到了他此次亚太之行的最大目的,即对外明确表明“特朗普政府将永远地、不会动摇地参与印太地区”。彭斯不仅要推动日美之间的合作,同时也将在新加坡拉拢东南亚各国。

  在13日的记者会上,彭斯表示,“印太地区没有霸权主义和可侵略之处”。《产经新闻》称,这对中国展示了鲜明的对抗之意。不过在对华政策上,日美已经产生温差。而在敏感的双边经贸问题上,双方的分歧难以弥合,留下冲突的火种。

  据共同社分析,彭斯在记者会上表示,日美贸易协定的谈判范围不仅包括货物贸易,也将涉及投资与服务业,这与将谈判限于货物贸易的日本有明显的立场鸿沟。特朗普在贸易问题上持续施压的态势并没有发生变化,日本势必将面临非常艰难的谈判。

相关新闻
善意还是搅局?美日澳欲联手大举投资印太,被指意在“抗衡中国”

【环球时报驻澳大利亚特约记者 王未来 环球时报记者 郭媛丹 陈欣】据《日本经济新闻》11日报道,日本、美国和澳大利亚三国的金融机构12日将签署合作备忘录,为印太地区涉及国家安全的基础设施建设提供资金支持。此前,澳大利亚已宣布成立南太岛国投资基金。美国副总统彭斯则很快将公布美国援助印太地区的600亿美元计划。这都被认为是针对中国“一带一路”倡议的抗衡之...

中国外交部:援助萨尔瓦多1.5亿美元与“金元外交”没任何关系

【环球时报综合报道】据路透社报道,萨尔瓦多总统桑切斯7日结束首次访华之行后表示,中方将向萨尔瓦多提供1.5亿美元的资金援助用于发展社会和科技项目。评论称,这是中国和萨尔瓦多关系进一步加深的信号,该关系已经引起美国的警觉。   萨尔瓦多今年8月同台湾“断交”并与中国大陆建交。桑切斯7日对当地媒体表示,他此次访华与中方领导人就13个合作项目达成共识,“...

民进党慌了!中华文化的主人不爱当,非要抢着做美日的孙子

台湾包袱铺,“台独”课纲要上路。民进党眼瞅着自己选情每况愈下,于是剑走偏锋,动起了“长远投资”的心思——改课纲。删文言文已经是过去时,这一次,民进党要把“中国史”整个消灭掉,并入“东亚史”,开启一场“造独”运动。 民进党人曾大言不惭的说,“台湾青年是天然独”,而...

特朗普威胁中断或大幅削减对中美洲三国援助

新华社华盛顿10月22日电(记者刘晨)美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。   特朗普当天在社交媒体推特上发文称,洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多三国政府未能采取措施阻止民众离开本国及“非法”向美国进发,美国将中断或大幅削减对这三个国家的援助。   不...

蔡英文指“中国打压”?前国民党议员:她靠向美日引起的

蔡英文“双十”讲话表明“台独”立场,指责“中国打压”。而国民党前台中市议员王秋冬指出,因果关系必须要厘清——因蔡当局靠向美日,才引起“打压”的。 王秋冬 他认为,过去马英九时期,两岸关系和平发展。台湾成功“摆荡”在美“中”日间,创造“最大利益”。而现在民进党当局...