您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评:中国与东盟刷新地区合作图景

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  第33届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议13日在新加坡正式开幕。出席会议的中国总理李克强在会前的演讲中表示,中方期望东盟发起的“区域全面经济合作伙伴关系协定”(RCEP)的谈判能够在2019年敲定,从而形成一个有16国参与、覆盖世界一半人口的开放的大市场。同时,他还希望南海各方行为准则的磋商能在三年内完成,以有利于南海地区实现持久的和平与稳定。中国总理对这两个重要谈判的预期受到舆论广泛关注。

  近段时间中国与东盟各国的密切互动显示,双方的关系正进入一个新阶段。原先以经贸为主导的合作开始呈现出经贸与政治、外交的多引擎驱动。在世界上其他地区,很难看到这样一种共同发展的景象。

  中国与该地区国家在不断密切的交往过程中,通过磨合而达到了一个释放潜在能量的阶段。这既是由历史、地理和文化传统因素积淀而成,又受地缘政治的深刻影响。在新的时代背景下,共同的国家和民族发展需求,将中国与东盟更紧密地联系在了一起。

  两种内在的力量在主导和推动着这个地区的发展。第一种是区域国家正着力于运用自身力量实现国家崛起,彻底摆脱殖民主义的遗产,努力找到符合本国实践的发展路径。另一种是区域经济体充分利用了全球化带来的机遇,正试图打造一种相互可以借用的合力,实现增长联动、利益融合的新格局。

  毫无疑问,在这些努力中,最引人注目的是中国的崛起。中国与周边区域国家的关系一直被视为支持其大国地位的重要资源。在中国成为这个地区经济发展的中坚力量之后,分享中国发展的经济成果开始有序地转向构建地区政治、经济和安全合作的新格局。

  美国始终是对这个地区发展有重要影响的国家。尽管路透社的报道注意到,李克强总理在这次演讲中只字未提中美贸易纠纷,但各方媒体依然看重中国与东盟关系的进展对中美关系的影响,尤其是美方的反应,甚至将之视为双方“争夺势力范围”的博弈。

  据美国媒体报道,一名美国高级官员9日透露,特朗普总统不打算出席即将召开的APEC会议,但副总统彭斯将赴会并“深入和全面”地阐述美国对地区安全构架以及战略前景的构想。这名官员还称,彭斯或将在演讲中宣布美国政府将出资600亿美元,对“印太”地区各国提供经济援助,以加强美国在该地区的存在。《华盛顿邮报》称,彭斯此行的任务将是说服东南亚的国家,“美国能够提供比向中国地区霸权投降更好的选择。”

  美国在亚太举足轻重。中国与东盟都希望美国更积极地参与到这一区域的发展进程中来,提供更多支持。但华盛顿的目的显然不只是要参与发展,很多人认为,至少美国的一些精英希望华盛顿领导亚太建立遏制中国崛起的共同阵线。

  那些美国精英试图构建以华盛顿为主导并针对中国的安全平衡,它势必会打乱这一地区自然形成的平衡。因为中国东盟关系走到今天,不是为了针对某一方设计而成的,是自然而然形成的。大家都是邻居,关系理顺了,互信增加了,走动就会更多,合作也会加深。如果这算是一种平衡的话,那就是相互尊重、共同发展的平衡。

  遏制中国的战略因此注定是短视的。如果不能把中国“制造”成对手,一些美国精英会觉得美方在亚太的安全和经济规划的视线无法聚焦。当这一区域的国家加速推动合作,努力建立更加开放的经贸合作体系,并通过政治与外交的方式解决纠纷,华盛顿的战略目标也就会越来越多地背离区域其他国家的政策目标,变得失真模糊起来。

  中国与东盟关系的发展仍然需要进一步磨合,但只要大家都能顺应发展与融合的大趋势,就一定会找到亚洲人自己的解决问题的方式。任何试图破坏本地区合作的外部力量必然会在这一过程中感到力不从心。

相关新闻
从鸡毛换糖到全球电商——义乌40年创新发展动力无限

新华社杭州11月13日电 题:从鸡毛换糖到全球电商——义乌40年创新发展动力无限   新华社记者屈凌燕   从浙江中部一个交通不便、资源有限的小城,到如今拥有铁路开放口岸、空港口岸的国际化商贸城市;从手摇拨浪鼓走街串巷鸡毛换糖,到全球最大的小商品市场,义乌发展40年不断创新突破,从改革寻求动力。义乌是中国改革开放40年进程的缩影,更是中国全球化、融入世...

【“飞阅”中国】漳州港“海岛山马”热力开跑

参赛选手跑上漳州港标志性景观双鱼岛大桥(无人机拍摄)。   2018中国山地马拉松系列赛福建漳州港站比赛11日鸣枪开跑。3部自动驾驶巴士“阿波龙”在起点处领跑,成为本次赛事最大亮点。当天,4000多名运动员、长跑爱好者参加了42公里个人赛、21公里个人赛和8公里群众健身赛3个项目的比赛。中国山地马拉松系列赛今年共设10站,漳州港站是福建唯一赛站,也是国内唯一...

称香蕉为China,这些太平洋岛国离中国很"近"

南太平洋千人岛国纽埃 新华社记者郭磊摄 中国国家主席习近平将于11月15日起对巴布亚新几内亚(以下简称“巴新”)、文莱、菲律宾进行国事访问,并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。其间,习近平主席还将于11月17—18日出席在巴新莫尔兹比港举行的亚太经合组织(APEC)第26次领导...

从“买买买”感受中国开放的魅力

新华社北京11月12日电 题:从“买买买”感受中国开放的魅力   辛识平   “买买买”,无疑成为当下占据“C位”的最火关键词。首届进博会交出了一张扎扎实实的成绩单:按一年计,累计意向成交578.3亿美元。今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。   虽是冬日,行走...