您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

沙特回应“退群”:未计划解散OPEC

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

   加油站 中新经纬资料图

  中新经纬客户端11月12日电 针对早前“沙特正研究解散石油输出国组织(OPEC)”的报道,沙特方面12日回应称,并未打算解散OPEC。

  路透中文网12日报道指出,沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫(Khalid al-Falih)周一表示,沙特并未打算解散石油输出国组织(OPEC),并且认为OPEC能够持续扮演石油领域的央行很长一段时间。

  华尔街日报周四援引了解情况的消息人士报导,沙特阿拉伯政府资助的顶级智库正在研究OPEC解散可能对石油市场的影响。

  另据新加坡《联合早报》网站11月9日报道,阿卜杜拉国王石油研究中心的主管谢明斯基说:“我们正在研究如果没有库存的话会有什么影响……其中一个设想是OPEC并不存在。”

  该智库此前也曾发表另一份报告,指沙特的库存减少油价波动,每年为全球经济带来高达2000亿美元的经济收益。

  路透报道称,法力赫表示,这家智库只是试图“打破框架进行思考”,分析各种情境,但他也指出,沙特领导阶层“毫无考虑解散OPEC”。

  公开资料显示,自OPEC于1960年成立以来,沙特一直是该组织中的最大产油国,产量占OPEC总产量的三分之一左右。(中新经纬APP)

 
相关新闻
美国务卿就卡舒吉遇害案告知沙特:将追究所有涉案人责任

【环球网报道 记者 赵衍龙】美国国务卿蓬佩奥告诉沙特方面称,跟沙特记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)之死有关的所有涉案人,美将会追究责任。   英国《卫报》11月12日报道,美国国务院发言人希瑟·诺尔特(Heather Nauert)发表声明说:“国务卿强调,美国将会追究所有涉案人的责任,...

土耳其向多国发布沙特记者遇害录音 敦促查明凶手

土耳其向沙特、美德英法共享沙特记者遇害录音 敦促沙特“公正行事”   土官员:卡舒吉遭毁尸灭迹   据新华社电 土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安10日证实,土方已经与多国“分享”关联沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害的录音。他要求沙特查明凶手,公开卡舒吉遗骸的下落...

也门荷台达激战致80人丧生

新华社科威特城11月11日电(记者聂云鹏 王薇)亚丁消息:也门卫生部门人士11日说,也门政府军和胡塞武装近日在也门西部港口城市荷台达展开激战,过去24小时内双方至少有80人丧生。   一位不愿透露姓名的荷台达市卫生部门消息人士告诉新华社记者,过去24小时内,也门政府军在沙特阿拉伯领导的多国联军战机配合下,与据守在荷台达市的胡塞武装分子展开激烈交火,共打死6...

土耳其称已将沙特记者遇害录音交给美德法英等国

土耳其称已将沙特记者遇害案录音交给美德法等国   新华社伊斯坦布尔11月10日电 土耳其总统埃尔多安10日说,土方已将沙特阿拉伯记者卡舒吉遇害案相关录音交给沙特、美国、德国、法国和英国。   埃尔多安当天在发表电视讲话时说,“毫无疑问”,沙特派往伊斯坦布尔的15人行动小组知道谁杀害了卡舒吉以及遗体的去向。   埃尔多安还批评沙特总检察长萨乌德上月底邀...

沙特与西班牙组建合资企业 建造5艘护卫舰

新华社利雅得11月7日电(记者涂一帆)据沙特阿拉伯国家通讯社7日报道,沙特军事工业公司和西班牙纳万蒂亚造船厂6日在利雅得宣布组建合资企业,负责为沙特建造5艘护卫舰。   报道说,该合资企业将为沙特国防部设计和建造5艘“升级版”西班牙“前进”2200型护卫舰及其作战管理系统。根据协议,建造工作将于今年年底开始,预计最后一艘护卫舰将在2022年交付沙特海军。...