您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一战停战百年纪念日活动 加驻华大使麦家廉:中国劳工为盟军胜利做出了不可磨灭的贡献

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】11月11日,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum) 在使馆举办的一战停战百年纪念日活动上发表讲话,以下为讲话全文

  今天,11月11日,是特别的纪念日,因为在一百年前,1918年11月11日,几乎在同一时刻,停战协定在欧洲西线战场开始生效。遗憾的是,第一次世界大战的结束并不意味着其他冲突的结束。

  在战争中,我们响应号召捍卫加拿大人和盟友的自由,与威胁自由的暴政斗争,但为此付出了昂贵的代价,近11.5万加拿大军人和平民在战争中失去了生命。这个损失提醒我们武装冲突没有任何光荣的成分。正因如此,每年保持纪念日活动仪式才格外重要。

  每年的11月11日,我们纪念那些献出宝贵生命的先烈。最重要的是,通过当天的活动,我们必须时刻警醒——战争的代价不应被遗忘。

  既然我们在中国举行纪念日活动,那么我在此也想讲述一段鲜为人知的历史,在“一战”的欧洲战场上,有13.5万中国劳工为盟军的胜利做出了不可磨灭的贡献。近一个世纪以来,这段历史在世界各国的史书中都鲜有提及。

  1917年,法国和英国因战争陷入了劳动力极端匮乏的窘境,于是在中国招募劳工。大多数中国劳工都来自山东省。

  在抵达欧洲后,中国劳工在法国工厂工作,并在比利时的英国前线从事非战斗类工作。

  当时的工作条件很艰苦,有3,000名华工人去世。从另一方面来说,另有3,000人在战争结束时决定留在法国,从而建立了在法国的首个华人社区。

  剩下的12.9万人回到中国,为家人带回了总额约5,300万法郎的巨额收入。英国和法国当局一致对中国工人的工作效率给予了高度肯定,尤其是那些留下来帮助战后重建的中国工人们。几乎所有人都获得了奖章,其中一些人还凭借英勇表现获得了嘉奖。很多人取道加拿大回家,1920年,《哈利法克斯先驱报》发表了一篇文章,赞扬了中国工人对战争获胜的宝贵贡献。

  当我们今年再次彰显纪念日的重要时,除了要纪念在捍卫自由过程中献出宝贵生命的加拿大人,我们也不应该忘记向13.5万名中国劳工致以最真诚的感谢!

相关新闻
多国领导人共同纪念一战百年 呼吁警惕民族主义

【环球时报驻法国特约记者 姚蒙 环球时报特约记者 陈欣】今年11月11日是第一次世界大战停战100周年,包括美国总统特朗普、俄罗斯总统普京、法国总统马克龙、德国总理默克尔在内的70多位各国、各国际组织领导人当天在一战协定签署地法国出席纪念活动,以示团结、支持和平。不少媒体指出,本次活动是近年来最重要的国际领导人聚会之一,在当前充满危机的世界局势下具有...

一战结束百年 比利时祭奠一战华工

中新社波普林格11月10日电(记者 德永健)在第一次世界大战结束一百周年之际,身为一战主战场的比利时10日举行活动,祭奠长眠在此的中国一战华工。   当日在比利时西佛兰德省波普林格市一战华工纪念园,中国新任驻比利时大使曹忠明与波普林格市市长德雅盖向一战华工雕像敬献花圈,...

一壶老茶,浇透百年海丝乡愁

台海网10月23日讯 据东南快报报道 “这就是我们小时候喝的味道!”10月18日至21日,2018中国厦门国际茶产业博览会在厦门举行,作为泉州中华老字号茶业品牌“龙雀”在马来西亚的合伙人,叶子建和林文良从海外带回了几盒产自上世纪七十、八十年代的龙雀铁罗汉老茶。小心翼翼剥开已经洇透茶油的包装纸,把粗壮虬结的老茶投入紫砂壶,再浇入滚沸的开水,凝结着几十年跨海...

菽庄雅聚重阳诗会妙趣多 鼓浪屿重现百年前盛况

台海网10月18日讯(见习记者 黄丽彬)秋高气爽、丹桂飘香,昨天是我国传统的重阳节,鼓浪屿游览区管理处在菽庄花园举办一场别开生面的重阳游园诗会,古诗词吟诵、古琴、古筝演奏、南音演唱、书法、讲古表演、猜谜、老照片展览等悉数登场,名家荟萃,置身于金菊之中的菽庄花园重现了百年前的情景。   现场市民成群聚集在当年菽庄主人林尔嘉的铜像前,吟诵菽庄主人林尔...