您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

上海全力保障进博会圆满成功

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  首届中国国际进口博览会交易洽谈成果丰硕,上海国家会展中心内外服务保障有力有序。进博会期间,上海市委书记李强多次强调,要深入学习贯彻习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,紧紧围绕“办出水平、办出成效、越办越好”,坚守岗位、再接再厉、精益求精,全面展现上海开放、创新、包容的最鲜明品格,全力以赴确保首届进博会圆满成功。

  上海品格、“上海服务”品牌的底蕴和魅力,在进博会上竞相展现,打动人心。

  开放:洽谈交流无障碍

  海纳百川,开放的进博会和开放的上海相得益彰。参会国家、地区和国际组织172个,参展企业3600多个;记者多达4100多人,如何服务好,考验巨大。

  开放,就要“无障碍”。洽谈、交易,热火朝天。在进博会这个大平台,来自全球的买卖双方做到了精准对接——进博局在会前就细分行业,组织展前对接会,根据展商需求有针对性邀请采购商。展会期间供需对接会不断,11月6日至8日3天,来自82个国家和地区的1178家参展商、2462家采购商多轮现场“一对一”洽谈,300张“一对一”洽谈桌摆开浩大流水席,哪怕1800人同时洽谈也轻松自在。

  上海招募了5438名志愿者,96%来自在沪高校,分布于展会中心以及周边区域、交通枢纽、商圈、酒店、旅游景点等地。315个城市志愿服务站、近250支城市志愿服务队伍亮出曾经温暖过世博会的“上海微笑”,他们大都擅长英语,有的还熟悉小语种。中国银行也调集了400名熟悉不同语言的员工,在洽谈会上每桌配备一人,提供翻译服务,达成成交意向的供需双方可以直接上台签署成交备忘录,让全球参展商交流无障碍。

  创新:上海秒速惊艳世界

  为了保障进博会,上海使出了AI、物联网、大数据等十八般最新武艺。安检,秒刷脸;新闻中心上网,快到飞……体验“上海速度”,来进博会就对了。

  每天几十万人次涌向进博会,没有因为安检造成“肠梗阻”。很多人快速走进场馆后不无疑惑,咦,难道不安检?不停留、无接触、有尊严——上海拥有融合了人脸识别、太赫兹等多种技术的智能验证安检系统,使每小时安检人次从300提升到1500。

  “千兆光网、百兆4G网”双网络,结合5G等新技术,为智慧展会提供了高速、安全、可靠的通信应用服务。中国电信上海公司刚刚宣布,上海成为名副其实的全球“千兆第一城”。进博会上,千兆光网接到参展商展台、新闻中心媒体工作台桌面,国内外客商、记者切身感受了一把“上海的速度,也是世界的速度”。展馆中,30万电信手机用户同时上网,平均下行速率也能达到70M。

  进博会期间,上海并未大面积封路改道和层层设防。从容自信,源于智慧公安建设,在“宽松和尊严”的前提下确保安全,尽可能少扰民。智能安检、视频监控、智慧交通等智能化安防系统创新,让上海市公安局成功构筑起一张无形防护网。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平的足迹丨坚定改革开放再出发的信心和决心【视频】

11月6日至7日,在出席首届中国国际进口博览会开幕式和相关活动后,习近平在上海进行考察。上海是全国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,上海的发展,习近平一直牵挂于心。这次考察,习近平强调了哪些大事,提出了怎样的要求?本期“习近平的足迹”为您梳理解读。 总策...

与50多家境内外企业“一对一”精准对接 厦企满载而归

进博会厦门采购商品对接会上,厦企与外国供货商交流热络。   台海网11月10日讯 据厦门日报报道 昨日,由厦门市商务局主办、中国银行厦门市分行协办的进博会厦门交易团采购商品对接会在上海国家会展中心举行,建发、国贸、象屿、古龙、中闽百汇、新华都、特房波特曼等众多厦门知名...

永不落幕的进博会:年年办下去 办出水平 办出成效 越办越好

进博会上,一名儿童在秘鲁展区观看羊驼模型。  新华社记者 张加扬摄 日本高岛屋株式会社的工作人员向观众展示日本婚礼礼服。  新华社记者 李 贺摄 表演者在菲律宾展区表演歌舞。  新华社记者 陈 飞摄 进博会上,一名多米尼加舞者和一名俄罗斯舞者在展馆内起舞。   新华社记...

漳州画家漆画作品亮相首届进博会

周榕清在创作大型主题漆画《春和景明》 台海网11月10日讯 据闽南日报报道,首届中国国际进口博览会11月5日在上海国家会展中心开幕。在会展中心中方领导人休息室的墙上,挂有一幅大型主题漆画《春和景明》,它出自平和霞寨人、闽江学院美术学院教授周榕清之手。 昨日,记者电...

东风浩荡 潮涌浦江——习近平总书记考察上海纪实

“希望上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。”   在改革开放40周年的重要节点,11月6日至7日,习近平总书记考察上海,看企业、进社区,谈创新、论党建,一路走来,为上海改革发展指引方向。   浦江秋水好时节,改革开放再出发。   面向未...