您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国常驻联合国代表:应规避制裁对利比亚平民产生负面影响

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社联合国11月9日电(记者林远)中国常驻联合国代表马朝旭8日在联合国安理会利比亚问题公开会上表示,在继续执行对利比亚制裁的同时,应注意规避制裁对利比亚平民和第三国产生负面影响,不应损害利比亚国家整体利益及人民正常生活和人道需求。

  马朝旭表示,中方高度关注利比亚形势,对利比亚近期爆发冲突事件表示关切,呼吁有关各方通过对话和谈判解决分歧。当前利比亚仍面临安全局势脆弱、恐怖势力猖獗、难移民问题突出等多重挑战。国际社会应加大支持力度,帮助利比亚尽快恢复稳定和有效治理。

  马朝旭认为,国际社会应尊重利比亚主权、独立和领土完整,坚定推进“利人主导、利人所有”的政治进程。利比亚各方应坚持通过国家、地方等多层面包容性对话,扩大共识,减少分歧,积累互信,找到各方都能接受的政治解决方案。有影响力的国家和地区组织应推动利比亚有关各方避免诉诸武力,通过信任措施实现和解,早日建成统一国家安全机构。国际社会应加大反恐力度,支持地区国家在反恐、打击有组织犯罪上发挥积极作用。

  马朝旭还建议应妥善处理制裁问题。他说,制裁不是目的,而是手段,应始终服务于有关问题的政治解决。利比亚关切被冻结资产持续贬值、遭遇损失等问题,联合国安理会利比亚制裁委员会应加快研究如何以适当方式回应利比亚的合理关切。

  2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势陷入动荡。联合国安理会当年通过决议,在利比亚实施武器禁运、资产冻结、旅行禁令等制裁措施。2016年6月,安理会再次通过决议,授权包括欧盟在内的国际社会在利比亚沿岸的公海上执行武器禁运。

相关新闻
叙利亚总统宣布安全局势好转

21日,在大马士革,人们坐在广场上观看对巴沙尔·阿萨德的采访。图/人民图片   据新华社电 叙利亚总统巴沙尔·阿萨德21日在大马士革说,叙利亚人民的觉悟保卫了祖国,挫败了在近几周内打倒叙利亚政权的阴谋,叙利亚的安全局势好转。   巴沙尔当晚接受叙利亚国家电视台专访时说...

欧美联合制裁利比亚石油公司 国际油价继续上扬

据外电消息,欧盟外交消息人士23日披露,欧盟已经原则上同意制裁利比亚国家石油公司。在此之前,美国财政部已于22日宣布对利比亚国家石油公司下属14家子公司实施制裁。受此影响,23日纽约商品交易所5月交货的轻质原油(105.44,-0.31,-0.29%)期货价格盘中上涨至105.05美元。   美国财政部发表声明说,财政部将继续监控利比亚国家石油公司的经营活动,一旦其子公司或...

中国常驻联合国代表:和平发展是中国客观需要

中新网纽约六月二日电 (记者 谭宏伟) 中国常驻联合国代表王光亚一日在此间开幕的中国投资论坛上的讲话中表示,走和平发展道路,不是政治口号和宣传,而是中国实现长期发展的客观需要,是基于中国国情与文化传统的必然选择,也是当今世界普遍潮流的推动使然。   王光亚在本届论坛开幕式上发表的致辞中,着重介绍了中国国内总体形势、中国宏观经济运作状况、中国走和...