您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国科幻作家刘慈欣获阿瑟·克拉克基金会“想象力服务社会”奖

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿11月8日电(记者 周舟)中国科幻作家刘慈欣8日在美国首都华盛顿获得阿瑟·克拉克基金会颁发的“想象力服务社会”奖。

  阿瑟·克拉克基金会是以已故英国著名科幻小说家、《2001:太空漫游》作者阿瑟·克拉克的名义建立的基金会。该基金会为表彰富有创造力的思想家、科学家、作家、技术专家、商业领袖及创新者,设立了若干奖项,包括终身成就奖、创新者奖、想象力服务社会奖。

  刘慈欣在颁奖典礼上说,未来的人工智能可能比我们还要聪明,想象力将是我们的唯一优势。

  谈到想象力对社会的作用,他对新华社记者说,人类最大的风险是开拓精神被技术发展消磨掉了。他说:“人们的目光从星空收回,更多地想象人类在网络乌托邦或反乌托邦中的生活,更多地关注现实中所遇到的各种问题,科幻的想象力由克拉克的广阔和深远变成赛博朋克的狭窄和内向。”

  刘慈欣创作的长篇科幻小说《三体》三部曲以恢宏的笔触描述了地球文明以外的“三体文明”,被誉为中国科幻文学的里程碑之作。2015年《三体》系列第一部获得全球科幻界著名的雨果奖。

  刘慈欣在谈到科幻小说时说:“未来像盛夏的大雨,在我们还不及撑开伞时就扑面而来。同时我也沮丧地发现,当科幻变为现实时,没人会感到神奇。”他说,作为科幻作家的工作是“在事情变得平淡之前把它们写出来”。

  他认为,虽然科幻小说不能预测未来,只能展示未来的多种可能性,但没有“星际旅行”的未来是阴暗的。他鼓励人们运用无穷的想象力,推动宇宙探索和星际殖民。

  去年获得克拉克基金会“想象力服务社会奖”的同样是一位科幻作家——“火星三部曲”作者、美国著名科幻小说家金·斯坦利·罗宾逊。

相关新闻
吴京主演刘慈欣首部科幻片

国产科幻大片《流浪地球》大年初一全国上映  吴京主演刘慈欣首部科幻片   昨天下午,由郭帆执导,吴京特别出演,屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦等主演的国产科幻大片《流浪地球》在北京中华航天博物馆举行了定档发布会,宣布2019年大年初一全国公映。本片根据著名科幻作家刘慈...

中国科幻作家刘慈欣读书会在柏林举行

新华社柏林10月18日电(毛竞)中国科幻作家刘慈欣读书会17日晚在德国柏林举行,刘慈欣与现场听众分享了自己对于科幻文学的认知和感悟。   刘慈欣说,科幻小说能帮助大众了解科学理论及其作用,而科幻小说的发展则与一个国家的发展和科学普及有着密切的关联。“也许宇宙探索到最后会变得平淡无奇,但人类内心的探索却是复杂的。”他说。   当谈到自己的创作...

美媒:特朗普迷恋于太空军 可能看多了科幻小说

“太空军将让美国拥有压倒中国及其他对手的优势”,美国总统特朗普13日在一次演讲中极力替太空军打广告。美国国防部长马蒂斯14日声称,成立太空军可以保护美国卫星免遭中国和俄罗斯武器的袭击。马蒂斯目前正在南美进行访问,此行目的之一是加强与巴西的太空合作,对冲中国在南美的影响。   美国“鹰派”对太空军的鼓动并不能盖住反对声浪。据彭博社报道,建立一支新...

刘慈欣谈小说入选高考试卷:科幻文学符合时代环境

中新网太原6月7日电 (记者 胡健)在7日上午结束的高考语文科目试卷上,中国科幻作家刘慈欣的小说《微纪元》的节选片段成为全国卷III阅读题的材料。刘慈欣对此坦言:“科幻文学符合这个时代的需求。” 刘慈欣资料图。中新网记者 金硕 摄   近期没有进行文学创作的刘慈欣依旧像往常...

《流浪地球》曝概念片 刘慈欣小说2018年将登银幕

由郭帆导演执导的冒险动作电影《流浪地球》自开拍以来就备受期待,这部由“中国科幻第一人”刘慈欣同名小说改编的电影,得到了原著粉的大力声援。近日电影《流浪地球》曝光了一支30秒概念片,让苦等多时的观众得到了一丝宽慰:太阳即将毁灭,人类即将踏上征程,对丧失家园的恐惧和...