您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美日首脑举行电话会谈,确认将继续保持合作

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 王欢】日本首相安倍晋三11月9日上午与美国总统特朗普举行了电话会谈。鉴于美国参众两院形成“扭曲国会”的中期选举结果,两人再次确认了美日同盟的重要性,并确认今后将继续保持合作。

  日本共同社11月9日报道称,对于特朗普率领的执政党共和党维持了参议院过半数议席,安倍称赞其奋战并表示祝贺。特朗普称“很感谢,希望继续合作”。日本政府透露了上述消息。

  电话会谈耗时约10分钟,由安倍方面发起。据日本政府消息人士透露,会谈中提及了美国副总统彭斯12日起访日。特朗普还就今后的电话会谈提议“有任何情况随时通话”。

  据悉,美日间的贸易问题及朝鲜核问题没有成为话题。

  当时在座的日本内阁官房长官菅义伟在会谈后的记者会上称:“频繁沟通体现了在首脑的亲密关系下,美日同盟很牢固。”

  特朗普曾在选举后的记者会上,质疑日本通过对美汽车出口赚取贸易顺差,表示不满称日本“未公正对待美国”。

  关于这些贸易问题,日方打算基于安倍与特朗普的信赖关系,谋求今后的日美磋商实现圆满解决。此外还希望在朝鲜无核化方面进一步加强合作,并在解决朝鲜“绑架日本人”问题上继续获得美方协助。

相关新闻
特朗普称听不懂日本记者英语提问受批评

【环球网报道 记者 王欢】美国总统特朗普在当地时间11月7日的记者会上,对用英语提问的日本记者表示“你说的话我真的听不懂”。社交媒体上出现了批评该发言涉嫌歧视的意见。   据日本共同社11月9日报道,特朗普在6日投计票的中期选举后于白宫召开记者会,他打断欲就贸易问题提问的日本记者并反问“你从哪里来?”当记者回答日本时,他提到日本首相安倍晋三称:“代...

中期选举后,特朗普是否将调整对华政策?

作者 周忠菲 近日,特朗普总统发布了与中国国家主席习近平通电话的推特,称两国领导人预期将在阿根廷G20峰会见面,以及有望与中国达成“对美国十分有利协议”的信息。在美国中期选举在即的敏感时刻,此信息立即引发关于美国对华政策的种种解读。 一、 各类见解,耐人寻味 微观上,有人解读,这是特朗普团队及其支持者试图在对华强硬派和对华缓和派之间左右逢源。贸易...

美国枪击案致13人死亡 特朗普下令降半旗哀悼3天

海外网11月9日电 据美联社报道,美国总统特朗普当地时间8日下令白宫和所有公共场所、所有军事驻地和海军基地、所有联邦海军舰艇降半旗3天,以哀悼加利福尼亚州文图拉县酒吧枪击案的遇难者。同时降半旗的还有美国所有驻外大使馆、公使馆及领事馆。   当地时间7日晚,文图拉县一家酒吧发生枪击事件,造成包括枪手和一名警官在内至少13人死亡,另有至少10人受伤。   ...

韩国外交部:朝鲜因日程繁忙推迟朝美高级别会晤

新华社首尔11月8日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国外交部8日说,美方向韩方表示,朝鲜方面由于日程繁忙而提议推迟原定于本周举行的美朝高级别会晤。   在当天举行的例行记者会上,韩国外交部副发言人金德焕回答记者提问时说,韩方接到美方有关推迟此次朝美高级别会晤的说明。根据美方的说明,朝鲜因日程繁忙提出推迟会晤。   美国国务院7日发表声明说,国务卿蓬...

朝美领导人何时再会晤?特朗普盼明年年初见金正恩

中新网11月8日电 据外媒报道,美国总统特朗普7日表示,期望明年年初能够和朝鲜最高领导人金正恩再次会晤。   据报道,特朗普在主要谈及中期选举的白宫记者会上以及美朝关系。他透露,会就国务卿蓬佩奥与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲的会面重新作出安排,他自己则依然期待明年初和金正恩见面。   蓬佩奥和金英哲原定于本周举行会晤,但美国国务院7日宣布会...