您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平会见美国前国务卿基辛格

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月8日电(记者李忠发)国家主席习近平8日在人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。

  习近平指出,基辛格博士是中国人民的老朋友,为中美关系发展作出了历史性贡献,我们对此不会忘记。40多年来,中美关系历经风雨和坎坷,但总体保持稳定前行。当今世界正面临百年未有之大变局,国际社会普遍期待着中美关系继续沿着正确的方向向前发展。我和特朗普总统约定在阿根廷二十国集团峰会期间会晤,双方可以就共同关心的问题深入交换意见。

  习近平强调,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。中国坚持走和平发展道路,仍然致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,愿同美方在平等互利基础上,本着互谅互让的精神,通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题。同时,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益,同中方相向而行,共同维护中美关系的健康稳定发展。

  基辛格表示,很高兴在美中关系步入新阶段的重要时刻再次来华并见到习近平主席。在过去的几十年岁月中,我多次访华,亲眼见证了中国的发展。当前形势下,美中合作对世界和平与繁荣至关重要。我高度评价中方为此所作努力。发展美中关系需要战略思维和远见,美中双方要更好地相互理解,加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益远远大于分歧。希望特朗普总统和习近平主席即将在阿根廷二十国集团峰会期间举行的会晤顺利成功。

  王毅参加会见。

相关新闻
习近平上海考察的这些细节,温暖、感人

【人民领袖习近平】习近平近日在上海考察,11月7日《新闻联播》、V观等报道充分展现了总书记关注百姓民生、深受群众爱戴的诸多细节,人民领袖的亲民形象感染着每个人。 察看托老所 关注老有所养 11月6日上午,习近平来到虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,与居民和社区工作者亲切...

习近平这些要求,新闻工作者要牢记

【编前语】习近平十分关心新闻工作者。党的十八大以来,他多次看望慰问新闻工作者,召开会议与新闻工作者座谈,发贺信鼓励新闻工作者,对广大新闻工作者提出殷切希望。在第十九个记者节,新华社《学习进行时》为您梳理回顾总书记提出的具体要求。   坚定“四个自信”   希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国...

习近平主席致第五届世界互联网大会贺信引发中外人士共鸣

新华社杭州11月7日电 题:让网络空间命运共同体更具生机活力——习近平主席致第五届世界互联网大会贺信引发中外人士共鸣   新华社记者   “刷脸”走进无人超市,对着商品微笑就能打折;复杂的病症摸不着头脑,远程语音问诊帮你推荐就诊科室;来到智慧餐厅,只需扫码,就会有机器人端来饭菜……在浙江省桐乡市乌镇举办的第五届世界互联网大会上,各种新鲜科技成果...

习近平在上海考察时强调:加快提升城市能级和核心竞争力

新华社上海11月7日消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,打好三大攻坚战,加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全...