您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

比尔·盖茨表示中国数字化发展已领先世界

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月8日电(记者邹多为 王亚宏)美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨日前表示,在中国很多领域实现快速发展,涌现出大量创新。“如果说哪个经济体的数字化发展最先进,那一定是中国。”

  盖茨对媒体说,数字支付在中国遍地开花,大家已经习以为常。盖茨基金会也在帮助贫困国家发展数字金融,相信未来其他国家也会慢慢实现数字化变革。

  从上海的进博会马不停蹄赶到北京,盖茨不仅没有流露出丝毫疲态,反而很有兴致:“每次到上海和北京我都会对如此之快的现代化步伐感到惊叹!”在他看来,首届中国国际进口博览会清晰传递出什么是对中国和世界最有利的做法。中国正积极改善市场环境,包括鼓励竞争、吸引外资等。进博会是一个很好的信号,它将推动外资更直接、更便利地参与到中国相关领域的竞争中。

  对于当前中美经贸领域存在的摩擦,盖茨认为两国保持积极关系十分重要,利于双方。贸易是可以共赢的好事,希望美中能达成一些共识。他说,在贸易问题上,人们更容易注意到负面影响,比如工厂倒闭,但贸易带来的好处并没有得到应有的关注,比如价格下降。因此,应更多关注贸易的积极影响,从而努力推动贸易发展。

  自上世纪90年代首次到访中国以来,盖茨早已成为中国常客。作为盖茨基金会联席主席,他的此次中国之行主要致力于与合作伙伴共同探讨并推动全球健康和发展领域的重要议题。

  从昔日的工程师、企业家、世界首富到如今的慈善家,谈及转型之路,刚刚度过63岁生日的盖茨坦言自己十分幸运,一直可以通过创新角度看世界。科技领域是改变世界的重要力量,“很幸运自己喜欢科学,并有一定天赋。”

  40多岁开始涉足慈善,50多岁全情投入慈善的盖茨认为“多样性是慈善的魅力之一”,开始做慈善的年龄、方式以及投入领域因人而异,但对慈善而言,即使一美元也能带来改变。他说,中国慈善事业目前尚处在早期发展阶段,但潜力巨大,相信未来将会有更多人做出表率。

相关新闻
王毅会见美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨

新华社北京11月6日电 国务委员兼外交部长王毅6日在京会见美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨。   王毅表示,中方愿与盖茨基金会在扶贫减贫、疾病防控、农业技术研发等方面加强交流合作,探索和拓展在非洲的三方合作。王毅指出,中美作为两个大国,合则两利,斗则俱伤。当前形势下,双方要相向而行,致力于实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的前景,这不仅现实可...

亚马逊CEO杰夫·贝佐斯取代比尔·盖茨!问鼎福布斯2018年财富榜榜首

【环球网报道 记者 崔舒飞】美国《福布斯》杂志3日发布了2018年度美国富豪400强榜单,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯以净值1600亿美元的身价取代微软公司联合创始人比尔·盖茨问鼎榜首。这是自1995年比尔·盖茨首次登顶福布斯榜23年以来榜首首次易主。   亚马逊CEO杰夫·贝佐斯   杰夫...

比尔·盖茨当面拒了特朗普:我有正事要忙

据外媒报道,比尔⋅盖茨近日在接受媒体采访时表示,上个月他在美国白宫总统办公室与特朗普展开了亲切友好的交谈。比尔⋅盖茨称双方就在全球普及流感疫苗进行了史上最长的总统级别谈话,特朗普对他的“脑洞”大加赞赏,情到深处,特朗普甚至邀请他出任白宫科学顾问,但被比尔⋅盖茨当场拒绝了,比尔⋅盖茨称,“我有正经事要忙”。   据外媒报道,在奥巴马政府任期结...

比尔·盖茨夫妇发布2018年信 看重中国农业技术和经验

盖茨夫妇发表2018年度公开信(盖茨基金会北京代表处供图)   国际在线报道(记者 邓颖平):2月13日,比尔和梅琳达·盖茨夫妇发布的2018年信指出,盖茨基金会正在与中国合作,利用中国在农业领域的技术和经验,帮助其他国家的贫困人口脱贫。   作为全球最大的私营慈善机...