您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

业内人士:人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海11月6日电(记者桑彤、刘慧)首届中国国际进口博览会“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛6日在上海举行。与会业内人士表示,人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力,不过与中国贸易和投资规模相比,人民币在跨境结算中的占比仍有很大发展空间。

  中国人民银行货币政策二司司长霍颖励表示,今年以来人民币跨境使用呈现三大特点:一是今年增长非常快,截至目前超过10万亿元,已超去年全年的水平;二是呈现经常贸易项下资金流出、资本项下资金流入的情况,这与今年以来证券投资大幅增长有密切关系;三是跨境贸易中对人民币的接受程度显著提高,“熊猫债”的发行需求显著增加。

  “未来人民币国际化仍有较大空间。目前中国经济基本面良好,经济结构持续优化,经济发展内生动力不断增强,一系列对外开放政策相继落地,放管服改革深入推进,相信国际社会对中国经济的信心将进一步提升,对持有使用人民币的意愿也会进一步增强。”霍颖励说。

  商务部部长助理李成钢也表示,与中国贸易和投资规模相比,人民币在跨境结算中的占比还不高,还有很大的发展空间。人民币应当在服务实体经济发展,促进贸易投资便利化方面发挥更加积极的作用。

  下一步,商务部将会同相关部门加强各方的沟通交流,在进一步完善人民币金融基础设施建设的基础上,支持企业便利地在跨境贸易与投资中使用人民币,推动形成中国对外开放的新格局,构建开放型世界经济。

  在中国银行行长刘连舸看来,举办进口博览会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的重大举措。商业银行应优化人民币产品组合,便利双边贸易往来,发挥好人民币在跨境投融资中的作用,使更多经济主体享受金融市场双向开放的便利,主动把握经济金融环境新变化,防范化解金融风险。

相关新闻
进博会,中国引领世界开放潮流

首个以进口为主题的国家级展览会如约而至,上海“四叶草”张开双臂、迎接八方来客。作为国际贸易发展史上的一大创举,中国正在以更高水平的对外开放,引领世界发展潮流! “经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。”“回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放...

英国国际贸易大臣:一个新的贸易“黄金时代”即将到来

中国日报网11月5日电 11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。   作为首届中国国际进口博览会的主宾国之一,英国对进博会高度重视,派出包括约克公爵安...

菲律宾人民币交易商协会成立 将推动两国货币直接交易

新华社马尼拉10月30日电(记者郑昕)由中国银行马尼拉分行发起、菲律宾13家当地主要银行为初始会员组成的菲律宾人民币交易商协会30日在马尼拉签约成立。协会将在菲律宾中央银行的指导监督下,推动建设两国货币的直接交易市场,实现人民币与菲律宾比索的直接交易兑换。   菲律宾人民币交易商协会是中国境外第一家人民币对当地货币交易的自律性金融组织。交易...

美未将中国列入汇率操纵国 人民币应声上涨

【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】美国财政部遵守了自己的职业操守,顶住了总统特朗普的任性施压,未在北京时间18日早上发布的汇率报告中将中国列为汇率操纵国。2017年以来,尽管特朗普一再扬言将中国列为汇率操纵国,但美国财政部四次半年度汇率报告一次未将中国列入。   根据彭博社18日的报道,美国财政部长姆努钦在报告中表示,中国不符合国会制定的汇率操纵国...

台湾人民币存款余额连续4个月增长

中新社台北10月15日电 台湾当局货币政策主管机构15日公布的最新数据显示,9月台湾人民币存款余额(不含可转让定期存单NCD)为3155.15亿元,较8月增长5.82亿元,连续4个月增长。   其中,台湾地区外汇指定银行(DBU)的人民币存款余额(不含NCD)为2807.15亿元,较8月减少6.36亿元;国际金融业务分行(OBU)的人民币存款余额为348亿元,较8月增长12.18亿元。   截至9月底,...