您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平在进博会开幕式的主旨演讲透露哪些重大信息

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网记者黄玥 王子晖

  【学习进行时】11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。这篇演讲释放了哪些信息?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您解析。

  重申中方捍卫经济全球化的坚定立场

  举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  习近平在演讲中明确指出,“这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动”。

  放眼当今世界,经济全球化是不可逆转的时代潮流。从历史和现实看,经济全球化促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,是各国人民的利益所在,是大势所趋。

  然而,在纷繁复杂的局势中,面对不稳定不确定因素,面对层出不穷风险挑战,有人会感到困惑,有人会失去信心,也有人会回到保护主义、单边主义的老路。

  习近平在演讲中追历史、看当今、话未来,就是要说明一个道理:“人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。历史大势必将浩荡前行。”

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,只有认清这个道理,才能透过表象,把握住历史和时代前进的脉搏。

  从2017年达沃斯论坛,到2018年博鳌亚洲论坛,从金砖国家领导人约翰内斯堡会晤,到中非合作论坛北京峰会,习近平在多个重大场合均发表了支持经济全球化的重要演讲。他亲自部署、直接推动中国国际进口博览会,更是促成了迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,成为国际贸易发展史上一大创举。

  在博览会开幕式上,习近平重申中方捍卫经济全球化的坚定立场,明确宣示:

  中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

  提出各国开放合作的三个“坚持”

  在世界经济经历深刻调整变革之时,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展,才是各国应当作出的明智选择。

  习近平在讲话中呼吁,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。

  他提出,各国开放合作应该做到“三个坚持”:坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展。

  不难看出,“开放”“创新”“包容”是关键词。正如习近平强调,人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。

  这“三个坚持”无疑为各国把握发展方向、应对世界经济深刻变局,提出了有现实针对性的建议主张,释放出中国愿与各国实现共同发展的真诚意愿。

  大道至简,实干为要。

  面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人工智能,快跑——揭秘进博会上“+AI”的国际范儿

新华社上海11月6日电 题:人工智能,快跑——揭秘进博会上“+AI”的国际范儿   服务领域,活跃在进博会新闻中心的“豹小秘”,为参会人员提供智能引领、服务接待、讲解咨询;工业领域,焊接、检测等工业机器人既能完成复杂的车身精细化扫描,搬运、协作等功能也不在话下……在首届中国国际进口博览会上,各国工业和互联网巨头都带来了人工智能(AI)技术,在中国“...

国际与会人士热议进博会:中国进一步向世界敞开大门

11月5日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。中国网 郑亮摄影   中国网11月6日讯 首届中国国际进口博览会5日在上海隆重开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,引发国际社会热议。接受中国网记者采访的外...

习近平致信祝贺第十二届中国国际航空航天博览会开幕

习近平致信祝贺第十二届中国国际航空航天博览会开幕强调   推动国际交流合作为世界各国人民共享航空航天技术发展成果作出贡献   新华社珠海11月6日电 第十二届中国国际航空航天博览会于6日在珠海国际航展中心开幕。国家主席习近平致信,向航展的举办致以热烈的祝贺,向出席航展的各国代表、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎。   习近平在贺信中指出,人类自古就...

进博会回响 | 浪潮集团:开放包容,与更多国家携手合作、多赢共赢

来源:上观新闻   “这次进博会习主席也提出中国对外开放的大门不会关闭,还会越开越大,这为中国企业创新发展和国际化提供了更多机遇,更加坚定企业发展信心。对企业来说,我们要开放包容,与更多国家携手合作,实现多赢共赢。”浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕走出进博会开幕式会场后,心情澎湃,表示习近平主席的讲话给了企业发展莫大的信。   孙丕恕说,浪...

习近平在上海考察

6日上午,习近平来到位于上海市浦东新区陆家嘴的上海中心大厦,视察陆家嘴金融城党建服务中心,了解城市楼宇党建工作情况。(央视记者 申勇 史伟 晓鹏 邢彬)