您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中期选举前最后一个周末!美国两党倾尽全力拉票

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月5日电 综合报道,美国将在11月6日举行中期选举投票,重新划分参众两院势力版图。最新民调显示,在众议院控制权争夺方面,民主党继续领先共和党,但是优势不断缩小,许多议席胜负难料。在选前最后一个周末,两党倾尽全力拉票,共和党继打出“移民牌”后,又标榜经济成就。民主党则呼吁选民,投票反对总统特朗普的“分裂政治”。

  民主党在众院优势缩小

  根据《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC)5日公布的全国民调结果,在众议院选举方面,50%的注册选民倾向于投选民主党候选人,43%则支持共和党候选人。民主党在众院的领先优势由8月调查时的14个百分点,跌至上月的11个百分点,如今进一步缩小至7个百分点。

  民主党必须净赢23个议席才能重夺众议院,好些议席预测结果落在误差范围内。一般认为,民主党有望拿下众议院,共和党则可保住参议院的控制权。

  中期选举一向被视为对现任总统的“中考”。根据这项民调,40%的美国人认可特朗普的表现,53%不认可他的执政成绩。不受欢迎的总统,一般都会在中期选举中受重创。

  不过,大选也往往反映出选民对经济的看法,而当前美国经济势头良好。《华盛顿邮报》指出,强劲的经济数据,以及特朗普对移民问题持强硬立场,或有助于拉抬共和党的选情。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄

  经济乐观程度创20年新高

  民调显示,当前美国人对国家经济的乐观程度创下近20年来的新高。在所有受访的美国人中,有65%认为经济现状良好或极好,仅34%对经济感到悲观。在注册选民中,认为经济良好或极好的占比更达71%,高于8月调查时的60%。

  超过80%的受访成人表示,他们的个人财政状况和特朗普当选总统前一样好或是更好。仅13%表示手头变紧了,这一比率为18年来最低。

  据美国劳工部2日发布的数据,10月份美国失业率维持在3.7%,处于半世纪以来的最低水平。当月非农部门新增就业岗位达到25万个,工资涨幅也创下近10年来的新高。

  许多竞选郊区议席的共和党候选人把焦点放在美国经济上。特朗普3日也在社交网站上发文说:“我今天将前往蒙大拿州和佛罗里达州!大家都为就业数据感到振奋——10月份新增了25万份工作。此外工资也在增长。”

  特朗普正在巡访8州,为共和党候选人拉票。分析师指出,这已是特朗普第四度到佛蒙特州拉票,他多次前往在2016年总统选举中支持他的州属助选,显示共和党人担心无法保住国会两院的控制权。

  除了经济,特朗普近日也加大应对移民问题的力度。他在佛蒙特州的竞选活动上说:“民主党人要让移民大篷车一个接一个地涌入你们的社区、消耗我们的资源、淹没我们的国家。我们不希望这样。”

  民主党籍前副总统拜登3日在俄亥俄州克利夫兰为民主党候选人助选时则呼吁选民,拒绝特朗普带来的“恐惧、分裂和谎言”。

  此次选举竞争激烈,美国选民也热情高涨,截至2日晚间,已有近3240万人提前投票。在2014年中期选举中,仅2050万名选民选择提前投票。

 
相关新闻
美国中期选举三大看点

新华社华盛顿11月3日电 (国际观察)美国中期选举三大看点   新华社记者徐剑梅 刘阳 孙丁   美国中期选举定于6日举行投票。分析人士认为,此次选举意义重大:其一,将重绘共和、民主两党在联邦、州和地方层面的大部分政治版图;其二,将对特朗普政府执政前景和政策走向产生重要影...

美两党冲刺中期选举 共和党搬票站被疑阻挠选民投票

中新网11月4日电 综合报道,11月6日,美国将迎来中期选举,目前两党备战都进入最后的关键冲刺阶段,总统特朗普正前往他在2016年大选时获胜的州举行竞选集会,为共和党人助选。美国堪萨斯、佐治亚和田纳西等州均有居民反映,共和党控制的地方政府突然迁移票站至偏远地点,或要求选民...

【中国吸引力】外国人眼中不一样的中国

在过去的40年中,中国取得的发展成就有目共睹。随着越来越多的外国青年选择来到中国留学,这里已经逐渐成为了汇集世界各国人士的国际化国家。 “我第一次来到中国的时候,这里并没有这么多外国人。2016年的时候,在火车上、长城上,人们会提出和我合影的请求。但是现在已经没有这种情况了。”一位在中国生活了三年的美国人这样说道,他认为这与中国社会飞速发展有着密...

美国电影市场举行“中国电影之夜”

中新社洛杉矶11月3日电 (记者 张朔)正在美国加利福尼亚州著名海滨城市圣塔莫尼卡举办的2018年美国电影市场(American Film Market),于当地时间11月2日晚举行“中国电影之夜”主题活动。   美国电影市场是全世界规模最大的电影商业平台。据悉,美国电影市场每年吸引数千名制片人、导演、编剧、发行人和投资人与会,达成商业协议价值约10亿美元。   中国驻洛杉矶总...