您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国中期选举三大看点

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿11月3日电 (国际观察)美国中期选举三大看点

  新华社记者徐剑梅 刘阳 孙丁

  美国中期选举定于6日举行投票。分析人士认为,此次选举意义重大:其一,将重绘共和、民主两党在联邦、州和地方层面的大部分政治版图;其二,将对特朗普政府执政前景和政策走向产生重要影响;其三,将反映美国政治极化和社会分裂趋势的演进方向。

资料图:美国总统特朗普。

  看点一:会否产生“分裂国会”

  今年中期选举将改选美国国会众议院的全部435席、参议院100席中的35席、全美50州中36州的州长、美国3处海外领土的总督、全美99个州立法机构中87个立法机构的总计6600多个席位,以及华盛顿哥伦比亚特区、旧金山、芝加哥等重要城市的市长。

  其中,国会参众两院的改选最受瞩目,乃两党争夺焦点。综合最新民调来看,参议院选情较为明朗,共和党有较大概率能保住参议院多数党地位。众议院选情较为胶着,但总体上民主党有较大概率夺得众议院多数党地位。

  要成为众议院多数党,需要至少赢得218个议席。对民主党而言,这意味着需要新增至少23席。无党派独立选举分析机构“库克政治报告”11月1日预测,民主党将在众议院新增30至40席,高于此前新增25至35席的预期。但前国会众议院议长、共和党人纽特·金里奇认为,民主党的“蓝色浪潮”在抵岸前已经破碎,众议院争夺战对两党都是一场硬仗,不到计票结果出炉谁也没有必胜把握。

  美国民众有偏好“平衡政府”的传统,即不希望由同一政党同时掌控白宫和国会两院。如果中期选举后出现共和党掌控参议院、民主党掌控众议院的局面,特朗普政府将不得不面对“分裂国会”的制衡,施政能力将大打折扣。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美两党冲刺中期选举 共和党搬票站被疑阻挠选民投票

中新网11月4日电 综合报道,11月6日,美国将迎来中期选举,目前两党备战都进入最后的关键冲刺阶段,总统特朗普正前往他在2016年大选时获胜的州举行竞选集会,为共和党人助选。美国堪萨斯、佐治亚和田纳西等州均有居民反映,共和党控制的地方政府突然迁移票站至偏远地点,或要求选民...

美国电影市场举行“中国电影之夜”

中新社洛杉矶11月3日电 (记者 张朔)正在美国加利福尼亚州著名海滨城市圣塔莫尼卡举办的2018年美国电影市场(American Film Market),于当地时间11月2日晚举行“中国电影之夜”主题活动。   美国电影市场是全世界规模最大的电影商业平台。据悉,美国电影市场每年吸引数千名制片人、导演、编剧、发行人和投资人与会,达成商业协议价值约10亿美元。   中国驻洛杉矶总...

美国务院:对伊制裁中给予8个国家豁免期为180天

美国务院:对伊制裁中给予8个国家豁免期为180天   海外网11月3日电据俄罗斯卫星网报道,美国国务院伊朗事务特别代表布莱恩·胡克2日表示,美国在对伊朗的制裁中将给予8个国家暂时豁免,期限为180天,且不打算延长这一期限。   此前美国务卿迈克尔·蓬佩奥表示,美国将在对伊制裁中给予8个进口伊朗石油的国家暂时豁免,具体名单将于5日公布。对此,伊朗石油部副部...

国际舆论认为中美元首通话富有建设性

新华社北京11月3日电 综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平1日应约同美国总统特朗普通电话。国际舆论普遍认为,两国元首此次通话富有建设性,向外界释放中美贸易问题取得进展的信号。   特朗普1日在社交媒体推特上发文说,他与习近平主席的对话“非常好”。特朗普说,他同习近平主席讨论了许多话题,其中贸易问题是重点,双方也就朝鲜半岛核问题进行了很好的讨论...

密集炒作“经济间谍” 施压中国贸易让步 美国起诉两岸企业“窃密”

“与发起新诉讼一道,美国启动咄咄逼人的行动以阻止中国的经济间谍活动。”美国《华盛顿邮报》1日以此为题报道说,美司法部当天宣布,对福建晋华集成电路有限公司、台湾联华电子股份有限公司以及3名台湾人提起诉讼,指控他们共谋窃取美国美光科技公司价值最高可达87.5亿美元的商业机密。美司法部长塞申斯大放厥词,声称中国商业间谍活动“一直在迅速增加”,还表示已...