您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

4年来首次 俄罗斯宣布制裁乌克兰322名个人和68家实体

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯政府1日宣布对乌克兰322名个人和68家实体施加制裁,冻结他们在俄罗斯的资产,不予返还,以回应乌方对俄方的制裁。

  【列清单】

  俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫签署行政令,制裁乌克兰322名个人和68家实体。

  制裁清单包括乌克兰内政部长阿尔森·阿瓦科夫、国防部长斯捷潘·波尔托拉克、国家安全局局长瓦西里·赫里察克和总检察长尤里·卢岑科;前总理、明年总统选举热门竞选人尤利娅·季莫申科。

  “上榜”企业涉及农业、食品加工、金融、矿产等领域。

  行政令说,这些实体和个人“作出针对俄罗斯公民和实体的不友好举动”;他们的在俄资产将遭到冻结且不予返还。

  【还颜色】

  缘于克里米亚2014年经由全民投票脱离乌克兰、加入俄罗斯以及乌克兰冲突,俄乌关系持续紧张。德新社报道,这是俄方4年来首次制裁乌方。

  俄方说,最新制裁措施对是乌方类似举措的“报复”。

  俄罗斯媒体报道,2014年以来,乌克兰通过多项法令,制裁俄罗斯个人和实体,共有1228名俄罗斯公民和468名企业法人受到乌方制裁,包括俄罗斯官员、企业家、企业、媒体和政党。

  俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫在一场例行记者会上说,如果看到乌克兰政府改善两国关系的“政治意愿”,克里姆林宫愿意着手撤销制裁,“但现在我们没有看到这一点”。

  【反作用?】

  一些乌克兰政界人士选择“无视”俄方制裁。季莫申科在社交媒体“脸书”留言,她“一点不担心”受到制裁,因为她在俄罗斯没有业务。

  乌克兰政治分析师弗拉基米尔·费先科在社交媒体说,一些人士以上榜俄方制裁名单“为荣”,“重要的不是清单上有谁,而是谁不在清单上……对一些人而言,受制裁的事实反而能在竞选时期帮忙”。

  乌克兰总统彼得罗·波罗申科1日晚些时候回应,俄方制裁“不意外”,俄罗斯军队和武器应该“离开乌克兰,而不是耀武扬威”。

  波罗申科的说法与费先科相似:“在乌克兰,受到俄方制裁是一种‘国家奖项’,至少人们这么认为。那些没有被列入制裁清单的人特别‘生气’。”

  【拒插手】

  乌方一直指认俄方介入乌东部局势,俄方否认。乌东部现由反政府武装控制。东部顿涅茨克和卢甘斯克州2014年分别举行公投,宣布建立“主权国家”。乌克兰中央政府说,不会承认这两地定于本月11日举行的“地方选举”。

  包括法国、荷兰、波兰、瑞典在内的8个欧洲国家10月呼吁俄罗斯介入,阻止这场即将举行的“地方选举”。

  俄罗斯外交部副部长格里戈里·卡拉辛1日回复,乌克兰的地方选举不在8个欧洲国家管辖范围内,况且“我们不是(乌克兰)冲突的参与方”,“我们谈论的是乌克兰领土范围内的事情,那里要举行地方选举,从而组建地方政府,这是主要目标”。(杜鹃)(新华社专特稿)

相关新闻
俄参加中国航展规模扩大 展示武器种类越来越多

【环球时报综合报道】中国国际航空航天博览会(Airshow China)是世界最大军事技术展览会之一,2018年第12届中国航展将于11月6至11日在珠海举行。尽管名称突出了航空内容,但其早已成为一个多门类展会,尤其是展品包括各种类型的海洋装备和陆军军事装备。   俄罗斯参加中国航展的规模正在逐年扩大,展示的武器种类也越来越多。今年最值得关注的俄罗斯展品之一就是俄“...

乌克兰将测试防空 俄专家:导弹过期可能击落客机

资料图:“山毛榉”防空导弹   【环球网军事11月2日报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社11月1日报道,俄罗斯国防部公共委员会委员、《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科周三表示,乌克兰防空设备检测期已过,使用这些设备对飞越其领空的飞机构成严重安全威胁。   据此前消息,乌克兰将于11月1日至4日在赫尔松州举行飞行测试演练,测试防空系统导弹,并因此关闭黑海上方领...

俄今年武器出口额190亿美元 售印S400是最大一单

俄罗斯S-400防空导弹系统 俄罗斯卫星通讯社11月1日报道,俄罗斯国防出口公司总裁亚历山大·米赫耶夫1日表示,2018年该公司签署的武器出口合同总额为190亿美元,比2017年全年增长了近25%。 今年的合同总额达到了这样的水平,得益于同印度签署了供应S-400防空导弹系统的合同。该合同是俄罗斯国防出口公司史上最大的一份合同。 米赫耶夫表示:“2018年我们向40多个国家出...

俄新型涡喷发动机问世:甩开乌克兰“拐棍” 或装备多型军机

参考消息网11月2日报道 俄罗斯《导报》网站10月18日报道称,俄联邦工业和贸易部新闻处发布消息称,俄罗斯新型发动机PD-14获得了俄联邦航空运输署颁发的生产许可证。 工贸部长丹尼斯·曼图罗夫表示,“获得生产许可证意味着PD-14已经做好了销售和使用准备,同时也标志着俄罗斯首个民...