您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

涉记者遇害案沙特再改口:死于“有预谋犯罪”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

沙特阿拉伯总检察长谢赫·沙特·穆吉卜25日说,沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉死于“有预谋的犯罪”。

穆吉卜在经由沙特官方通讯社发布的声明中说,沙特调查人员审核土耳其方面提供的证据,推断卡舒吉死于事先计划好的行动。这名总检察长没有提及证据及其细节。

卡舒吉59岁,本月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续,随后“失踪”。沙特方面最初声称卡舒吉当天离开领事馆,20日改称这名记者死于领事馆内一场“斗殴”,已经逮捕18名涉案嫌疑人。

土耳其和一些西方国家质疑“斗殴”,认为这种说法包含明显“漏洞”,要求澄清卡舒吉死亡真相,以至威胁“惩罚”沙特政府。土耳其雷杰普·塔伊普·埃尔多安23日声称掌握证据,足以表明卡舒吉遭“有预谋”杀害,继而要求沙特方面把嫌疑人移交给作为事发地的土耳其。

美国总统唐纳德·特朗普最初阶段试图维护沙特政府,后续措辞逐渐强硬,把沙特方面所作应对称作“史上最糟糕的掩饰”,暗示卡舒吉遇害可能牵连沙特王室成员。

美国政府介入调查,派中央情报局局长和其他官员前往沙特和土耳其。

一名不愿公开姓名的土耳其官员告诉美联社记者,美国中情局局长吉娜·哈斯佩尔25日听取土方调查人员通报。只是,这名土方官员不确定哈斯佩尔是否听了土方声称掌握的录音,即据称记录卡舒吉在领馆内遇害过程的音频。

土方连续几天搜寻卡舒吉的遗体。土耳其媒体先前报道,调查人员在领馆内一口水井找到卡舒吉已遭肢解遗体的部分遗骸。但是,土方官员没有证实这类媒体报道。土耳其《曙光报》报道,土方人员已经抽干这口水井,对井水作取样检测,正在等待检测结果。

土耳其国家电视台24日播出监控画面,显示卡舒吉事件发生前一天,一辆沙特领事馆挂外交牌照的黑色汽车出现在伊斯坦布尔市郊贝尔格莱德森林入口处。

埃尔多安23日说,沙特领事馆官员到那片森林和土耳其亚洛瓦市事先“踩点”。

按照土方官员的说法,调查人员正在调查卡舒吉遗体被遗弃在上述两地的可能性。

相关新闻
缺席审判来了!刑诉法修改加强境外追逃追赃

#关注人大常委会#【缺席审判来了!刑诉法修改加强境外追逃追赃】26日下午,十三届全国人大常委会第六次会议举行闭幕会,表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定。新修改的刑诉法,增加专章建立犯罪嫌疑人、被告人潜逃境外的缺席审判程序。明确对于贪污贿赂犯罪案件,以及需要及时进行审判,经最高人民检察院核准的严重危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪案件,犯罪嫌疑人、...

卖掉房子却不支付给前妻18万元补偿款 男子涉嫌拒执犯罪被抓

杨女士领回18万元补偿款 台海网10月26日讯 离婚后卖掉房子,应该给予前妻的18万元补偿款却分文未给,对于法官的电话,男子竟直接挂断。为此,郑某坚因涉嫌拒执罪被抓,随后,他的亲属赶紧筹钱“救人”。 案情 车子房子归男方 女方得18万元补偿款 2017年,郑某坚和杨女士6年的婚姻画...

关于沙特记者遇害案,土耳其总统首度详谈说了什么?

中新网10月24日电 综合报道,土耳其总统埃尔多安当地时间23日发表谈话,首度详谈沙特阿拉伯记者卡舒吉遭杀害案,要求沙特交代涉案者身份并追责。美国有线电视新闻网(CNN)指出,埃尔多安当天的谈话,没有说出的部分与他说出的一样重要。 资料图片:土耳其总统埃尔多安。   埃尔多...

举报涉黑涉恶犯罪 福建159人获117万元奖励

台海网10月24日讯 22日,省公安厅发布消息,全省公安机关自扫黑除恶专项斗争行动以来,通过实行有奖举报,引导群众积极举报涉黑涉恶犯罪线索,为扫黑除恶专项斗争深入开展提供了强大动力和支持,形成良好的舆论氛围。截至10月15日,我省已对159名积极举报涉黑涉恶犯罪线索并经公安机关查证属实的群众予以奖励,共发放奖励金117.05万元,其中单笔奖励金最高9万元。

沙特记者卡舒吉尸体被找到?土耳其总统否认

沙特记者卡舒吉 资料图   23日,土耳其总统埃尔多安在其执政党正义发展党每周的例行集会上,针对沙特阿拉伯记者卡舒吉一案宣布土耳其方面的调查结果和介绍案件详情。   在讲话中,埃尔多安否认沙特记者卡舒吉的尸体被找到,他表示根据目前的调查证据显示,沙特记者卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领馆被残忍杀害,而且这是一起事先策划好的谋杀。有证据显示在事发前后有...