您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

今年最强台风“玉兔”袭击塞班岛 约1500名中国游客滞留 无伤亡报告

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社洛杉矶10月26日电(记者黄恒 谭晶晶)中国驻洛杉矶总领事馆26日发布情况通报说,中方正积极展开协调工作,帮助因台风灾害滞留在塞班岛的大约1500名中国游客尽快回国。

  通报说,滞留的中国游客大多为国内直航包机自由行游客。目前,中国公民在当地食宿总体有保障,没有人员伤亡报告。

  今年最强台风“玉兔”24日袭击了美属北马里亚纳群岛,造成1人死亡、部分人员受伤,大量房屋受损,交通、供水、电力等基础设施遭严重破坏。塞班国际机场被迫关闭,预计最快当地时间28日才能恢复离港航班运转。

  中国驻洛杉矶总领馆25日开通24小时应急热线,目前已接到近80个来自灾区的求助电话。

  中国驻洛杉矶总领事张平25日与美属北马里亚纳群岛政府主要官员通话,希望当地政府妥善安置中国公民的生活,确保其安全,尽快采取措施安排中国游客撤离。

  与此同时,国内主管部门与国内主要旅游包机公司正商议塞班国际机场恢复通航后撤离中国公民的相关事宜。总领馆派出的工作组计划于26日下午启程前往同属北马里亚纳群岛的关岛以便就近提供协助。

  通报说,对于因台风滞留导致签证过期的中国公民,总领馆将与美方及塞班有关部门交涉,敦促其做出妥善安排。

  目前,美方正努力恢复塞班空中交通,待作出进一步评估后制定安全可靠的人员运输方案。

相关新闻
超强台风玉兔29日前对我国近海海域无影响

台海网10月27日讯 据中国天气网报道,今年第26号台风(超强台风级)“玉兔”的中心今天(27日)早晨5点钟位于菲律宾马尼拉偏东方向约1590公里的西北太平洋洋面上,就是北纬17.7度、东经135.5度,中心附近最大风力17级(60米/秒),中心最低气压920百帕,七级风圈半径380-400公里,...

超级台风袭击塞班 我领馆:我公民食宿有保障,迄无人员伤亡

【环球网综合报道】当地时间10月24日,超级台风“玉兔”袭击塞班。26日,我驻洛杉矶总领馆在官网发布《超级台风“玉兔”袭击塞班后续情况的通报(二)》称,目前在当地中国游客约有1500人,大多为国内直航包机自由行游客,少数系搭乘第三国航班前往。目前,我公民在当地食宿总体有保...

超强台风“玉兔”预计28日进入福建省48小时警戒区

台海网10月27日讯 据福建日报报道,记者从福建省防汛办获悉,昨日14时,台风“玉兔”中心位置位于诏安东南方向约2400公里的洋面上,近中心风力17级(58米/秒)。预计未来台风中心将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度缓慢减弱,28日进入福建省48小时警戒区。福建省防汛办昨天下午召集气象、海洋、海事等部门会商今年第26号台风“玉兔”发展趋势,研判海上风...

超强台风“玉兔”袭击塞班 尚无中国公民伤亡

新华社洛杉矶10月25日电(记者黄恒)超强台风“玉兔”24日袭击了太平洋上的美属北马里亚纳群岛,包括旅游胜地塞班在内的多个岛屿损失严重,目前仍处于断路、断水、断电的状态,当地政府已寻求美国联邦机构实施紧急救援。   根据当地气象机构报告,台风“玉兔”在美属北马里亚纳群岛登陆时,中心最强持续风速达到85米/秒,风力超过9月的超强台风“山竹”,...

冷空气今天傍晚到厦门 “玉兔”距离还较远

台海网10月26日讯 据厦门晚报报道 今天傍晚,新一股冷空气将抵达厦门市,降温模式开启。届时,风力将明显增大。这正应了那句“九月九降风”的闽南气象谚语。需要提醒的是,在风力作用下,体感会比较寒冷,大家要及时增加衣物,以防感冒。  气象部门说,从今天傍晚起到下周,冷空气活动较为频繁。预计明天最低气温下降到17℃附近,往后气温还会继续下降,下周最低气...