您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

央视女记者抗议"港独"却被英国起诉 中使馆:震惊和费解!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

海外网10月27日电 26日,中国驻英国使馆发言人就央视驻英记者孔琳琳被英国伯明翰地方法院起诉一事答记者问。

问:据悉,中国央视驻英记者孔琳琳日前因“普通袭击罪”被英国伯明翰地方法院起诉。请问你对此有何表态?

答:不久前,中国中央电视台驻英记者孔琳琳在英国保守党年会边会上提问表达观点时,受到会议组织者百般阻挠和粗暴对待,并遭警方拘押。英国警方经过调查后作出无指控释放的决定。中方已就中国记者受到不公正对待事向英方表达严重关切。

近日英国警方突然推翻原有决定,对孔琳琳提起诉讼,我们感到震惊和费解。我们要求英国司法部门依法公正办案,还中国记者一个公道。我们敦促英方采取有效措施,切实保障中国驻英记者正常履职的权利。

在26日的中国外交部例行记者会上,有记者问:中央电视台驻英国记者孔琳琳日前因在英国一个讨论香港政治自由的政党会议上与一名人士发生冲突而被起诉。中方对此有何评论

发言人华春莹表示:我想首先强调,香港事务是中国内政,绝不容许任何外国政府、机构和个人以任何方式进行干涉。中方对英国有关组织和人员为鼓吹分裂中国的势力公然张目表示强烈谴责和坚决反对。香港回归祖国怀抱已经21年了,任何势力、任何人企图开历史倒车都是徒劳的。我们敦促英方以实际行动维护中英关系的健康发展。

华春莹称,我想指出,中国记者在现场正当行使权利表达观点却遭百般阻挠,甚至被粗暴对待,现在竟还被倒打一耙。中方对这种颠倒黑白的做法表示严重关切。英国警方态度前后不一,背后的原因令人置疑。我们支持中国记者通过法律途径维护自身正当合法权益。

相关新闻
台当局自证决策错误 台湾环保团体将重返凯道加码抗议

台当局自证决策错误,台湾环保团体将重返凯道加码抗议。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾深澳案、藻礁案接连引发争议,日前民间团体宣布11月3日将重返凯道举办“救藻礁、反深澳”游行,如今抗议是否转弯?台湾健康空气行动联盟理事长叶光芃强调“更要...

港府施政报告强调不容忍"港独" 台当局却先跳脚了

邱垂正(东森新闻云) 香港特区行政长官林郑月娥日前在施政报告中强调,特区政府对任何鼓吹“港独”的行为绝不容忍。让人匪夷所思的是,因这番表态先“跳脚”的,竟然是台湾当局。 香港特区行政长官林郑月娥10日强调,特区政府对任何鼓吹“港独”,危害国家主权、安全及发展利益的...

台“拔菜大军”一路追到澎湖高喊蔡英文下台 动员百人抗议

蔡英文出席活动遭到抗议。(图源:中评社) 现场图。(图源:中评社) 台湾地区领导人蔡英文上任以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,推行“去中国化”“渐进台独”活动,频频遭到岛内民众抗议。 据香港“中评社”报道,27日,蔡英文赴台湾澎湖县出席活动,“拔菜大军”...

香港保安局局长李家超:“香港民族党”即日起是非法社团

【环球网综合报道】香港特别行政区政府9月24日正式宣布,禁止“港独”组织“香港民族党”在香港运作。对此,香港保安局局长李家超表示,“香港民族党”今日起就是非法社团,以任何名义推动“港独”都是没有分别的。   据香港政府新闻网9月24日报道,香港政府今日刊出宪报,禁止“...

香港特区政府正式禁止“香港民族党”运作

香港特别行政区政府9月24日正式宣布,禁止“港独”组织“香港民族党”在香港运作。   据香港“东网”9月24日报道,香港特区政府刊出宪报,保安局局长李家超行使《社团条例》第8(2)条赋予保安局局长的权力,命令禁止“香港民族党”在香港运作或继续运作。   香港特别行政区政府...