您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本首相安倍今起访华 哪些成果值得期待?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京10月25日电(记者 张尼)应中国国务院总理李克强邀请,今起,日本首相安倍晋三将对中国进行正式访问。这是日本首相时隔7年正式访华,将为中日关系带来哪些影响,外界高度关注。

资料图:2018年9月12日,中国国家主席习近平在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三。 新华社记者 谢环驰 摄 图片来源:新华网

  此访释放了哪些信号?

  安倍此访是日本首相时隔7年正式访华。就在一个多月前,中国国家主席习近平应邀赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛。在此期间,习近平同安倍举行了双边会晤。

  今年5月,中国国务院总理李克强也对日本进行了正式访问。这也是中国总理时隔8年正式访问日本。

  从时间来看,今年正值中日和平友好条约缔结40周年,也是《中日联合宣言》发表20周年和《中日关于全面推进战略互惠关系联合声明》发表10周年。

  在这样的关键节点上,中日领导人的互动释放了哪些信号?

  对此,中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东强调,2014年,中日两国就处理和改善两国关系达成并发表四点原则共识,其中包括“双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信”。此次安倍访华不仅是双方对等的高层交往,同时也践行了该项共识。

  “这是双边关系改善的良好迹象,安倍实现对中国的正式访问,有助于改善两国政治互动、相互信任,提升两国关系运行水平。”外交学院日本研究中心副主任周永生在接受中新网记者采访时评价称。

资料图:2018年7月17日,日本首相安倍晋三在东京首相官邸会见由约200名中日青少年组成的“小大使”一行并致辞表示,希望两国青少年成为日中友好的桥梁。中新社记者 吕少威 摄

  安倍来华都会做点啥?

  安倍来华期间都有哪些安排?

  据中国外交部介绍,此次安倍首相访华期间,中国领导人将同安倍首相举行会见会谈,就改善发展中日关系及双方共同关心的国际和地区问题交换意见。

  此外,双方还将举行纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会和首届中日第三方市场合作官民论坛。

  据悉,上述两场活动参加人数都将超过千人,是安倍此访亮点之一。

上一页 1 2下一页
相关新闻
震撼!提气!这就是中国创新!

昨天(10月23日)上午,港珠澳大桥正式开通。   它跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。港珠澳大桥总长约55公里,集桥、岛、隧于一体,被国外媒体誉为“新世界七大奇迹”之一。 △4分钟视频跟央视记者全程穿...

人民日报:民营经济撑起中国经济“半壁江山”

中国坚持基本经济制度、深化改革开放,正是确保民营经济不断发展壮大的根本保障,我们没有理由不对中国经济发展广阔前景充满信心 一段时间以来,民营经济的发展引来舆论广泛关注。随着中美经贸摩擦升级,以及经济发展进程中结构性矛盾的显现,一些民营企业在发展过程中面临压力。一些人借此渲染负面情绪,甚至产生了“国进民退”的错误认识。如何正确认识民营经济的作...

走私55亿元毒品 3台籍嫌犯在日被捕

台海网10月25日讯 (海峡导报综合台媒报道) 近日,日本警方逮捕3名走私安非他命的台湾籍嫌犯徐正嘉、陈昱凯、许荣棋,毒品数量约340公斤、末端价格约逾200亿日元(约新台币55.7亿元),另有多名共犯潜逃回台。但3名嫌犯都矢口否认涉嫌。   据报道,日本警方10月在名古屋的仓库里查获340公斤的安毒,并当场逮捕3名嫌犯,他们涉嫌从台湾将安非他命用船运到日本。日警判...

第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津开幕

中新社天津10月24日电 (记者 张道正)第十九届海峡两岸继续教育论坛24日在南开大学揭幕,来自海峡两岸的25所会员高校和18所特邀高校约150人参会。   “海峡两岸继续教育论坛”由海峡两岸著名高校于2000年联合发起,旨在推动海峡两岸高校的继续教育发展,促进学术交流、合作和研究,目前已发展成为中国继续教育研究领域具有重要影响力的学术会议。   本届论坛由南开...

安倍:中国经济发展对日本乃至全世界来说都是巨大机遇 外交部:欢迎

【环球网综合报道】2018年10月24日,外交部发言人华春莹主持召开例行记者会,部分实录如下。   问:据报道,日本首相安倍接受媒体采访时表示,中国经济发展对日本乃至全世界来说都是巨大机遇,值得欢迎。日中两国应为加强世贸组织等多边自由贸易体制保持合作。中方对此有何评论? ...