您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

终于承认了!沙特:卡舒吉已死 拘捕18名涉案人

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

中国日报网10月20日电 沙特阿拉伯记者卡舒吉在2周前于土耳其的沙特领事馆内离奇失踪,更传出他遭到虐死分尸,沉默多日的沙特当局,终于承认卡舒吉在伊斯坦布尔被杀身亡。

据路透社报道,沙特阿拉伯首次证实在土耳其沙特领事馆失踪的《华盛顿邮报》记者卡舒吉,已经死亡,并已把两名涉事的高层官员革职。

沙特检察厅发表声明指出,卡舒吉本月初进入领事馆后,曾与一些人发生打斗,最终遇害。声明指调查仍在进行,至今已拘捕18名沙特人,而王室顾问阿卡坦尼(Saud al-Qahtani)和副情报主管阿西里(Ahmed Asiri)已被革职。

沙特国营通讯社报道,沙特国王萨勒曼(King Salman)已下令重组王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)领导的情报组织,包括更新规则、厘清权力及审核其行事方式和程序。

报道指出,国王下令成立部长级委员会,由穆罕默德领导,监督重组工作。委员会成员包括内长、外长、国土安全部主管和情报机关主管,一个月内向国王汇报结果。

在沙特发表这项声明之前,美国总统特朗普表示,他可能会因卡舒吉案考虑对沙特制裁,但也强调美沙关系的重要性。

特朗普在亚利桑那州告诉记者说,现在要说这起事件的后果还言之过早,但美国国会将会参与决定美方的回应。当被问到对沙特制裁是否为考虑的措施之一时,特朗普说,“可能会,可能会”,不过他并未提供进一步细节。

而白宫表示,已看到沙特的声明,将持续密切关注国际社会对本案的调查,并要求及时、透明且符合所有正当程序的司法正义。

在伊斯坦布尔,调查卡舒吉案的土耳其检察官19日询问了沙特领事馆的土耳其雇员,扩大搜寻本案线索。

相关新闻
记者失踪案发酵美沙“互放狠话”:特朗普威胁严惩沙特

中新网10月15日电 综合报道,近日,沙特记者哈苏吉在土耳其失踪案持续发酵。美国总统特朗普日前表态称,如果哈苏吉在沙特领事馆内被杀害属实,将严惩沙特。沙特则回应称,拒绝向美方的“威胁”和政治压力低头。目前土沙已经就失踪事件展开联合调查,德法英三国也呼吁进行可信调查。...

美总统放狠话:沙特若暗杀知名记者 将予以严惩

《华盛顿邮报》记者哈苏吉疑在土耳其遇害一案引发各界关注。(图源:路透社) 海外网10月14日电 就美国《华盛顿邮报》记者哈苏吉疑在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内神秘失踪并可能遇害一案,美国总统特朗普在近日接受采访时发表了目前为止最为强硬的言论。他表示,如果有证据显示...

沙特向也门提供2亿美元赠款 助其保持经济和货币稳定

新华社利雅得10月2日电(记者王波 涂一帆)沙特阿拉伯国王萨勒曼2日发布命令,沙特向也门中央银行提供2亿美元赠款,以帮助也门保持经济和货币稳定。   沙特通讯社当天报道说,萨勒曼国王是应也门总统哈迪的请求作出上述指示的。在本次捐赠前,沙特已向也门中央银行累计存入30亿美元。   2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后占领也门南部地区,...

伊朗伊斯兰革命卫队副司令警告两海湾邻国:我的报复你们无法承受!

央视网消息:伊朗伊斯兰革命卫队副司令侯赛因·萨拉米28号警告说,海湾国家沙特阿拉伯和阿联酋应该尊重伊朗的“红线”,否则将面临伊朗的报复。萨拉米表示,伊朗一直在保持克制,沙特和阿联酋必须停止策划阴谋和制造紧张局势,否则他们将会面对无法承受的报复。萨拉米还在讲话中警...