您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“中国之治”的三个维度,世界怎么看

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月18日电  特稿:“中国之治”的三个维度,世界怎么看

  新华社记者赵卓昀

  办好中国的事情,关键在党。中国能够取得举世瞩目的发展成就,离不开中国共产党的核心领导和治理能力。党的十九大强调,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “中国之治”,对世界意味着什么?中国共产党的理念和实践正在国际上引发越来越多的关注和思考。

  政党治理:中共实践提供借鉴

  多国专家学者认为,近年来不少西方国家主流政党日趋衰落,民粹主义等极端思潮和势力崛起,政坛乱象纷呈,社会分裂加剧。同时,西方政党制度在发展中国家屡屡遭遇水土不服。中国共产党在汲取民意、自身反腐和执政能力建设等方面取得的成功经验,为许多国家的政党提供了借鉴。

  英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里:习近平新时代中国特色社会主义思想十分强调倾听民意、制定规划,以满足人民大众提出的合理要求。只有承诺而不采取行动是完全行不通的,在这方面,中国不仅制定了明智的计划,而且能依据现实状况进行调整,因此获得了巨大成功。

  墨西哥国立自治大学中国问题专家伊格纳西奥·科尔特斯:许多国家和地区民粹主义等势力抬头,一些国家“口号式”地把发展计划作为竞选纲领,却陷入发展困境。在政党治理方面,中国共产党不断加强反腐及自身纪律建设,进而建立起一个高效、廉洁的政党。中国从理论和实践上为许多国家的政党建设提供了借鉴,也为发展中国家乃至一些发达国家制定国家政策、解决各自发展问题提供了很好的现实案例和启示。

  埃及中国问题专家伊马德·阿兹拉克:许多国家在执政体制和政府管理等方面面临一系列问题,主因是这些国家的民众不再相信执政党。无论是西方发达国家还是发展中国家,它们的政党都可以从中国共产党的经验中学到很多东西。中国共产党的凝聚力和组织能力强,不仅能满足人民的不同需求,还能使党的政策落到实处。中国共产党还拥有良好机制,实现自我创新、自我审视,提出重大倡议以及新思想,这使得党在积累丰富经验的同时,能永葆年轻,一直走在时代前列。中国共产党成功地保持了与人民的密切联系,成为人民利益的守护者,这是其他许多国家政党和政治制度未能做到的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
盛会一周年,习近平带领我们办了这些大事

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”一年前,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上这一郑重宣示,概括了中华民族的伟大飞跃,坚定了中国共产党的历史使命。这一宣示,明确了旗帜,更预示了未来。   2017年10月18日,习近平在...

中国共产党厦门市第十二届委员会第七次全体会议决议

中国共产党厦门市第十二届委员会第七次全体会议,于2018年10月8日在厦门召开。会议由市委常委会主持。会议听取和讨论了省委常委、市委书记裴金佳所作的报告和市委副书记、市长庄稼汉对相关文件稿所作的说明,审议通过了《关于坚持高质量发展落实赶超建设高素质高颜值现代化国际化城市的意见》。   全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想...

陈时飞、颜江瑛任国家药品监督管理局副局长

中国共产党新闻网北京10月8日电 (任佳晖)近日,国家药品监督管理局网站“领导简介”栏目更新,陈时飞、颜江瑛已于今年9月任国家药品监督管理局党组成员、副局长。   另据人力资源和社会保障部网站9月29日消息,国务院任免国家工作人员,任命陈时飞、颜江瑛为国家药品监督管理局副...

改革开放40年:从公平正义到全面依法治国

纪念改革开放40周年·改革开放伴我行   改革开放40年:从公平正义到全面依法治国   ■以十九大提出的“推进合宪性审查工作”为抓手,2018年3月11日十三届全国人大一次会议审议通过的《中华人民共和国宪法修正案》明确把全国人大法律委员会更名为“宪法和法律委员会”。2018年6月22日,十三届全国人大常委会三次会议又通过了《关于全国人大宪法和法律委员会职责问...

西藏3000多位民众在布达拉宫广场举行升国旗唱国歌仪式

中新网拉萨10月1日电 (江飞波)1日,西藏自治区在拉萨布达拉宫广场举行庆祝中华人民共和国成立69周年升国旗唱国歌仪式。3000余名学生、职工以及农牧民代表参加此次活动。 国庆节期间,西藏拉萨布达拉宫广场展示用绢花制作的庆祝祝福标语。 江飞波 摄   当日,西藏自治区党委常委...