您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美方挑衅连连,中国克制而坚定

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  美国总统国家安全事务助理博尔顿再放重话,宣称中国长期以来“占尽了国际秩序的便宜”,借以获取了强大的经济和军事实力,“而现在是制止中国的时候了”。

  博尔顿还称,特朗普政府将中国视为本世纪的重大议题,而中国从未见过有美国总统如此强硬,“这让中国颇为困惑”。博尔顿表示中国的行为需要在贸易、国际、军事和政治领域以及其他一系列领域进行调整。

  来自白宫国家安全事务助理的这番话是美国近来对华施压狂潮的一部分,彭斯副总统10月4日的檄文式对华政策演讲目前仍被视为美方这一运动的高潮,博尔顿的谈话更像是彭斯讲话的延续。

  由于美国高官连续高调的对华指责在世界上产生了很坏影响,中方对美方的不实指控给予了反驳。与此同时中方没有采取升级中美对抗的报复行动,我们在姿态的示强方面保持了克制。不过这不意味着中方会在原则问题上退让。贸易问题就不用说了,在南海、台海因应美方挑衅的行动中,中国没有显示出任何犹豫。

  如果开展中美全面的意识形态对抗,公开对美国遏制中国崛起的图谋进行相互敌对的定性,美国指中国是“战略对手”,我们就以美国是中国“战略敌人”回敬之,从中国历史上看,迈出这一步似乎并不难。然而今天的中国没有这样做,不是因为中国怕美国,而是我们下决心维护改革开放的局面,不因美国的施压而走向封闭、保守。

  博尔顿你看得懂吗?这才是中国人真正的气量和勇气。我们不跟你们对着喊,是因为在我们的眼里你们太冲动了,还有点焦虑,姿态上让你们几分,算是我们的善意。在反制美方具体挑衅上,中方多做少说,因为我们自信,有把握。中国家门口不是任何人可以撒野的地方,我们有能力捍卫自己的核心利益。

  我们相信,中国不会与美国朝着“新冷战”的方向走,我们不会让自己成为“第二个苏联”。中国的经贸力量摆在那里,军事力量也摆在那里,美国要在什么地方惹一个麻烦,中国的回应会有理有力有节,我们对与美国全面对抗没有兴趣,我们也不认为美国能够在中方“不配合”的情况下会搞出一个新的冷战格局。

  无论美国的政治和舆论精英如何叫嚣,中国战略上的理性克制美国大多数公众终能看得懂,世界公众更能看得懂。为了防范一个想象中的威胁而隔绝中美,让美国全社会付出代价,如果那些精英认为他们能够做到这一点,就让他们继续尝试下去好了。

  今年9月份美国的对华贸易逆差继续增加,美国政府不按规律办事,而规律并没有沉默。

  美方就今年11月底阿根廷G20峰会期间有可能举行的“习特会”不断释放各种信息,目的显然就是给中方施压。然而我们可以明确告诉美方的是,中国公众很少有人对G20峰会期间中美会就结束贸易战形成突破抱有希望。我们没做这样的指望,对中美这轮冲突更可能会是持久战,大多数中国人已经做好准备。

  中美关系恶化了,但是中国改革开放的信念没有变,以合理方式最终化解对外冲突的决心没有变,对中美和则两利、斗则俱伤的认识没有变。因为是一个有力量的大国,我们才有资本既不无原则退让,也不在这些重大问题上动摇。美方之前一定没有见过中国这样有韧性的大国,那么现在它可以见识一下了。

相关新闻
毒丸条款是对“美国优先”的狂妄实践

美国与墨西哥、加拿大10月初宣布达成贸易协定,其中包括一项试图阻止成员国与“非市场化国家”达成自贸协定的毒丸条款。该条款规定,如果三方中任何一方与非市场化国家达成自贸协定,那么另外两方可以退出美墨加自贸协定,并彼此建立双边贸易协定。   虽然协定本身没有说“非市场化国家”指的是谁,但美商务部长罗斯事后挑明,它指的就是中国,并称美国要将这一做法...

美国副总统彭斯:一场失理失利失节的演说

作者:冉继军 孙咏(单位:外交学院)   1946年,英国前首相丘吉尔在美国富尔顿宣称“从波罗的海边的什切青到亚得里亚海边的底里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经拉下。”由此,“铁幕”开启了以苏联和美国分别为首的两大阵营长达45年的冷战。2018年,当美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所指责中国已经成为美国最大的“威胁”时,许多人觉得相似的场景又来...

日本政府2020年将推出面向中国游客的电子签证

【环球网综合报道】据共同社10月14日报道,日本政府消息人士14日透露,围绕到2020年使访日外国游客增加到四千万人这一目标,日本政府最快将在2020年4月首次推出在网上受理申请并发放的“电子签证”,对象为以观光为目的访日中国游客。   报道称,此项措施意在减轻驻外公馆的办公...

跌宕起伏、来之不易!女排世锦赛中国3-2逆转美国

2018年女排世锦赛第三阶段,中国女排经过五局激战,在经历了领先、被反超、再追平和决胜局较量后,以25-22/19-25/20-25/25-23/15-9,大比分3-2惊险战胜美国队,取得六强赛的开门红,也占据了晋级半决赛的主动!!一场跌宕起伏、来之不易的胜利,太刺激了!

中国成立载人航天标委会 将建立“中国载人空间站标准”

记者14日从中国载人航天工程办公室获悉,全国载人航天标准化技术委员会(载人航天标委会)成立大会暨载人航天工程标准化工作会近日在北京举行,会议信息显示,中国在空间站全面建成之际,将同步建成“中国载人空间站标准”。   载人航天标委会主要负责载人航天领域技术基础、工程研制建设(总体技术、航天员、应用有效载荷、航天器、运载火箭、测控通信、发射与回收)、...