您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

事情突然起变化!过去这一周,是撼动世界格局的一周

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  (一)

  1972年2月21日至28日,美国总统尼克松历史性访华,举世震惊,中美迅速和解,携手对付苏联,冷战格局彻底改写,这也被称为“改变世界的一周 ”。

  过去这几天,是又一个撼动世界格局的一周。

  一些看似无解的矛盾,突然就化解了;一些似乎如同蜜月的伙伴,突然要反目成仇了。

  国际政治,就是这样精彩啊,又是节奏快得让你眼花缭乱。

  刚过去的周五,中方正式宣布:日本首相安倍晋三访华,时间是10月25日至27日。

  这个事件的历史重要性,毋庸置疑。

  如果算算日子,上一次日本首相正式访问中国,还是7年前,即2011年12月,日本首相野田佳彦访华。

  随后,因为国有化钓鱼岛等问题,中日关系一落千丈,高层互访几乎全部中断,双方言辞的火药味,似乎战争就一触即发。

  安倍上台后,也曾来过中国,也只是开国际会议,匆匆一晤,旋即回国。

  但现在,峰回路转,安倍要正式访问中国了。

  访问本身极具象征性,但更重要的是,是实质的内容。

  按照外交部披露的信息包括:

  中国领导人将同安倍首相举行会见会谈,就改善发展中日关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。

  中日作为世界主要经济体,深化经贸合作不仅符合彼此利益,也有利于全球经济和贸易发展。希望双方发挥互补优势,拓展在贸易投资、财政金融、创新和高技术等领域合作,共同开拓第三方市场,共同维护多边主义和自由贸易体制,维护开放型世界经济。我们欢迎日本企业加大对华投资。

  如果没猜错的话,

  1,中日关系完全正常化,领导人互访在安排中;

  2,经贸等领域广泛合作,日本企业加大对华投资;

  3,还要一起合作,共同维护开放型世界经济。

  尤其是第三点,在美国发动全球贸易战的大背景下,更有着特殊的意义。

  作为世界第二和第三大经济体,中日关系改善,必然影响到地缘政治格局。中日如果真在贸易上展开合作,也必然对世界贸易体系产生深远影响。

  当然,对于日本,我们要争取,但也不能太过乐观。

上一页 1 234下一页
相关新闻
刚被韩国痛批,特朗普又因这句话被日本网友大骂

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 王伟】美国总统特朗普总是语不惊人死不休。日前,因为两句针对韩国和日本的言论,他再度招来怒怼!   据《韩国时报》12日报道,韩国外长康京和日前表示,韩外交部正同有关部门就是否解除禁止韩朝经济合作的“5·24措施”进行讨论。康京和的表态迅速引起特朗普关注,他11日就此回应称,“未经美国批准,韩国不能取消对朝制裁!”这一...

美国领导人演讲的五大谬误

连日来,美国政府不断在中美关系上作出消极言行,特别是美国领导人日前的对华政策演讲,从多个方面对中国进行无端指责和恶意攻击。一时间,美国鹰派“全面遏华”鼓噪之声加重,中美关系似山雨欲来,不确定性骤增,令寄望中美关系行稳致远、全球得以受益的人们倍感忧虑。   美方领导人的演讲,集中了美方一些人士深陷“对华焦虑症”的各种病状:从抱怨美企在华“市场...

女排横扫美国意外吗? 郎平“小目标”缘何提前实现

中新网客户端北京10月11日电 (邢蕊) 2018女排世锦赛复赛昨日迎来一场焦点战,中美两队强强之争格外引人注目。中国女排面对实力强劲的美国队,在各个技术环节全面爆发,最终出人意料3:0横扫卫冕冠军,不仅打破本届大赛美国队的不败金身,也终结了近十年来三大赛逢美不胜的尴尬。 其实美国队的纸面实力要强于中国队,她们在每个位置上都拥有世界最顶尖的球员,主攻有世...

原来,这世界上还有特朗普不敢骂的

一位曾多次撰文批评沙特现今的实际掌权人王储萨勒曼,称其“暴君属性”越来越明显的美国《华盛顿邮报》沙特籍记者贾迈勒⋅卡舒吉10月2日在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆离奇失踪,引发世界关注。   美国华盛顿邮报周三报道称,根据美国情报部门对沙特阿拉伯官员的调查显示。沙特...

美国越折腾 中国越清醒

美国越折腾 中国越清醒(望海楼)   美国副总统彭斯的涉华演讲,是美国国内对中国各种抱怨、抹黑、栽赃之集大成者。演讲在事实和逻辑上都漏洞百出,站不住脚,却也反映出美国现任政府的对华态度,显露其在众多领域、以各种方式给中国制造麻烦,四处点火,多线折腾。或许,下一阶段的中美关系可能更不平顺。对此,应做好足够的心理准备。只要看透了、有准备,就不会...