您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国商务部:中国的发展来自自身不断推进改革开放

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月11日电(记者于佳欣)针对美方近期将中国经济发展归功于美国对华的贸易投资,商务部新闻发言人高峰11日表示,美方言论罔顾中美经贸合作事实,混淆视听。中国的发展,归根结底还是中国自身不断推进改革开放得来的。

  高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上回应的。中方数据显示,自1987年我国有外资统计以来,中国累计实际利用外资20026亿美元,其中美国对华投资813.6亿美元,占4.06%。

  “我们不否认美国投资对中国经济发展的贡献,但中国的发展,归根结底还是中国不断推进改革开放、靠中国人民自己奋斗干出来的。”他说。

  高峰表示,改革开放以来,中国对外经贸合作始终坚持互利共赢原则,不断向世界开放市场,中国对全球经济贸易增长的贡献有目共睹。据国际货币基金组织统计,自2013年以来,中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%。据世贸组织统计,自2001年至2017年,中国货物贸易进口占全球进口总额的比重由3.8%增加到10.2%,服务贸易进口比重由2.7%增加到9.1%。

  他强调说,中国从来没有、永远也不会搞所谓的“经济侵略”。相反,中方希望与所有经贸合作伙伴共享机遇,共同构建开放型世界经济,共同推动全球经济增长。

  高峰说,今年是中国改革开放40周年,中国将继续坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,推动中国经济在开放条件下向高质量发展。

  针对美方指责中方采取所谓的与自由和公平贸易不相符的政策工具,高峰表示,我们始终恪守世贸组织的基本原则和规则,希望美方不要为推行单边主义和保护主义寻找借口,应该以建设性方式,采取务实举措,真正维护中美经贸合作的良性发展,维护全球经济复苏的势头。

相关新闻
别有深意!新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底气所在!

原标题:别有深意!新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底气所在!    在“稳中有变”的背景下,中国改革发展的信心在哪里?国庆节上班第一天开始,新华社播发的这组重磅文章别有深意!    从10月8日至11日,新华社连续四天播发“当前中国改革发展系列述评”组稿,分为经济篇...

40年来,国人衣着变化之大超乎想象——告别“灰黑蓝” 更潮更有范儿

原标题:40年来,国人衣着变化之大超乎想象——   告别“灰黑蓝” 更潮更有范儿(改革开放40年)      1979年,玛丽斯·加斯帕德作为第一个法国模特登上中国长城。(图片来源:人民网)      5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细...

昔日荒漠地 今朝变林海

【改革印记·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】   地处河北省最北部、内蒙古高原浑善达克沙地南缘的塞罕坝机械林场,总经营面积140万亩,森林覆盖率80%,人工林面积在同类地区居世界第一,拥有良好的生态环境和丰富的物种资源,堪称珍贵、天然的动植物物种基因库。      如今,每到金秋时节,塞罕坝层林尽染,风光无限。范明祥摄/光明图片      ...

法国前总理拉法兰解读中国成功的关键

新华社巴黎10月11日电 专访:解读中国成功的关键——法国前总理拉法兰谈中国改革开放   新华社记者韩冰 应强   近40年来,中国或许是世界上变化速度最快的国家,中国改革开放成功的关键在于人民的勤奋与智慧,以及国家政策制定者的目光长远。法国前总理拉法兰日前就中国改革开放40周年接受新华社记者专访时如是说。   在法国西部普瓦捷市举办的法国展...

改革开放40年的若干经验与启示

始于1978年的改革开放,是中国历史上最为重要的改革活动,其规模之大、地域之广、人口之多,是史无前例的。改革涉及内容之多、效果之大、影响之广,也是世所罕见的。40年的改革使世界上人口最多的国家成为真正意义上的世界大国,使中国进入由站起来到富起来、再由富起来走向强起来的新时代。   观念转换·思想解放·理论创新——改革开放成功的关键   纵观改革开...