您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

李克强在塔吉克斯坦媒体发表署名文章

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社杜尚别10月11日电  2018年10月10日,中国国务院总理李克强在塔吉克斯坦政府机关报《人民报》发表题为《携手开辟中塔合作新局面》的署名文章。文章如下:

携手开辟中塔合作新局面

中华人民共和国国务院总理 李克强

  很高兴在金秋十月的时节首次来到杜尚别,对塔吉克斯坦进行正式访问。在这里,我谨转达中国人民对热情友好的塔吉克斯坦人民的诚挚问候和美好祝福。

  中塔友好交往跨越帕米尔高原,延续千年。古时双方的商旅驼队就曾为中国同中亚、南亚和西亚地区间的经贸往来与文化交流作出贡献。上世纪90年代中塔建交以来,双方始终相互尊重、平等相待。《中塔睦邻友好合作条约》的签署,为两国关系与合作的深入发展提供了长期指引。2017年,习近平主席与拉赫蒙总统共同宣布建立中塔全面战略伙伴关系,推动两国关系迈上新台阶。

  近年来,中塔各领域合作取得诸多可喜收获。我高兴地得知,中方援建的亚湾—瓦赫达特铁路隧道和桥梁、杜尚别2号火电站等项目,为塔吉克斯坦经济社会发展和民生改善提供了推动力,成为中塔成功开展互利合作的缩影。两国经贸合作日益密切,中国是塔吉克斯坦最主要的贸易伙伴之一,今年前7个月两国贸易额呈两位数增长,展现出双方合作的巨大潜力。人文交流日趋活跃,地方交往持续深化,中塔友好的民意基础进一步夯实。

  我们要继续巩固政治互信。政治上高度互信是中塔关系长足发展的基石。中塔双方长期以来在涉及彼此核心利益问题上相互支持。中方将一如既往地支持塔吉克斯坦根据本国国情选择发展道路,支持塔方为维护国家安全稳定、促进经济社会发展所作努力,愿同塔方加强在联合国、上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等多边框架内的协调与配合,共同为促进国际和地区合作作出积极贡献。

  我们要不断推进务实合作。中塔都面临发展经济、改善民生的重要任务。中方愿将“一带一路”倡议同塔方发展战略更好对接,共商共建共享,推进产能、基础设施建设、互联互通等合作,助力塔吉克斯坦产业升级和经济可持续发展。我了解到,中塔公路一期建成后,对促进塔交通便利化发挥了积极作用,中方愿推动中塔公路二期项目取得进展。塔方的樱桃、杏仁等优质绿色农产品深受中国消费者喜爱,我们欢迎塔柠檬等更多高质量农产品进入中国消费市场。双方还将通过此访进一步深化贸易、海关、地方等领域的合作。

  我们要维护地区和平稳定。稳定是发展的基础与前提。当前中亚地区形势中复杂和不确定因素有所增多,地区国家团结协作、应对挑战的紧迫性上升。中方愿同塔方深化执法安全领域的合作,维护两国及地区的和平稳定。

  中塔都是上海合作组织创始成员国,双方始终保持密切合作,为促进上合组织健康稳定发展发挥了重要作用。上合组织成立17年来,遵循互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,致力于深化各领域合作,促进了地区安全稳定和各国发展繁荣。前不久,上合组织青岛峰会成功举行,为新形势下上合组织的发展注入新动力。此次塔吉克斯坦主办的上合组织总理会议,对落实好《青岛宣言》、推动上合组织各领域合作具有重要意义。中方期待同包括塔方在内的与会各方密切协作,凝聚合作共识,制定合作举措,推动上合组织实现新的发展,为各国维护稳定、发展经济、改善民生作出更大贡献。

  帕米尔(塔吉克语“世界屋脊”之意)高原上的皑皑雪山见证了中塔之间源远流长的友谊。昔日沧海已成桑田。新形势下,中塔关系发展面临更大机遇。期待双方携手开辟共同发展、睦邻友好的新局面,让中塔合作的脚步跨越世界屋脊,让中塔合作的成果更好惠及彼此人民。

相关新闻
习近平主持召开中央财经委员会第三次会议

习近平主持召开中央财经委员会第三次会议强调   大力提高我国自然灾害防治能力   全面启动川藏铁路规划建设   李克强王沪宁韩正出席   新华社北京10月10日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平10月10日下午主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。习近平在会上发表重要讲话...

外交部就李克强总理出访举行中外媒体吹风会

外交部就李克强总理出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议并正式访问塔吉克斯坦和荷兰、出席第十二届亚欧首脑会议并对比利时进行工作访问举行中外媒体吹风会   新华社北京10月9日电(记者王卓伦)2018年10月9日,外交部就李克强总理出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议并正式访问塔吉克斯坦和荷兰、出席第十二届亚欧首脑...

李克强:中国政府为来华工作的外国专家开辟“绿色通道”

“中国政府为来华工作的外国专家开辟‘绿色通道’,将进一步采取有力措施,为外国人才提供更多便利。”李克强总理9月30日表示。   当天下午,李克强总理在人民大会堂亲切会见荣获2018年度中国政府友谊奖的外国专家及其亲属。中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡...

李克强主持国务院常务会议 降低部分商品进口关税

李克强主持召开国务院常务会议   确定推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化的措施 促进更高水平对外开放听取关于部分地方非洲猪瘟疫情和防控工作汇报 对下一步强化措施提出要求   国务院总理李克强9月26日主持召开国务院常务会议,确定推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化的措施,促进更高水平对...