您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

民调:中国人对日本好感度达14年来最高

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻日本特派记者 刘军国】由中国外文局和日本言论NPO共同实施的2018年“中日关系舆论调查”结果11日在东京发布。共同社称,调查显示,中国民众对日本印象“好”或“相对较好”的比例较去年上升10.7个百分点至42.2%,自2005年开始调查以来首次超过四成。认为日中关系“不好”的两国民众也在近8年来首次低于50%。

  该调查于8月至9月进行,共有1000名日本人和1548名中国人参与。调查显示,中国民众对日本印象“不好”和“相对不好”的比例为56.1%,较2017年下降10.7个百分点。对于当前的中日关系,认为“好”或“比较好”的中国受访者比例从2017年的22.8%上升为30.4%,认为日中关系“不好”或“相对不好”的比例为45.1%,较去年下降19.1个百分点。

  与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。对于当前的中日关系,认为“好”或“比较好”的日本受访者比例仅为7.2%,认为“不好”或“相对不好”的比例为39.0%,较去年下降5.9个百分点。

  日本《每日新闻》11日评论称,“中国人对日好感度达到14年来最高,日中民众印象改善出现‘温度差’”。关于新闻媒体报道对方国家和两国关系的客观公平程度,80.6%的中国公众对中国媒体予以认可,86.6%的中国公众认为中国媒体对改善中日关系和促进两国民众相互理解做出贡献。而仅有16.4%的日本公众认可日本新闻媒体报道中国和中日关系的客观公平程度,30.2%的日本公众认为日本媒体对改善中日关系和促进理解做出贡献。

  中国外文局副局长、国际出版集团副总裁高岸明11日表示,今年的调查结果显示,中国受访者对今年中日关系发展,以及对日本的感情变化,与当前中日关系保持改善向好势头较为一致。但中日关系向好的民意基础依然不牢固,敏感问题依然突出。

  关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加全面完整平衡客观地报道中国,希望日本民众多去中国走走看看。

  共同社11日称,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,两国关系明显改善,日本首相安倍晋三正寻求近期访问中国。

相关新闻
中国历史文化名村——宁德半月里

9月28日,畲族婚俗传承人雷其松(左)为一名姑娘整理畲族头饰凤冠。   一名畲族姑娘从半月里村的“月牙走廊”上走过。   台海网10月11日讯 据福建日报报道,半月里(自然村)位于霞浦县溪南镇,是个畲族小村庄。这里畲族文化氛围浓厚,拥有畲族小说歌和畲族婚俗两项国家级非遗...

商务部谈中美经贸摩擦:极限施压对中国不起作用

中新网10月11日电 在11日举行的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰回答了多个有关中美经贸摩擦的问题。高峰表示,美方的霸凌主义、极限施压的做法,对中国不起作用;希望美方停止单边主义和贸易保护主义的做法,回到互利共赢的合作轨道上来,在平等、诚信、互相尊重的基础上,通过对话和磋商解决双边经贸分歧。 资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 李慧思...

马来西亚高官呼吁马中企业加强合作 寻找新机遇

新华社吉隆坡10月11日电(记者林昊)马来西亚经济事务部长阿兹敏11日表示,马来西亚企业应加强与中国企业合作,寻找新的机遇。马来西亚政府也继续欢迎中国投资。   阿兹敏当天在《南华早报》主办的中国年会发表闭幕致辞时说,中国自身的发展以及融入全球经济让马来西亚获益巨大,中国已成为马来西亚最大贸易伙伴。许多马来西亚企业在中国有多年的成功经验,现...

法国前总理拉法兰解读中国成功的关键

新华社巴黎10月11日电 专访:解读中国成功的关键——法国前总理拉法兰谈中国改革开放   新华社记者韩冰 应强   近40年来,中国或许是世界上变化速度最快的国家,中国改革开放成功的关键在于人民的勤奋与智慧,以及国家政策制定者的目光长远。法国前总理拉法兰日前就中国改革开放40周年接受新华社记者专访时如是说。   在法国西部普瓦捷市举办的法国展...

中国外交部:马尔代夫当选总统感谢中方为马发展作贡献

中新网10月11日电 据外交部发言人办公室微信公众号消息,外交部发言人陆慷11日称,马尔代夫当选总统萨利赫感谢中方为马国家发展所作贡献。同时表示,马新政府将致力于加强同中国的关系,遵守中马已签订的合作协议,继续实施现有合作项目。   在10月11日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,中国驻马尔代夫大使日前拜会了马当选总统萨利赫。能否介绍具体情况?  ...