您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

敏感时刻,美想打“汇率操纵”牌?中方这样回应

www.taihainet.com 来源: 彭博社在 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国特约记者 萧强 环球时报记者 倪浩】就在中美贸易摩擦愈演愈烈的敏感时刻,美国财政部匿名官员8日对彭博新闻社称,美国财政部对人民币贬值感到担忧,正在寻找中方“操纵汇率”的迹象,并考虑是否在下星期出台的报告中把中国列为“汇率操纵国”。中国外交部发言人陆慷9日表示,有关说法是毫无根据的猜测,是不负责任的。他重申,在人民币汇率问题上,中方的立场和态度十分明确。我们无意通过货币竞争性贬值刺激出口,也不会把人民币汇率作为一个工具应对贸易或其他经济领域的争端。

  彭博社在报道中称,美财政部长姆努钦一直面临着来自白宫的压力,要求其将中国贴上“汇率操纵国”的标签。报道称,在过去的6个月中,人民币对美元汇率已下跌9%,这引发了在与美贸易摩擦不断升级的情况下中国当局有意让人民币走软的猜测。特朗普在2016年竞选总统时曾称,若获胜将宣布中国为“汇率操纵国”。但在其就任后美国财政部发布的几次报告中,并未将中国列为“汇率操纵国”。今年7月,特朗普通过推特指责“中国、欧盟等国家操纵汇率”,“剥夺美国巨大的竞争优势”。

  彭博社今年9月报道称,姆努钦曾告诉白宫,将中国列为“汇率操纵国”并不容易。在其上任之后的三份汇率报告中,中国都未被列为“汇率操纵国”。在最近的一次报告出炉之后,特朗普表达了与报告相反的观点,认为中国和俄罗斯在“玩货币贬值游戏”。知情人士称,白宫正在向姆努钦施压。报道称,美国2015年的《贸易促进和贸易执行法》制定出明确标准,一个国家必须满足三个条件才能被判定为货币操纵国:对美国的贸易顺差至少为200亿美元,经常账户盈余超过GDP的3%,并一再干预外汇市场。而目前,中国仅符合一个标准,即去年中国对美贸易逆差达到3750亿美元。

  美国自1988年开始,每半年一次对其主要贸易伙伴进行经济和汇率政策评估,判断其是否对汇率进行人为操纵,一旦被认定为汇率操纵国,美国将实施惩罚措施,如提高关税。

  “IMF经济学家认为中国政府有能力维护人民币”,路透社报道称,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥伯斯法尔德9日表示,尽管最近人民币在贬值,但他不担心中国政府维护本币的能力。他认为,金融市场过度强调人民币的短期走势,近几年来,人民币总是很快就从动荡中复苏。

  中国货币专家、太和智库研究员张超9日对《环球时报》记者表示,美国威胁将中国列为“汇率操纵国”,完全是无稽之谈,不值一驳。“事实上,人民币今年的走势与其他非美元货币的走势是一致的,完全是市场导致。中国不但没有刻意追求人民币贬值以对冲贸易摩擦,相反我们还在担心人民币过度贬值的问题。”张超说,非美元货币都在贬值,特朗普政府为什么不盯其他国家,却咬住中国不放呢?其意图非常明显。

  张超认为,特朗普政府借媒体对中国施压,更多是一种舆论攻势。他强力推行关税政策以来效果不佳,8月份美国贸易逆差进一步扩大至6个月来的新高。“这是一种赤裸裸的打脸,所以特朗普一定要找出一个替罪羊,为自己开脱,那么就打出了汇率牌。”美国国会11月要举行中期选举,特朗普要为美国贸易逆差节节升高找到借口。

  张超说,特朗普虽然施压美国财政部给中国贴上“操纵汇率”的标签,但对于一国是否是“汇率操纵国”的认定是有着比较客观的标准的,因此特朗普的施压很难对下周的汇率报告产生根本性影响。美国的贸易逆差一直扩大,其根本原因不在于汇率,而源自于美国的经济结构,特朗普把目光聚焦于汇率,是本末倒置之举。

  IMF和世界银行秋季年会正在印度尼西亚巴厘岛举行,中美财经官员是否会在此次会议上会面,引起各方关注。美国CNBC网站9日称,美国财长姆努钦将参加此次会议,中国财经官员也将出席。据美国官员称,目前尚无美中官员会谈的安排,但不排除会面可能。报道分析称,贸易战削弱了人民币汇率走势,其弱势仅仅缘于中国政府没有扶持而已。一名专家称,中美贸易谈判已陷入僵局,有分析认为,不排除美国将中国列为“汇率操纵国”,以在11月底的G20会议前继续向中国施压。

相关新闻
外交部:孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法 中方已正式通报国际刑警组织

孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法,本人已书面提交辞去国际刑警组织主席的辞呈。中国公安部已正式通报国际刑警组织总秘书处。 10月8日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。 记者问:你能否提供关于孟宏伟接受调查的具体情况?中方是否就此提前向国际刑警组织进行了通报? 陆慷答:关于孟宏伟的情况,相信你已经注意到中央纪委、国家监委网站发布了消息,公安部网站也已发布了...

中国外交部:敦促美方立即撤销对台军售计划

新华社北京9月25日电(记者侯晓晨)外交部发言人耿爽25日表示,中国对美方出台售台武器计划表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。   在当日记者会上,有记者问,据报道,9月25日美国国防部下属防务安全局通知美国会,计划向台湾出售总值约3.3亿美元的武器装备,包括军机零部件和相关后勤支持等。中方对此有何评论?   耿爽说,美方向台湾出售武器严...

中方回应美制裁我军方机构及负责人 提出严正交涉

新华社北京9月22日电 9月21日,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方援引美国国内法,对中国中央军委装备发展部及其负责人实施制裁提出严正交涉和抗议。   郑泽光指出,美方以中国同俄罗斯开展相关军事合作为由,制裁中国军方机构及负责人,严重违反国际法基本原则,性质极其恶劣,是赤裸裸的霸权主义行径。中俄军事合作是两个主权国家的正常...

中方对越南国家主席陈大光逝世表示哀悼

新华社北京9月21日电(记者侯晓晨)外交部发言人耿爽21日在例行记者会上表示,中方对越南国家主席陈大光不幸逝世表示沉痛和深切哀悼。   耿爽说,陈大光同志是越南党和国家杰出的领导人,为越南国家发展和革新开放事业作出了重要贡献,为深化中越全面战略合作伙伴关系作出了重要贡献。“中方对他不幸逝世表示沉痛和深切哀悼。”   据报道,越南国家主席陈大光21日...

参演东方2018演习中方官兵回撤 表现受俄军好评

中新社俄罗斯楚戈尔9月15日电 (记者 李纯)在圆满完成出境参加“东方-2018”战略演习任务后,中国参演指挥机构和参演部队于15日凌晨开始陆续撤出俄罗斯楚戈尔训练场返回国内归建。   根据中俄双方达成的共识,中国军队从8月中旬开始赴俄参加“东方-2018”战略演习。这次受邀参加,是中国军队历史上最大规模的一次出境参演。   演习期间,中方参演官兵团结奋斗连续...